Ход конем

22 Июля 2010
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА Ход конем

 В поселке Белый Яр сделан качественный шаг в направлении интеллектуального развития детей. Проект включает в себя комплекс мероприятий, и прежде всего - шахматные занятия в общеобразовательных школах, а также в районной ДЮСШ. Примечательно, что обучение древней игре ведется с использованием современных компьютерных технологий.

 

Внимание на экран!

 

Казалось бы, шахматы - самый малозатратный вид спорта (или, по мнению многих, интеллектуальной игры). Достаточно купить специальные доски и фигуры – и можно заниматься. Но все просто только на первый взгляд. Нужна специальная литература. А самое главное – преподаватели, способные заинтересовать детей сражениями на черно-белом поле. С кадрами же сегодня проблема. Но в Белом Яре ее удалось решить. Шахматные занятия взяли на себя Виктор Кононов (капитан речного флота в отставке) и Игорь Герасимов (работающий в районном Управлении образованием). С помощью Администрация Верхнекетского района решен и вопрос с материально-техническим обеспечением в школах и ДЮСШ.

Специализированное оснащение ДЮСШ (которая фактически стала местным центром шахматной жизни) выполнено настолько успешно, что его уровень, пожалуй, превосходит возможности клубов в других районах области и даже в Томске. Для ребят приобретены 10 шахматных столов в комплекте со стульями, а также литература по теме. Но основная гордость шахматного отделения - большой экран, подключенный к компьютеру со специальным программным обеспечением. Как поясняет директор ДЮСШ Андрей Морозов, благодаря этому юные шахматисты и преподаватели имеют возможность все вместе разбирать различные партии, обсуждать композиции, общаться с профессионалами и играть с компьютером и любыми поклонниками шахмат по всему миру, имеющими выход в Интернет.

 

Претенденты на корону

 

Сегодня шахматами в Белом Яре занимается две группы ребят. Одна - в средней школе №2, где ведется соответствующий факультатив, а вторая – в ДЮСШ, куда преимущественно ходят дети из школы №1. Такое решение продиктовано соображениями удобства: ведь площадь райцентра велика. Впрочем, ходить на занятия в ДЮСШ никому не возбраняется. Иногда сюда захаживают даже взрослые и с удовольствием разыгрывают партии с детьми: ведь в шахматной игре возраст значения не имеет – была бы голова на плечах.

- Сегодня сложно увлечь ребят шахматами. В нашем детстве из развлечений был один патефон, а сейчас есть телевизоры, компьютеры, - поясняет тренер Виктор Кононов. - На мы стараемся пробудить интерес к шахматам: рассказываем их историю, значение, показываем, как расставлять фигуры. Знакомим с великими шахматистами – Талем, Ботвинником, Петросяном, Алехиным и другими… Изучаем их стили, а у каждого был свой: один играл рискованно, другой - медленно и осторожно...

Особое внимание, как дополняет тренер Игорь Герасимов, уделяется психологической подготовке, ведь исход партии зависит от морального настроя перед игрой и умения шахматиста справиться с колоссальной психологической нагрузкой.

- Чтобы добиться успеха в шахматах, недостаточно только техники, - поясняет Игорь Анатольевич. – Ребенок должен быть по характеру бойцом, готовым бороться до конца. А для этого надо уметь и проигрывать - так, чтобы неудача не «ломала», а только укрепляла желание победить.

Для преодоления этих барьеров, поясняют тренеры, дети должны привыкнуть играть с разными соперниками и в разных условиях. По этой причине в Верхнекетском районе все чаще проводятся шахматные соревнования. В частности, в честь 65-летия Великой Победы в райцентре состоялся открытый турнир. Изыскивает Администрация района средства и на то, чтобы вывозить ребят за пределы райцентра.

И уже появились первые обнадеживающие результаты: недавно юные верхнекетские шахматисты неплохо выступили на областном этапе всероссийских соревнований, а 12-летняя Нилуфар Турсунова даже заняла

3-е место в своей группе.

Тренер Нели, Виктор Кононов, работает с подопечной ежедневно и уверен, что у нее есть хорошие перспективы для роста. О себе девочка скромно рассказывает, что ее семья приехала в Белый Яр из Узбекистана, папа работает на пилораме, а мама - в магазине. Шахматами она в школе занимается уже третий год, а еще играет дома - с отцом и старшим братом.

Неля - девочка «упертая»: на тренировке играет одну партию за другой, не отвлекаясь. Совсем как Алиса в Зазеркалье, упорно идет к своей цели. И, может, ей тоже удастся стать «шахматной королевой»…

Замечательно, что кандидатов в юные «звездочки» в Белом Яре уже несколько. Но, конечно, их способности нужно оттачивать. Для этой цели верхнекетские шахматисты планируют установить постоянные партнерские отношения с ведущими шахматными школами и тренерами России.

 

Рубрика: Только факты

 

Шахматы как инструмент модернизации

 

В СССР популярность шахмат не уступала футболу. В шахматы играли повсеместно, а каждый чемпионат мира в этом виде спорта привлекал внимание широких слоев населения. «Шахматный бум» сопровождался успехами науки, образования, промышленного производства. Можно ли назвать это случайностью?

В последние 20 лет интерес к шахматам упал, но сегодня о необходимости его возрождения заговорили на самом высоком уровне. Перед страной стоит задача инновационного развития, а шахматы есть не что иное, как тренировка интеллекта.

Регионы, в которых шахматное образование детей пользуется особым вниманием власти, уже получили хорошие результаты. Так, в Республике Калмыкия, где учебный предмет шахматы был включен в школьную программу еще 15 лет назад, показатели ЕГЭ - одни из лучших в России. Как поясняет глава Республики Калмыкия (он же президент Международной шахматной федерации ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов,

«ФИДЕ и ее партнерская организация CNC неоднократно проводили исследования, которые показали, что существует взаимосвязь между занятиями шахматами и успеваемостью школьников, их успехами в математике, физике и других науках. Здесь нет ничего удивительного: всегда было известно, что шахматы стимулируют и упорядочивают мыслительный процесс и помогают подрастающему поколению быть более конкурентоспособным в последующей взрослой жизни…».

 

 

 

Наверх