Хочу в садик!

15 Января 2009
Автор: Ирина Сокольникова. Фото: Станислав Мырин. Хочу в садик!

Более двухсот томских семей вздохнут с облегчением

 

Томская зима красками не радует:  серое небо, а ближе к цели нашего путешествия по городу - серые в большинстве своем дома. Здание детского садика № 13 на этом фоне – как неожиданный привет из солнечного лета. Теплый цвет стен и яркие разноцветные «заплатки» на них моментально прогоняют даже намек на хандру - под крышу этого дома мы входим в самом радужном настроении. Как и все, кто пришел поучаствовать в открытии нового детского сада, появившегося на улице Мюнниха.

 

«Ну вот, - наверняка скажет кто-нибудь из читателей, - опять чиновники красную ленточку перерезали. Подумаешь, новость!». Но представьте себя на месте родителей, которые томятся в длиннющей очереди на получение места в детском саду для своего чада. И поверьте:  для них это действительно новость. 220 семей смогут вздохнуть спокойно:   теперь их дети под надежным присмотром - в садике, где все буквально дышит радостью и любовью.

 

К открытию коллектив садика  (от заведующей до самих малышей)  готовился, как к величайшему празднику. И церемония прошла «на уровне»:  были и нарядные волнующиеся ведущие, и не менее нарядные и волнующиеся малыши, порадовавшие гостей своими талантами, и цветы, и речи. Почетную обязанность (да-да, именно перерезать ленточку) доверили исполняющему обязанности мэра Томска Николаю НИКОЛАЙЧУКУ и директору подрядной организации «Фасад» Андрею ЖУКОВУ. Однако Николай Алексеевич ее передоверил маленькой Ане, будущей воспитаннице сада № 13.

 

- Садик твой? Твой. Вот ты и открывай! – резонно рассудил глава города.  

 

У здания, где расположился садик № 13, не самая простая история. Именно для детского сада оно в 1980 году и было построено, однако позже, когда страна угодила в демографическую яму, здесь начала работать гимназия. И вот теперь, когда яма позади, зданию выпало пережить возвращение к истокам. Постановление мэра о создании муниципального дошкольного учреждения № 13 появилось в апреле 2007 года, и сразу же начался капитальный ремонт. 47 миллионов рублей было израсходовано с тех пор на приведение здания в порядок, и треть из них – средства городского бюджета.

 

- Смотришь и думаешь:  неужели муниципальный садик может быть таким? – говорит заведующая Лариса ЕКИМОВА. – Спасибо всем, кто подарил нам эту радость!

 

- Именно таким он и должен быть, - уверен Николай Николайчук. – «Муниципальное - значит лучшее!» – вот девиз, по которому мы должны строить свою работу. Я очень рад за ребятишек, за родителей и за коллектив детского сада под счастливым номером – «13». А оно действительно счастливое:   посмотрите, как этот садик украсил микрорайон!

 

 

Глава города Николай Николайчук остался доволен садом, отвечающим современным стандартам детского учреждения

 

Не только микрорайон:  главное - что пребывание в новом садике наверняка  украсит жизнь детей и родителей. Экскурсия по этажам сопровождается восхищенными возгласами журналистов:  такого никто из нас, воспитанных в разные  годы, еще не видел. Нежные и ясные пастельные тона от пола до потолка, поражающая воображение венецианская штукатурка на стенах (издалека мы приняли ее как минимум за мрамор), спаленки, оформленные с такой любовью, что их обитателям можно только позавидовать, спортивный зал и отдельный зал для лечебной физкультуры (тренер – кандидат в мастера  спорта по легкой атлетике), медицинский кабинет, оснащенный не только всем необходимым, но и таким «излишеством», как аппарат для приготовления кислородного коктейля…  Есть кабинеты психолога и логопеда, массажный кабинет, а кухня и прачечная оборудованы в соответствии с самыми строгими стандартами.  Знаете ли вы, например, что современные требования предполагают наличие отдельного помещения для приготовления салатов? Мы не знали. А вот в детском саду № 13 оно уже есть. Это значит, что ребятишки будут поглощать витамины не только во вкусном, но и в безопасном виде.

 

- Телевидение, вы нашу горшечную покажите! – зовут нянечки.

 

«Горшечная» действительно на  славу. Но еще больше впечатляет компьютерный класс с интерактивной доской:  она, по словам воспитателей, пользуется невероятной популярностью. Использовать ее можно при проведении самых разных занятий. Но наибольшую пользу, без сомнения, она принесет детям с нарушениями слуха. Скоро здесь откроется группа для таких ребятишек - потребность в ней очень велика. Дети, лишенные возможности слышать, особенно восприимчивы к визуальным впечатлениям. Поэтому для них такая доска – просто невероятное счастье.     

 

Главное «спасибо» за тщательное выполнение всех строительных работ, как и за подаренную садику  «музыкальную» душевую кабину, надо сказать подрядчикам – ООО «Фасад». А вот за то, что такое событие вообще стало возможным, благодарить следует Администрацию города. Тем более что садик этот не первый и не последний:  за год в Томске стало больше на семь дошкольных учреждений, вместивших примерно полторы тысячи малышей. 11 января был открыт после капремонта детский сад № 115 на улице Красноармейской, до конца месяца планируется открытие садика № 8 на  улице  Новосибирской. Но планы на будущее у руководства города еще более серьезные.

 

- Мы должны сделать все, чтобы закончить уже начатый ремонт и по возможности вернуть те детские сады, которые когда-то были перепрофилированы, - говорит Николай Николайчук. – Но и без строительства новых не обойтись. Еще один путь к решению проблемы – создание мини-садов, то есть мест временного пребывания детей. Здесь ребятишки находятся только часть дня, поэтому в таких детских садах не нужны спальни и кухни. Это позволяет удешевить строительство, а значит, увеличить количество новых мест. Такие сады я видел и в Кемерове, и в других городах, и сейчас мы этот опыт берем на вооружение. Волшебной палочки у нас, к сожалению, нет…  Проблема не решалась в течение как минимум пяти лет, и сразу ее не закроешь. Но мы ее решим обязательно – думаю, в течение четырех-пяти лет. Это самый отдаленный срок.  Стремиться нужно к тому, чтобы снять проблему в течение трех лет.

 

-  Думаю, выражу мнение всех родителей – такими же замечательными должны быть все детские сады в нашем городе, - говорит на прощание одна из мам. – Так что будем ждать продолжения!

Наверх