Хлеб как произведение искусства
В пекарне «Artisan» готовят удивительный хлеб с неповторимым вкусом.
Сегодня многие не понимают смысла поговорки «Хлеб всему голова», а ведь когда-то в этих словах не было секрета: хлеб являлся главным и самодостаточным блюдом, которое ели с удовольствием, ощущая неповторимый вкус и аромат. Оказывается, в Томске такой хлеб найти можно - в кондитерской-пекарне «Artisan», что на Усова, 23, где каждая булочка сделана с душой и любовью.
Владелец пекарни «Artisan» Антон Клокгаммер угостил всех участников «круглого стола» необычайно вкусным хлебом и рассказал о том, как его делают.
- Я вырос в Германии, стране, где сохранилась богатая хлебная культура, и одно время работал помощником на кухне. Именно там у меня сложилось представление о том, какой должна быть настоящая пекарня. И возникла идея открыть нечто подобное в Томске, - рассказал Антон.
Так, на месте уже действующего магазина-кулинарии «Домовая кухня» появилась европейская кондитерская «Artisan», название которой с французского переводится как «мастер», «ремесленник». Этим названием владелец подчеркнул, что вся выпечка- результат ручной работы, с преданностью традициям и любовью к делу.
В пекарне делают хлеб в основном на бездрожжевых заквасках. Батон и «Бородинский» готовят по традиционным рецептам. Большинство рецептов - европейские. Так, томичи могут попробовать цельнозерновой хлеб, хлеб с пармезаном (итальянским сыром), хлеб «Норидж», «Чиабатта», «Розиненброт» с изюмом и грецким орехом, хлеб «Черный хомяк», в котором много-много семечек, и многие другие.
- Часто название хлеба происходит от фамилии его создателя, но хлеб, рецепт которого мы разработали сами, придумываем, как правило, коллективно, - уточнил Антон.
Команда пекарни-кондитерской «Artisan» - настоящие профессионалы своего дела, люди с большим опытом работы и, главное, желанием делать окружающий мир лучше. Шеф-пекарь Татьяна Сырчикова, шеф-кондитер Марина Луста, шоколатье Андрей Кайлер, бариста Кирилл Захаров и, конечно же, главный организатор и идейный вдохновитель - Антон Клокгаммер.
- Мы готовим и кондитерские изделия - торты, пирожные, конфеты. При этом используем только натуральные ингредиенты, избегаем красителей и усилителей вкуса, - отметил Антон. - Поэтому упор не на количество, а на качество продуктов. Вы удивитесь, но мы пока выпекаем не более 15-20 булок в день.
Зато это настоящий, натуральный хлеб, такой, каким он и должен быть! Благодаря этому хранится он в обычной хлебнице 5 и даже более дней, остается при этом свежим и ароматным. Кроме того, хлеб из пекарни «Artisan» не плесневеет (проводили такой эксперимент!), а по истечении недели просто становится тверже.
Да, такой хлеб дороже магазинного, и не все томичи готовы сегодня платить 85 рублей за булку (хотя в Германии, например, вы не купите хороший хлеб дешевле 3 евро). Но такой хлеб того стоит.
- Хотелось бы, чтобы наш хлеб заинтересовал владельцев ресторанов, где ценят качество и эксклюзивность такой продукции. Мы, в свою очередь, готовы поставлять хлеб в необходимом количестве, - поделился в конце разговора своими мыслями Антон.
В кондитерской-пекарне «Artisan» вам предложат отведать разные сорта хлеба и выбрать понравившийся для себя, а еще выпить чашечку кофе или чая здесь же, в мини-кафе, отведать сладкого пирожного и помечтать о чем-то добром и светлом.
реклама