Гуляй, народ: Масленица!
Блины красные на опаре
1 кг муки, 4-5 ст. молока, 2 яйца, 4 ст.л. масла, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 40 г свежих дрожжей, 2 ст. воды.
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на 1 час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, растительное или растопленное сливочное масло и тщательно размешать. Затем тонкой струйкой всыпать остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать, чтобы осело и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2-3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины.
Блины с семгой и икрой по-русски
150 г гречишной муки, 150 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 300 мл молока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, соль, 2 яйца, 400 г слабосоленой семги, 200 г сметаны, 100 г икры.
Смешать гречишную и пшеничную муку. Отделить белки от желтков. Дрожжи растворить в теплом молоке и перемешать с мукой вместе с растопленным маслом и растертыми с солью желтками. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Белки взбить в крутую пену и ввести в тесто. Испечь небольшие блинчики на разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими с тонко нарезанной семгой, сметаной и икрой.
Блинчики с капустной начинкой
Для блинов: 500 мл молока, 3 яйца, 100 мл кипятка, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, мука. Начинка: ¼ маленького вилка капусты, 3 яйца, 1 луковица, соль.
Соединить молоко, яйца, сахар и соль. Ввести просеянную муку, чтобы получилось жидкое тесто. Затем влить кипяток, тщательно взбить, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Дать тесту постоять 30 минут и выпекать блины. Вареные яйца измельчить, нашинковать капусту, нарезать мелко лук и обжарить все на растительном масле до готовности. Смешать капусту с яйцами, посолить по вкусу. Выкладывать по столовой ложке начинку на каждый блин, сворачивать конвертиком, подавать со сметаной.
Блинные рулетики «по-русски»
Для блинов: 150 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 500 мл молока, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль. Для начинки: 150 г филе соленой сельди, 2 крутых яйца, 1 вареная морковь, майонез, зелень по вкусу.
Соединить гречневую и пшеничную муку, добавить сахар и соль и хорошо перемешать. Ввести взбитые яйца и 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем постепенно влить оставшееся молоко и замесить тесто. Добавить растопленное масло. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Жарить блины на раскаленной сковороде с двух сторон. Филе сельди мелко нарезать. Яйца и морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все смешать, заправить майонезом. На готовые блины выложить начинку и свернуть рулетом.
Яблочные блины
1 кг муки, 6 кисло-сладких яблок, 6 яиц, 75 г дрожжей, 2 ст. молока, сливки.
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место. Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать его с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны. Полученному тесту дать еще раз подойти и печь блины.
Банановые блинчики
300 г молока, 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ч.л.сахара, щепотка соли, корица, ванилин по вкусу, 2 банана.
Все ингредиенты взбить в блендере, если его нет, то размятые вилкой в пюре бананы добавить в тесто в последнюю очередь. Оставить тесто на 10-15 мин настояться. Испечь блины. Подавать со сметаной, взбитыми сливками или нафаршировав творогом или ягодами и полив шоколадным сиропом.
Шоколадные блины с мандариновым соусом
Для блинов: 500 мл молока, 300 г муки, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 1 пакетик ванилина, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст.л. крахмала. Для соуса: 3 мандарина, 200 мл сливок, 100 г шоколада.
Смешать яйца, ванилин, сахар и какао. Добавить растительное масло, взбить венчиком. Постепенно ввести просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и дать тесту настояться 20 минут. Выпекать блинчики с двух сторон. Сливки с шоколадом растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Из мандаринов выдавить сок и добавить к соусу. Полить блины соусом и подавать к столу.
Блины с черникой и сливочным сыром
Для блинов: 200 мл воды, 200 мл кефира, 200 г муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла. Дл начинки: 110 г сливочного сыра, 50 г сливочного масла, 240 г черники, ванилин на кончике ножа, 120 г сахарной пудры.
Яйца взбить с кефиром, теплой водой, добавить соль, соду, сахар. Муку просеять и, помешивая, добавить в полученную смесь. Добавить масло, перемешать и выпекать на масле с двух сторон. Взбить сливочный сыр с маслом миксером на средней скорости до однородной массы. Добавить ванилин, затем, продолжая взбивать, понемногу добавить сахарную пудру. Всыпать чернику и взбивать на низкой скорости полминуты. Выложить начинку на блины и свернуть конвертиком.
Блинный торт
На 6-8 порций: 0,5 л молока, 1,5-2 ст. муки, 4 яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки – 350 г творога, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. майонеза, 150 г сыра, 1 жареный окорочок, 200-300 г грибов, лук-шалот (порей).
Смешать молоко, 2 яйца, муку, соль, сахар. Испечь тоненькие блинчики. Мясо нарезать мелко. Грибы тоже нарезать мелко и обжарить, затем потушить под крышкой, добавить лук и обжарить все до румяной корочки. 2 яйца сварить вкрутую. Творог смешать с чесноком и майонезом. Сыр натереть на терке. Собрать торт: жаропрочное плоское блюдо немного смазать майонезом, положить блинчик, смазать творожным кремом. Выложить курицу, немного тертого сыра, положить блинчик, аккуратно прижать. Снова намазать кремом, выложить грибы, сыр, блинчик и т.д. Готовый тортик посыпать тертыми яйцами и сыром и отправить в духовку минут на 5 «схватиться».