Готовимся к зиме – выбираем лыжи!

20 Ноября 2008
Автор: Елена Аникина. Готовимся к зиме – выбираем лыжи!

«КП – Томск» советует, как правильно выбрать лыжи и во сколько это обойдется

 

Многим кажется, что выбрать лыжи - проще простого. Это действительно несложно, однако здесь имеются свои тонкости.

 

Для чего?

 

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо определить, лыжи какой целевой группы вам нужны.

Если на лыжне вы ведете себя довольно активно и в ближайшем будущем намерены поставить пару рекордов, то вам нужен инвентарь для профи – модели этой категории стоят от 9000 до 12000 тысяч рублей.

Полупрофессиональные по своей геометрии ничем не отличаются от спортивных, но за счет использования более дешевых материалов их цена ниже – 3500 - 5000.

 

Укрепить иммунитет и сохранить форму помогут прогулки на любительских лыжах, причем цены на них вполне доступны – от 1000 до 3500.

 

Примерно во столько же обойдутся туристические лыжи – они для тех,  кто хочет отвлечься от проблем и погрузиться в новые впечатления, катаясь вдалеке от накатанных трасс.

 

Прогулочные лыжи предназначены для недальних прогулок, и цена на них тоже невысокая.

 

Выбираем стиль

 

Не менее важно и то, в каком стиле вы собираетесь кататься. Существует два стиля: классический (традиционный) и коньковый (свободный). Когда вы катаетесь в классическом стиле, лыжи двигаются по лыжне параллельно друг другу. Отличаются лыжи для разных стилей катания и «внешностью», и характеристиками.

 

В ассортименте фирм-производителей есть и универсальные лыжи, купив которые, вы сможете кататься в обоих стилях.

 

Рост и вес имеют значение

 

Если вы уже определились со стилем катания, то осталось выбрать оптимальную для вас длину лыж, а также их жесткость. Это несложно.

 

Если вы остановились на «классике», то носок лыжи, стоящей перпендикулярно полу, должен доходить до середины ладони вытянутой вверх руки.  Выбирать коньковые лыжи лучше всего так: от длины подходящих вам классических лыж необходимо отнять 20 сантиметров.

 

Еще интересный факт - консультанты магазина могут подобрать длину лыж и по вашему весу - специальный сканер определяет, на какой вес рассчитаны разные лыжи.

 

Подбирать жесткость лыж можно не только под тип снега, но и в зависимости от личных предпочтений и целей, которые вы себе ставите. Для тех, кто не стремится к славе Натальи Барановой и катается исключительно ради удовольствия, оптимальный вариант – лыжи малой и средней жесткости. Слишком жесткие лыжи лучше не покупать, так как во время толчка они будут пружинить и проскальзывать и вы не проедете и километра. Наконец, жесткость лыж можно выбирать, ориентируясь на собственный вес. Чем больше вы весите, тем более жесткие лыжи вам нужны.

 

Кстати

 

Гарантия на лыжи дается на весь сезон. Ухаживать за ними просто – надо купить смазки, которые бывают двух основных видов: скольжения и держания. Кстати, теперь их выпускают в более удобной форме - в виде спрея. А после 3-4 катаний стоит обработать лыжи парафином. Так они прослужат вам не один год.

Наверх