Горячая пора межсезонья

10 Июня 2010
Автор: Ирина КИСЕЛЕВА, с. Первомайское. Горячая пора межсезонья

Пословица «Готовь сани летом, телегу - зимой» как нельзя лучше характеризует работу коммунальных предприятий. Самым напряженным называют в ООО «Управляющая компания «Северо-Восточный комплекс» период подготовки к новому отопительному сезону, начавшийся еще до  окончания предыдущего. За три-четыре месяца  коллективу, работающему в трех районах области - Первомайском, Тегульдетском и Зырянском, -  предстоит отрегулировать действующие системы отопления и водоснабжения, отремонтировать трубопроводы, модернизировать котельное оборудование.

Самым сложным из трех районов руководители предприятия считают Первомайский, где компания работает 3-й год. Там больше всего котельных, работающих на нефти, угле и дровах: 17 - в райцентре и 14 - в поселениях. Оборудование большинства из них  изношено, требуют ремонта здания. Кроме того,  многие жилые дома и другие строения попросту не удерживают тепло. Подводят и неплательщики. Так что летом у коммунальщиков продолжается горячая рабочая пора. 

По сложившейся традиции, раз в неделю руководство компании проводит выездные планерки с участием директоров районных подразделений УК, главами поселений, чиновниками районных администраций, где обсуждаются общие «отопительные» проблемы. На одном из таких совещаний в селе Первомайском побывала и корреспондент «ГН».

«На замену денег нет. Будем латать»

Сначала мы побывали в трех местных котельных. Первой стала самая новая в райцентре - центральная - мощностью 6,15 МГВт. Пять емкостей ее подземного нефтехранилища, расположенного  во дворе, вмещают 80 кубометров топлива. Отапливает она все жилые дома и социальные объекты села. Два ее котла в мае остановили для чистки, промывки и гидравлических испытаний. Действующие с 2001 года, пока они работали  безотказно. 

Несмотря на вполне приличный внешний вид оборудования, его, по словам исполнительного директора ООО «Коммунальные системы «Первомайское» Максима Бишляги, предстояло покрасить, а в здании провести косметический ремонт.

Сегодня УК «СВК», как и коллеги-тепловики, рассматривают перспективу перевода нефтяных установок на альтернативное топливо, поскольку нефть из его видов исключается. Для изучения технологии использования угольного газа  генеральный директор компании Сергей Ламонов и заместитель главы Администрации Первомайского района Юрий Потехин съездили в Красноярск. До ожидаемого прихода в район природного газа предполагается перевести несколько котельных в райцентре и селах Улу-Юл и Комсомольск на угольный.  Вторым объектом нашего осмотра стала угольная котельная центральной районной больницы, что стоит на высоком берегу Чулыма. Возведенное несколько десятилетий назад здание выглядело, прямо скажем,  невзрачно, да и внутри царил прошлый век: кучи угля, покрытые толстым слоем сажи, наполовину разобранные котлы, почерневшие от копоти стены.

- Здесь все делается вручную, механизированных угольных котельных в Первомайском нет, - пояснил технический директор УК «СВК» Иван Макаров. -  Из-за несовершенной технологии водоподготовки оборудование приходит в негодность гораздо раньше гарантийного срока. Один из котлов – в рабочем состоянии. Два других разбираем и ремонтируем.

- В зиму опять с ними пойдем? - удивленно уточнил оператор котельной Анатолий Киселев  (позже его портрет я увидела на Доске почета в центре села). - Второй котел мы в морозы заваривали, а он лопается и лопается по шву!

- На новые денег нет, - ответил Иван Макаров. - Один котел стоит 470 тысяч.

Вместе с руководителем комплексной бригады по подготовке и обслуживанию объектов Александром Митрофановым они еще раз осмотрели оборудование, обговаривая детали ремонта. Выездную бригаду в компании создали специально для оперативных работ в отдаленных населенных пунктах области.

Требовала внимания и теплотрасса. «В любой деревне с теплосетями - беда: почешут коровы бока да рога об утеплители - что от них останется?» - невесело усмехались арендаторы муниципального имущества.

«Самая проблемная» - такой диагноз вынесли коммунальщики третьей на нашем пути котельной №5. Там наметили «реанимировать» морально и физически устаревшие котлы выпуска 1980-х годов.

 - Для большей эффективности теплообмена и уменьшения расхода топлива хотим изменить движение теплоносителя внутри котлов, если, конечно, они выдержат гидравлические испытания, - поясняли коммунальщики. Подобную разработку они успешно применили в Зырянском районе. Теперь пришел черед Первомайскому.

Коммунальщикам не позавидуешь, видя, как  им приходится поддерживать в рабочем состоянии допотопное оборудование, снабжая теплом поселки. А ведь нынешние долгие морозы предприятия пережили без ЧП и крупных аварий. На 2 млн. руб. больше, чем было  запланировано, они израсходовали средств на отопительные мероприятия. Из-за хронического недостатка финансирования теперь осложняется подготовка к зиме. К тому же и потребителей зачастую не заботит коммуналка: полностью полагаясь на специалистов, селяне не понимают, что желание жить в комфортных условиях напрямую зависит и от них. 

Сколько ни говори «Хочу тепла!»,

теплее не станет

Есть в «подведомственных» компании районах здания, которые тепловики изучили, как участковые врачи - постоянных пациентов: к этому дому тянутся голые теплосети, а у той школы – «дырявые» окна и щербатые стены. Таким, сколько ни топи, все мало. И ремонт строениям требуется, и просто хозяйский догляд.  

- Мы подаем тепло и воду до узла ввода в дом, - поясняют специалисты УК. – Ответственность за содержание инженерной инфраструктуры несет собственник, а есть среди них такие, что ни системы к зиме не промывают, ни помещения не утепляют. В результате тепловой баланс нарушается, и КПД наших усилий сводится на нет. 

Еще с одной проблемой тоже сталкиваются тепловики -   несанкционированным разбором воды из систем отопления. «Проверяя дома по жалобам на плохое тепло, - говорят они,  – заходим в квартиры, а на батареях - краны. Отрежем, а завтра другие установят».

Если в городах жильцы договариваются с УК об обслуживании домов, то в селах такая практика – в  зачатке. Поэтому УК «СВК» решила создать собственное предприятие по обслуживанию жилфонда. «Нам будет выгоднее работать, - убеждены коммунальщики. – Сами будем делать на объектах все необходимое».

На взаимоотношения с потребителями Сергей Ламонов обратил особое внимание директоров предприятий во время совещания:

- Мы не просить должны подготовиться к отопительному сезону, а требовать выполнения предписаний, поскольку от этого зависят результаты нашей работы и экономические показатели! – подчеркнул руководитель. 

Работать, учиться и снова работать

Директора отчитались о выполнении графиков подготовки к сезону, обсудили вопросы водоснабжения: в нескольких селах в холода перемерзли заложенные на небольшую глубину водопроводы. В Туендате и Орехове коммунальщики чистили колодцы. В Туендате готовились и к капремонту котлов.

Гендиректор объявил о проведении семинара по обслуживанию котельного оборудования с участием зырянцев и тегульдетцев. Учеба и обмен опытом тоже становятся традицией компании, в которой придают серьезное значение подготовке специалистов. Состав работников коммунальных служб районов с приходом  УК «СВК» значительно обновился. Недавно  туда пригласили трех выпускников теплоэнергетического факультета ТПУ, тоже участвовавших в совещании. Максиму Бишляге при поддержке районной власти УК помогла приобрести жилье.

- Первомайское лучше всех укомплектовано молодыми энергичными специалистами, - заметил Сергей Ламонов. - Вам в придачу мудрость технического директора…

- Нам бы материалы, тогда мы что хочешь сделаем, - пошутил исполнительный директор Первомайских КС.

О том, что сделать удалось и еще предстоит, коммунальщики продолжат разговор в следующий раз. «Зимних» забот у них впереди много.
Наверх