Городской комитет по молодёжной политике зовет томичей в поход
Ближайшие плановые увеличенные выходные дни, 2-4 ноября, городской комитет по молодёжной политике, физической культуре и спорту традиционно объявляет днями активного туризма. В пригородных лесах на маршрутах ближнего туризма 12-ый год подряд для нескольких сот участников проводится «Томская кругосветка».
Схема простая: Вас и ваших друзей готовят, инструктируют, включают в имеющиеся туристские группы молодёжных туристских клубов, увозят на стартовую точку и выдают карты с маршрутом и секретной информацией. Осеннюю «дозу экстрима» каждая группа определяет себе сама. Есть возможность с картой и компасом «собрать» все контрольные пункты из спортивного азарта, или только часть ради удовольствия, для познания местных красот и чудес. Это самый последний старт томских «кругосветок» в этом году. Для самых активных участников Большой марафон состоится на самых длинных, 100 километровых дистанциях (кодовое название «СуперЛоси»). Ведь полное название мероприятие – Большой туристский марафон «Томская кругосветка».
Для новичков подойдут классы дистанций «Медведи» (в день до 20-30 км), для вкусивших – «Лоси» (за два дня около 80 км).
Соревнования проводятся «при полной походной выкладке», т.е. группа должна быть полностью мобильной (в автономном «плавании») в течение 2-х дней, сама определят место ночлега, набор сложностей. И на каждом этапе группа решает, всё как в русской сказке, пойти направо, пойти налево или «двинуть» прямо через болотце. Нет, для новичков, конечно, есть поблажки, один раз в день в деревне Госконюшня и селе Кандинка устраивают очные КП, где судьи находясь на двухсуточном дежурстве, наблюдают за ходом «кругосветки» могут в теплом помещении принять финиш, поддержать словом и горячим чаем, проверить результаты.
Система подготовки и отбора участников, принятая в 25-ти томских туристско альпинистских клубах, за 12 лет не давала сбоя. Никто не потерялся и не поморозился в осенние студёные дни. А сама игровая ситуация «преследования» лидеров приключенческих походов выходного дня позволяет подстегивать команды и включать их в игру.
Итак, самыми популярными местами в эти осенние дни станут: населённые пункты – Варюхино Кемеровской области, Курлек, Госконюшня, Кандинка Томского района; достопримечательности – озеро Ларино, долина древнего стока с нынешней речкой Большая Чёрная, болото Чайгино и речки Ум, Чёрная и Малая Чёрная.
«Томская кругосветка» является «домашней» школой томского спортивного туризма. Неуёмное племя томских туристов своими походами активно посещает все туристские районы России и СНГ. А руководителями будущих команд часто становятся капитаны команд, опробовавших свои силы на «командно-штабных учениях», запланированных областной федерацией спортивного туризма совместно с городским департаментом социальной политики. На наши «учения» стали заглядывать гости из Новосибирска и Кемерово; северские и томские сельские команды считаются здесь «местными».
Контакты.
Электронная регистрация на сайте http://palatka.tomsk.ru/, в городском клубе туристов (Томск, проспект Ленина, 8, тел.56-12-44) все вечера со вторника по четверг работают с будущими командами (с 17 до 21 часа), а колонна автобусов увезёт марафонцев-«кругосветчиков» в Варюхино рано утром 2 ноября (8:00).
Тел. 8-901-610-5000, Соколов Андрей Михайлович, ведущий специалист департамента социальной политики администрации города Томска,
,
ICQ 449716788, тел.р.53-03-03.