Городские депутаты учат студентов предвыборным технологиям

10 Октября 2008
Автор: Юлия Беломестных. Фото: автора. Городские депутаты учат студентов предвыборным технологиям

Лев Пичурин и Дмитрий Лаптев встретились с будущими политологами

 

Своим опытом как проводить предвыборные кампании, со студентами-политологами госунивеситета на этой неделе поделились депутаты Думы города Томска Лев Пичурин и Дмитрий Лаптев. Встреча получилась интересной, содержательной, а главное, полезной для обеих сторон.

 

Лев Пичурин, депутат всех четырех созывов гордумы, рассказал студентам о наиболее ярких и поучительных эпизодах из своего опыта.

 

Открывая встречу, Лев Федорович заметил:

 

- Невозможно давать какие-либо рекомендации относительно проведения избирательной кампании, не касаясь при этом личности кандидата в депутаты. Любая кампания строится, прежде всего, на формировании позитивного образа, создании положительного имиджа будущего народного избранника. И зачастую не так важно, каких политических убеждений он придерживается. Главное, что он за человек и сможет ли он принести горожанам конкретную пользу, оказать помощь в решении конкретных вопросов.  Согласитесь, при этом далеко не так важно, какие идеи исповедует депутат, коммунист он или единоросс.

 

Лев Пичурин пользуется у томичей большим авторитетом и доверием. Достаточно вспомнить, как проходила его вторая предвыборная кампания. Накануне выборов в Думу второго созыва он попал в больницу с инфарктом. Врачи спасли ему жизнь. Но вести предвыборную кампанию Лев Федорович, конечно, не мог. Не было у него ни публичных выступлений, ни встреч с избирателями. И, тем не менее, на выборах он победил.

 

- А все благодаря тому, что томичи и без всякой агитации хорошо знали меня как личность, как человека, - говорит Лев Пичурин.

 

Дабы будущие политологи лучше узнали, чем живет и дышит старейший городской депутат, Лев Пичурин подарил студентам свои книги.

 

Конечно, у Дмитрия Лаптева не такой  большой опыт. Тем не менее, ему тоже было,  о чем рассказать студентам. Дмитрий Александрович признался, что накануне выборной гонки его вызвали к высоким чинам и «по-дружески» посоветовали не лезть, куда не просят.

 

- Тем не менее, я полез. Никаких курсов по политологии я не оканчивал, но зато у меня была классная команда единомышленников. Мы искренне считали, что можем принести пользу в Думе, у нас была своя программа действий, которую мы выстрадали. И мы верили, что победим, - рассказывает самый молодой городской депутат. - Мы действовали только на энтузиазме, не имея профессиональной подготовки в политтехнологиях, но чисто интуитивно и, как оказалось, справедливо полагали: строить предвыборную кампанию надо на личности. Я не был так широко известен в томских кругах, как Лев Федорович. Меня знали студенты ТПУ, как профсоюзного лидера, как руководителя студенческих отрядов. Но в других вузах – ТГУ, СГМУ – я был не известен. Поэтому о многое приходилось рассказывать на местах. И могу с уверенностью сказать: если бы не помощь моей команды, один я бы ни за что не справился. Когда мы узнали, что победили, то испытали настоящий душевный подъем.

 

Прямая речь

 

Депутаты поделились с «Комсомолкой» своими впечатлениями от встречи

 

Дмитрий Лаптев:

 

- Мне очень приятно и полезно было пообщаться с ребятами, которые связывают свою будущую профессию с политехнологиями. Это помогает обратить внимание на то, как надо строить свой диалог с электоратом, заставляет кое-что скорректировать в нем. Я с удовольствием пригласил бы этих ребят к себе в общественные помощники. И, пользуясь случаем, делаю это сейчас: жду их в Думе города Томска, кабинет №7, 2-й этаж.

 

Лев Пичурин:

 

- Мне сейчас как раз не хватает общения именно с этой категорией избирателей. Лекций и семинаров я провожу мало. И эта беседа со студентами-политологами, пятикурсниками, то есть уже практически профессионалами, дала очень много. Они задавали по-настоящему толковые вопросы. Впрочем, я всегда говорил, что молодежь во все времена была умнее старшего поколения. Мы можем в чем-то не соглашаться с молодыми, но общаться с ними всегда интересно и полезно. У нас получилось создать добрую атмосферу взаимного интереса друг к другу. И это главное.

Наверх