Городские депутаты подвели итоги работы Думы за год

17 Декабря 2008
Автор: Ирина Максимова. Фото: Романа Сусленко. Городские депутаты подвели итоги работы Думы за год

/АС/

 

Весь год «Комсомолка» следила за деятельностью городской Думы, не пропустив ни одного значимого мероприятия, в котором участвовали депутаты. На страницах газеты подробно рассказали о каждом значимом для томичей решении Думы. Заканчивается декабрь - самое время подвести итоги работы народных избранников и посмотреть, с какими результатами шагнем в новый – 2009-й - год

 

Эти вопросы обсуждались на пресс-конференции, которую провели для журналистов председатель Думы города Томска Александр ЧУПРИН, председатели комитетов Махир РУСТАМОВ (по благоустройству и транспорту) и Кирилл НОВОЖИЛОВ (бюджетно-налогового).

 

- Заканчивается финансовый год, - начал свое выступление Александр Николаевич. – И свою главную задачу депутаты видят в наполнении и исполнении городского бюджета. В начале 2008-го мы стартовали с бюджетом на немного более 5 млрд рублей, а заканчиваем доходами в 7,3 млрд рублей! И что особенно важно, бюджет 2008-го, как, кстати, и бюджет 2009-го, смело можно назвать бюджетом социальной направленности.

 

И действительно, львиная доля денежных средств, заработанных городов в 2008 году, пошла именно на социальную сферу. Так, более двух млрд рублей выделили на образование, почти 1,2 млрд рублей - на жилищно-коммунальное хозяйство и более 1,1 млрд - на здравоохранение. Депутатам совместно с городской администрацией удалось найти источники финансирования всех программ, принятых с 2005 года –  с начала работы Думы 4-го созыва. При этом стабильно выплачивались зарплаты бюджетникам, многим из которых также платятся муниципальные надбавки, выплачивались всевозможные социальные пособия слабозащищенным слоям населения.

 

- Заканчивается год - год не простой, год интенсивной работы, - вступил в разговор Кирилл Львович. - Нам удалось в этом году сделать гораздо больше, чем в 2007-м. Если сравнивать, то объем финансовых вложений в этом году фактически в 3 раза выше, чем в прошлом. Я имею в виду программы развития. Удалось профинансировать строительство дорог, запустить программу возрождения муниципального транспорта. Заработала программа по ремонту многоквартирных домов. Причем по этим направлениям город несет минимальные затраты, большую часть капиталовложений берут на себя область и федеральный центр - по программам софинансирования. Так что 2008-й, за исключением ноября и декабря,  был удачным, гораздо более насыщенным и динамичным по отношению к предыдущим годам.

 

Сколько десятилетий не ремонтировались внутриквартальные проезды? Сколько лет не обновлялся трамвайно-троллейбусный парк? Десять, двадцать?.. Сегодня же по городу ездят современные комфортабельные троллейбусы и трамваи! А помните зиму 2006/2007 года, когда снегопад буквально парализовал городскую жизнь? После того как удалось депутатам «выбить» деньги на покупку снегоуборочной техники для «Спецавтохозяйства», последствия любого снегопада ликвидируются в течение одного-двух дней! Приводятся в порядок школы, детские садики, не знавшие капремонта с момента возведения…

 

Кроме того, в Томске наконец-то взялись за решение «дорожной» проблемы! Назрела она давно, а какие-то конкретные меры принимаются в последние два года, и самым продуктивным в этом плане стал 2008-й. Не без помощи депутатов удалось организовать движение по улице Карла Маркса, достроить «Розочку», перенаправить движение в центральной части города…  Однако жители не всех районов почувствовали облегчение, в частности те, кто ездит с Иркутского  через 4-ю поликлинику, по-прежнему тратят на дорогу 1,5 - 2 часа.

 

- На начало 2007 года зарегистрировано 85 тысяч автомобилей, на начало 2008-го – уже 135 тысяч, а в целом по области – 265 тысяч! – сказал Махир Рустамович. - Представим, что мы тех мер, которые были приняты, в частности расширение улиц Клюева, Осенней и Балтийской,  не было. За сколько часов томичи добирались бы до работы, проезжая через этот участок? Наверное, не за 1,5 часа, а за 3 - 4!

 

Бесспорно, это здорово, что растет благополучие населения. Но город оказался не готов к наплыву такого количества автомобилей. Так что разгрузка каких-то участков улиц - мероприятия, направленные не на улучшение ситуации, по словам депутатов, не об это сейчас идет речь, а на то, чтобы хотя бы не осложнить задачу. На 2009 год тоже запланирован ряд мер, направленных на увеличение скорости движения.

 

- В Томске средняя скорость движения - 23 км/час, а по нормативам должна быть 45 - 50, - продолжил Рустамов. – Что делать, чтобы улучшить ситуацию, мы знаем, однако решение проблемы упирается в деньги. А пока, по прогнозам на 2009-й, самым скоростным видом транспорта будет не автомобиль, а трамвай.

 

- Напомню и то, что в этом году и.о. мэра и губернатору удалось привлечь 1,6 млрд федеральных денег на строительство объездной дороги, которая соединит коммунальный и новый мосты, что тоже позволит разгрузить город, так как многие автомобилисты из одного конца города в другой поедут по левому берегу, - сказал Чуприн.

 

Конечно, не все вопросы еще решены. И депутатам предстоит сделать еще очень и очень много. Благо, они отлично представляют, как это сделать.

 

- Все проблемные участки города, все проблемные вопросы, которые возникали на протяжении многих лет, - они все сформированы в программы, поэтому сегодня мы знаем, что в городе надо делать не только в 2009 году, но и в ближайшие 15 лет, - сказал Махир Рустамович.

 

- В стенах Думы идут постоянные дискуссии на ту или иную тему, - рассказал Чуприн. – Мне приятно, что сегодня в принятых нами программах отражены интересы каждого томича. Для решения всех вопросов у нас есть самое главное оружие - взаимопонимание между законодательной и исполнительной властями!

 

Вместо послесловия

 

В новый год – с оптимизмом!

 

- В 2009 году будем жить по доходам, - сказал Чуприн. – На «социалку», зарплаты бюджетникам и жизнеобеспечение города деньги будут в любом случае. Если доходов будет больше, будем корректировать бюджет и направлять средства на решение насущных вопросов. Так что идем в 2009-й год с оптимизмом: нам, россиянам, иначе нельзя, у нас в жизни постоянно встряски какие-то присутствуют, закалка есть и терпение тоже. Я думаю, что все будет нормально.

 

- Защищенные статьи мы при любых обстоятельствах будем финансировать, - поддержал Чуприна Новожилов. – В резервные статьи вошли программы развития. Я думаю, что январь и февраль будут самыми тяжелыми месяцами с точки зрения пополнения бюджета, но эти месяцы всегда были тяжелыми, потому что в это время замирает жизнь, деловая активность падает, и налоги падают, а в новом году на эти и без того сложные дни налагается еще и кризис. Надеюсь, что программы развития мы сдвинули не далее чем до лета. В с 2005-го по 2008-й мы сильно разогнались – муниципальный транспорт не обновлялся 15 лет, дороги не ремонтировались 15 лет, больницы-школы не ремонтировались 15 лет, и в последние 3 года мы взялись за все и сразу, но жизнь развивается по волнам, сегодня придется немного упасть вниз, и я надеюсь, что,  как и после любого кризиса, снова пойдет рост.

Наверх