Голоса из прошлого

06 Мая 2010
Автор: Анна КОЛБАС. Голоса из прошлого

«Моя бабушка, Козюрина Елена Сазоновна родилась в 1930 году на Украине. В 1930-х годах их семья была выселена в Сибирь, в Бакчар. «Помню, отец пришел в воскресенье домой и сказал: «Война!», - вспоминает бабушка. Мужчины стали уходить из села, их торжественно провожали со стадиона (в то время это место называлось площадью). 11-летнюю бабушку отправили в колхоз «Восход» на прополку льна. Поля были очень засорены осотом, и нужно было убрать 5 соток в день. Это было очень трудно.

 

Жили тогда в «культстанах», где были общие нары, покрытые соломой. Кормили работниц мамалыгой или «затирухой» - мукой, которая заваривалась с водой, иногда добавляли ложку растительного масла. Так работали все лето. В школе занятия начинались с 1 октября, а ребят из старших классов в учебное время забирали на молотьбу. Взрослые же работали за трудодни, а в конце года получали по 100 - 200 г зерна за трудодень, и на это нужно было прожить целый год.

«Нашей семье не пришлось голодать так, как другим. Мой отец был портным. День он трудился на работе, а потом еще шил ночью, хотя это было запрещено. В обмен на вещи люди приносили нам кто что мог:  муку, шерсть», - вспоминает бабушка. Женщин из Бакчара тогда отправляли и в другие колхозы. Так, мама бабушки оказалась в Бородинке за 100 км отсюда. Там она много работала, перевыполняла план, и за это ей давали большой паек. Она сушила сухари, а потом несла на себе этот мешок домой - для детей.

Самой большой радостью, несомненно, был день объявления победы. «Я сидела, слушала радио. Все спали. И тут по радио объявили, что война с Германией окончена. То-то радости было!» - вспоминает бабушка. - Люди плакали и от радости, и от горя».

 

Это цитата из работы одной из выпускниц Бакчарской средней школы. Таких работ, составленных на основе воспоминаний родственников ребят, здесь хранится много. Сочинения на «военную» тему,  фильмы о героях войны – так школьники из Бакчара «оживляют» нашу историю.

 

Прозрение молодежи

 

Исследовательской работой школьников и ветеранами руководит Олег Слива – преподаватель истории и обществознания, учитель высшей категории, победитель проекта «Образование» в 2008 году. Школьники встречаются со своими земляками – ветеранами Великой Отечественной войны, записывают с ними интервью, монтируют собственные документальные фильмы. В школе есть даже Комната боевой славы, посвященная войне и ее героям-сибирякам. Старшеклассники здесь выступают в роли экскурсоводов - рассказывают младшим ребятам о войне.

            В патриотическом воспитании ребят  участвуют фактически все педагоги, поскольку убеждены, что  современному подрастающему поколению это необходимо.

- Дети сами делают выбор, - говорит заместитель директора школы Ирина Трофимова. - Когда им задают вопрос, нужно ли это, интересно ли, они без сомнения отвечают «да». Они ведь вдруг начинают прозревать, осознавая, как тяжело приходилось их прабабушкам и прадедушкам, которые воевали или трудились в тылу. И, главное, понимают, что  самое ценное - мирное небо над головой.

 

Судьба семьи, похожая на миллионы

 

А вот еще один рассказ выпускницы: Бесхитростные слова, за которыми стоит история ее семьи, так похажая на тысячи, миллионы судеб того трагического военного времени.

 «Мой дедушка Левкович Иван Максимович родился в Новосибирской области, в селе Романово. У него в семье было пять родных братьев и сестра Анна. Из братьев не воевал Саша – он родился в 1930 году. Брат Василий был в трудармии – освободили от необходимости идти на фронт из-за того, что он был знатным мастером по производству валенок. Так он и делал валенки для фронта. Два других дедовых брата – Андрей и Петр – были убиты на фронте. Андрей не дожил 7 дней до конца войны. Воевали и вернулись с войны Иван и Михаил.

Деда призвали в армию в 1942 году. Призван он был в городе Бердске, в лагере их направили в 21-й полк. В Тамбове полк обучали на курсах радиотелеграфистов. Затем им дали обмундирование, погрузили в эшелон и отправили до станции Рада Тамбовской области. В это время дедушке был 21 год.

Командующими были то Жуков, то Рокоссовский. Дедушкина 148-я артиллерийская бригада воевала на 1-ом Белорусском фронте. В бою они применяли 152-миллиметровые пушки. После освобождения Бреста дедушку наградили медалью «За отвагу», а их бригаде присвоили звание «148-я артиллерийско-пушечная Брестская бригада».

Мой дед форсировал Дон, Днепр, Буг. В 1943 году дедушку ранило осколком в руку. С боями он дошел до Берлина и закончил войну на реке Эльбе – там советские войска встретились с американскими. Не зная языка, друг друга, солдаты плакали, смеялись, обменивались ручками, зажигалками -  вместе радовались победе.

За участие в боях дедушка награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над фашистской Германией» и орденом Отечественной войны. Имеет 16 сталинских благодарностей за каждый взятый город.

 

А за словом - дело

 

В школе, где так трепетно относятся к истории страны и ее героям, сложилась традиция тимуровского движения. Все ребята с 5-го по 11-й класс помогают живущим в Бакчаре ветеранам и труженикам тыла. За каждым классом «закреплено» несколько адресов, где никогда нелишне дров наколоть и по дому помочь.

К 9 Мая школьники готовят для ветеранов уникальные подарки – памятные альбомы. Для каждого героя  он фактически индивидуален – со статьями из газет о нем самом, с его фронтовыми фотографиями, стихами о войне. Организатор этой работы Ольга Аникина, заместитель директора по воспитательной работе, рассказывает, что средства на подготовку и воплощение этого проекта ребята выиграли на конкурсе в Красноярске. В марте ученики 8-го «А» класса ездили туда и защищали свой собственный социальный проект «Ничто не забыто, никто не забыт». Очень хочется верить, что эти дети,  уже правнуки героев Великой Отечественной, никогда не забудут о подвиге своих семей и всего  народа. И передадут эту память следующим поколениям.

 

ВРЕЗКА: В годы войны территория Бакчарского района была местом массовой ссылки. Эстонцы, латыши, литовцы, сосланные сюда, впоследствии пополнили ряды Советской армии. Всего же на фронт в годы войны отправилось 6024  бакчарца, и больше половины из них не вернулись домой.

 

Наверх