Голос студенчества будет услышан, если действовать сообща

18 Ноября 2008
Автор: Елена Коцюбинская. Фото: Дениса Титова. Голос студенчества будет услышан, если действовать сообща

Корреспондент «Комсомолки» узнал, какие проблемы волнуют томских студентов сегодня

 

В конце минувшей недели по инициативе регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» активисты вузов встретились с сенатором Владимиром Жидких, председателем комиссии по делам молодежи и туризму. В неформальной обстановке, за чашкой чая, студенты разговаривали с представителем Томской области в Совете Федерации о самом наболевшем.

На первом месте забота о молодых

- Пришло время заботы о молодежи, - отметил Владимир Жидких в приветственном обращении к лидерам томского студенчества. – Ведь проблемы современных молодых  гораздо острее тех, с которыми нам приходилось сталкиваться раньше, поэтому нынешние 20-летние взрослеют гораздо быстрее. И перед властью стоит огромная задача создать им возможности для комфортного существования. Но только на условиях сотрудничества! Молодежь должна быть активным участником этого процесса, громко заявляя о своих проблемах, предлагая схемы их решения.

Студент должен быть конкурентоспособным

После этого студенты поделились с Владимиром Жидких самыми острыми проблемами. Оказалось, что большинство собравшихся очень волновал вопрос трудоустройства. Ни для кого не секрет, что при поиске работы многие сталкиваются с требованием наличия опыта в два, три года, которого, естественно, нет у выпускников вузов. По мнению студентов, совмещение работы и учебы, как правило, плохо сказывается на успеваемости.

- Годы студенчества – не время для веселья, а период активного роста, - пояснил свою позицию Владимир Жидких. – Студентам необходимо по максимуму получать разносторонние и знания, и навыки, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда.

Пришло время «закона первого найма». Подобный уже много лет существует в Европе, и каждый выпускник вуза имеет право при наличии вакансии занять ее, и никто при этом не может ему отказать.

Еще одним способом найти себя в жизни Владимир Жидких считает развитие так называемого «волонтерского» движения, когда молодые специалисты какое-то время трудятся бесплатно, но за положительные рекомендации. Так можно попробовать себя в будущей профессии и возможно даже найти неплохую должность.

Доступное жилье студентам

По словам Владимира Жидких, в России доминирует мнение, что у каждой семьи должна быть собственная квартира. Этот стереотип значительно замедляет передвижение трудовых ресурсов по стране. В то время как во всем мире более привычно жилье арендовать, а оплата за аренду оговаривается в условиях трудового договора. Таким образом, любой специалист становится мобильным и может легко перемещаться по всей стране.

Владимир Александрович предложил вариант удешевления стоимости съемного жилья -   построить новые комфортабельные общежития («кампусы»), которые смогут вместить всех желающих.

Дословно

Владимир Жидких, председатель комиссии по делам молодежи и туризму при Совете Федерации:

- 2009-й объявлен Годом молодежи. А студенчество является, пожалуй, самой большой частью молодых людей, которые в будущем смогут многое дать стране. Нам необходимо знать, о чем думают современные студенты, какие проблемы их волнуют. Только в живом общении со студентами, и только сообща можно решить многие проблемы современной молодежи. Поэтому подобные встречи должны проходить постоянно.

Наверх