Главное открытие года

06 Ноября 2008
Автор: Ирина Максимова. Главное открытие года

В нашем городе налажено новое крупное производство – на минувшей неделе состоялось официальное открытие Томского завода металлоконструкций

 

Корреспонденты «КП» побывали в самом сердце нового завода. Оборудование предприятия позволяет изготавливать стройматериалы для зданий из металлоконструкций любой сложности за минимальное количество времени, применяемые технологии значительно удешевляют этот процесс, а значит, и стоимость всего строительства. Более того, к выполнению заказа завод подходит комплексно – от создания проекта до отделки готового помещения. Все это выгодно отличает ТЗМК от конкурентов.

 

Впервые речь о необходимости такого предприятия в Томске зашла в 2007 году на одной из встреч, проходивших в рамках Года России в Китае. Реализовывал проект депутат Думы Томска, гендиректор ООО «Холдинг ОМЕГА» Махир Рустамов.

 

– Открытия заводов такого уровня происходят очень редко, – говорит партнер ТЗМК, гендиректор кемеровской научно-исследовательской и проектно-строительной фирмы «Уникон» Виктор Катюшин. – Тем более  что ваше производство стоит на порядок выше большинства своих конкурентов благодаря высокотехнологичному оборудованию и уникальным конструкторским решениям!

 

Чтобы не быть голословными, руководители предприятия устроили для своих первых гостей – и.о. мэра Томска, городских и областных депутатов, представителей крупных строительных компаний, журналистов – экскурсию по цеху и продемонстрировали цикл производства, что называется, с чистого металлического листа и до последнего этапа – выхода конечного продукта.

 

– Здорово, что завод открылся вопреки кризису, ведь это очень важно, чтобы даже в таких непростых условиях в городе шло развитие промышленности, – замечает и.о. мэра Николай Николайчук. – Убежден, предприятие будет востребовано. Привлекают и скорость производства, и цена товара. Так что в ближайшее время мы наполним завод заказами. Начнем со строительства спортзалов для школ, восстановления спортплощадок во дворах.

 

Область применения изделий ТЗМК очень широкая. Об этом говорили и городские депутаты. Так, по словам Юрия Исаева, заместителя председателя Думы Томска и главврача поликлиники № 10, сейчас городу необходимы общие врачебные практики, так называемые поликлиники шаговой доступности. Строить их из кирпича очень дорого. А вот сделать в виде модульных объектов на легких металлоконструкциях – и экономично, и удобно.

Поддержал коллегу и городской депутат, директор Томской ГРЭС-2 Павел Новик:

 

- Легкие металлоконструкции применяются и энергетиками – на них построена фактически вся ТЭЦ-3.

 

– Кроме этого, мы можем делать сооружения для сельского хозяйства – птице-  и свинокомплексы, молочные фермы, готовы восстанавливать и реконструировать жилье, прорабатываем вопросы строительства опор линий электропередачи, рассматриваем варианты сотрудничества с предприятиями нефтегазового сектора… – перечисляет директор завода Сергей Ким.

 

– Наряду с крупными объектам мы готовы заниматься и небольшими постройками, – отмечает Махир Рустамов. – И в этом плане надеемся быть полезными простым томичам, предоставив стандартный проект – гаража, теплицы или дачного домика – и материалы на его реализацию.

 

Кроме экономически выгодных условий для строительства, новых налоговых поступлений в городской бюджет, открытие завода имеет и важное социальное значение, ведь это – около 1000 новых рабочих мест! Вызывает уважение подход руководства к подбору кадров, к отношению к сотрудникам. Во-первых, предприятие сделало ставку на молодых специалистов, вчерашних выпускников технических вузов. Во-вторых, разработала для них мощную программу поддержки. Так, например, вблизи предприятия строится общежитие, в котором будут и малосемейные квартиры, и спортивно-оздоровительный комплекс. Уже в январе молодые специалисты отпразднуют новоселье.

 

Сотрудники завода довольны и самой работой, и условиями, в которых трудятся.

 

– Я устроился сюда сразу после университета, восемь месяцев назад, в это время на заводе шли пусконаладочные работы, – рассказывает оператор сборочного станка Юрий Курилович. – Оборудование шикарное:  выполняет сложнейшие операции и при этом простое и удобное в эксплуатации!

 

Городские депутаты с радостью отметили: теперь у города есть еще одно производство, чтобы активно развиваться, используя собственные ресурсы, которых, кстати, в перспективе станет еще больше. Ведь открытие ТЗМК – это первый этап развития завода, в планах у Махира Рустамова - строительство и запуск производства тепловых материалов, создание предприятия по выпуску холодного проката труб.

Наверх