Главное - сделать грязь незаметной, или Законы гостеприимства по-американски

13 Ноября 2008
Автор: Екатерина Сидорович. Главное - сделать грязь незаметной, или Законы гостеприимства по-американски

Корреспондент «КП - Томск» поработала горничной в одном из лучших отелей Америки - Marriott - и открыла для себя немало любопытного из всех сфер жизни

 

О правилах «отельной» жизни

 

Здесь главное - чтобы незаметно было. Они что - дома каждый день постельное белье меняют? Нет! Так что нечего умничать.

Так учили меня премудростям мои наставницы-бразильянки в первый день работы в фешенебельном отеле Marriott города Хаяниса на побережье Атлантики.

 

«Они» - это постояльцы отеля. Между собой горничные всегда называют постояльцев местоимениями «они», «эти». Еще вариант: «та комната». Я пыталась ввести в обиход существительные «гости» или «люди», но как-то не прижилось.

 

Да, в американских отелях работают в основном бразильцы. Они прямо-таки держат территорию сервиса. И потому нет смысла различать названия или количество звезд отеля - если это, конечно, не президентский «люкс». Правила везде одни и те же. Главное правило - «чтобы было незаметно». То есть, когда сдаешь номер для заселения новых жильцов, менеджер не должен найти, к чему придраться. А «нечего умничать» означает: не стоит лишний раз утруждаться на ниве уборки, никто этого не оценит.

 

Конечно, об этом не принято рассуждать вслух. Если только во время обеда, когда бразильянки трещат о чем-то на своем языке. Или учат новеньких уму-разуму. Наш диалог с Марисой, горничной со стажем, закончился быстро. Она откатила свою тележку с полотенцами, а я осталась. Передо мной простирался длинный коридор, половина комнат которого была сегодня моей. Мешкать было некогда. Коридор любого отеля – поле невидимой борьбы. Борьбы за чаевые.

 

Даешь на чай – спишь на чистом

 

Если кто-то думает, что в Америке любят оставлять щедрые чаевые, он ошибается. Семья из пяти человек может жить неделю, каждый день просить свежее постельное белье и не оставить «на чай» ни цента.

 

Эту систему горничные просекают сразу. Поэтому, если оставите в номере значок, вопрошающий о свежем постельном белье или какую-нибудь милую записочку аналогичного содержания, но не оставите чаевых, ни на что не надейтесь. Белье вам поменяют только в том случае, если в этот день горничной некуда спешить. При этом она должна быть в приятном расположении духа. В противном случае обслуга посмеется над вашей наивной просьбой в компании подруг. Посмеется и застелет кровать с прежним комплектом.

 

Но еще сложнее бывает застать чаевые нетронутыми. Если горничная не успевает вперед всех зайти в комнату, нечего ждать, что там что-то останется. Конечно, мусор и грязные полотенца ни менеджеры, ни «хаусмены» (служащие, отвечающие за поставку постельного белья на этаж) трогать не будут. А вот компенсацию за труды в денежном эквиваленте взять не побрезгуют. Поэтому не удивляйтесь, если горничная не оставляет вас в день отъезда в покое, ласково вопрошая: «Когда можно убрать вашу комнату?». Не стоит относить ее к борцам за чистоту – она просто хочет зайти в комнату первой и оценить, насколько вы порядочный человек.

 

Портрет идеального постояльца прост, как все гениальное. Это тот, кто оставляет чаевые регулярно в процессе проживания, плюс, разумеется, в день отъезда. При этом он должен ненавидеть печенье, чипсы и все, что можно рассыпать по ковру. В обычной жизни все эти лакомства валяются на коврах и кроватях ровно до того момента, пока в комнату не заглянет горничная с уборкой.

 

Маленькие постояльцы – немало работы

 

Один из дней моего дежурства оказался поистине судным. Я поняла это сразу, как только утром переступила порог отеля. В холле тут и там сновали юркие детишки разных возрастов.

 

Странно было видеть их одних. Разгадка оказалась проста: это были школьники, приехавшие на неделю отдохнуть на побережье. Без родителей. И только с двумя преподавателями.

Их расселили на первом этаже. С этого момента, как по взмаху волшебной палочки, я поняла, что такое демократия. Детвора бегала по коридорам, брызгалась водой из бассейна, таскала в комнаты немереное количество газировки и шоколада. Это, видимо, и была вожделенная свобода. Преподавателей я не видела ни разу. Не исключаю, что они заселились в другой отель. Подальше от подопечных.

 

Самое кошмарное то, что юные постояльцы не соответствовали портрету «идеальных гостей» ни по одному пункту. Во-первых, о чаевых можно было напрочь забыть. Во-вторых, печенье и чипсы были их единственной радостью в жизни.

 

Не скажу, что первая же комната повергла меня в шок. Я уже видела в номерах и детские горшки на кровати, и пыльные кроссовки на тумбочке. Меня было не так-то просто удивить. На пороге я запнулась о кучу грязных носков, перепрыгнула через стаканы с газировкой. Пока все было нормально. Но между кроватями обнаружилась странная композиция. Армия разноцветных солдатиков, расставленных в шахматном порядке и по цветовой гамме, заняла все пространство на ковре, так что горничной негде было ступить.

 

Впервые я столкнулась с такой непростой проблемой. Каким образом застелить кровати, если нет возможности подойти к ним? Можно ли разрушать это творение или нет? Для решения этих вопросов мне пришлось позвать «старшую» горничную. Путем долгих рассуждений она пришла к выводу, что лучше солдатиков не трогать, а попытаться аккуратно протиснуться и быстренько застелить кровати.

 

Позаботься о себе сам

 

Остальные номера юных путешественников мало чем отличались от предыдущего. Разве что отсутствием игрушек на полу. Кстати сказать, наличие родителей рядом вряд ли что-либо изменило. Почему-то взрослые американцы не очень любят убирать за своими чадами. Если детки разбрасывают фантики, рассыпают по полу поп-корн или проливают сок, родителям не приходит в голову убрать все это. К следующему дню сок высыхает на столе и к нему запросто можно прилипнуть, случайно прислонив руку. А возмещение за моральный ущерб в виде чаевых здесь, как вы поняли, отсутствует.

 

При таких раскладах не стоит полагать, что горничные не вознаградят себя сами. Если в номере в открытом доступе лежат фрукты или шоколадки, нескольких штук постояльцы не досчитаются. Так как все горничные – женщины, они не пытаются сдержать себя, если видят духи или косметику. Душатся и подкрашиваются, как правило, не отходя от места работы. Застукать опытную горничную со стажем работы за таким занятием трудно. Поэтому вытаскивать всю свою косметику и парфюмерию напоказ в отеле не советую. Мои круглые глаза, когда я увидела своих коллег за этими пикантными занятиями, никто из них не понял. Непонятливой у них считалась я.

Американские отели отличаются от наших тем, что постоялец всегда прав формально. Это не значит, что кто-то побежит отыскивать ваши забытые после отъезда вещи. Или будет ругать горничную за то, что вы не досчитались конфет в коробке. Остается только относиться к этому спокойно. Жизнь на этом не заканчивается. На этом заканчивается всего лишь сервис.

Наверх