Газовый мир до первого неплатежа
21 Января 2009
Дмитрий Медведев убедился, что Россия застраховалась от новых капризов Украины
Вчера в 10.24 по Москве российский газ вновь потек в Европу. Украина наконец открыла вентиль. Как вчера доложил Дмитрию Медведеву глава Газпрома Алексей Миллер, все препятствия для возобновления поставок газа в Европу и на Украину сняты. Решено, что в этом году украинцы будут покупать наш газ с 20-процентной скидкой от цены, по которой он продается в Европу. В первом квартале года он обойдется Украине в $360 за тысячу кубометров. Взамен Украина не будет поднимать плату за транзит нашего газа в Европу. Но если Киев вновь попытается нам не заплатить, Газпром станет поставлять им газ лишь по предоплате.
- Опыт показал, что украинские партнеры крайне неаккуратно платят за газ, - напомнил Медведев.
- Ожидать, что ситуация с платежами улучшится при росте цен, не приходится, - подтвердил Миллер и тут же сообщил: - В контракте предусмотрено: если мы столкнемся с неплатежами, то автоматически переходим на механизм стопроцентной предоплаты. Украина должна будет платить за месяц вперед.
- Достаточно однократного неплатежа, чтобы торговля была переведена на предоплату? - уточнил Медведев.
Миллер подтвердил, что достаточно одного неплатежа.
Президент поблагодарил правительство и Газпром за эффективную работу во время газового кризиса и отметил, что в будущем нужно обезопасить себя от повторения подобных ситуаций.
- Надо подумать либо об изменении редакции Энергетической хартии, если с этим согласятся наши европейские партнеры, либо о создании нового международного документа, - заявил Медведев. - Я предложу ряд идей на саммите «двадцатки» в Лондоне и на саммите «восьмерки».
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
Директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин ЗАТУЛИН: «Жажда аплодисментов с Запада, оказывается, не исчезла»
Политических итогов газового конфликта много. С одной стороны, Украина выставила себя в глазах Европы, что бы ни писали по этому поводу киевские газеты, как ненадежный и коррумпированный транзитер газа. Этот вывод многими в Европе уже сделан, и это Киеву еще аукнется в будущем.
Это безусловное поражение лично президента Ющенко, его рейтинг внутри Украины после этой истории стремится к нулю. Тут Тимошенко, конечно, выиграла. Если газ придет в квартиры и Европа снимет свои претензии, победа Тимошенко станет еще более впечатляющей.
С другой стороны, не обошлось без политических издержек и для России. Как всегда, на Западе была попытка поднять антироссийскую истерию - дескать, Россия пытается наказать Украину за стремление к демократии. Этих людей трудно переубедить, как доказательства они используют уже сложившиеся в Европе стереотипы и войну в Грузии.
Но газовый конфликт обнажил и тот факт, что у нас у самих в стране хватает критиков власти. Особенно когда власть действует решительно и жестко в борьбе за национальные интересы. Это люди, которые по многим причинам чем-то неудовлетворены и готовы использовать любой повод для критики Медведева и Путина. Вместо того чтобы холодно рассудить, что наш интерес - добиться даже ценой сегодняшних потерь предотвращения газового шантажа со стороны Украины в будущем, оппозиция критикует свою же страну! Просто пугаясь критики Европы. Эта постоянная жажда аплодисментов с Запада, оказывается, не исчезла после Горбачева. Удивительно! Эти аплодисменты нам до сих пор важнее интересов своей страны.
КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА
Вячеслав БУНЬКОВ, начальник аналитического отдела компании «АТОН»: «Европа без нашего топлива все равно не обойдется»
ПО КАКОЙ ЦЕНЕ БУДЕМ ПРОДАВАТЬ ТОПЛИВО?
- В первом квартале этого года $360 за тысячу кубометров газа. А вот в среднем по 2009 году, я думаю, будет $230 за тысячу кубометров с учетом 20% скидки. Дело в том, что во втором квартале цены на газ сильно упадут из-за европейской формулы ценообразования (на которую мы перешли и с Украиной). То есть цены на газ для Европы рассчитываются от цены на нефть, но пересматриваются через каждые 3 - 6 - 9 месяцев. Падение цен на нефть в конце 2008 года скажется на цене газа уже во втором квартале 2009 года.
ЗАЧЕМ НУЖЕН БЫЛ КОНФЛИКТ, ЕСЛИ ВСЕ ПОНЕСЛИ ТОЛЬКО УБЫТКИ?
- Газовый конфликт возник из-за разногласий внутри самой Украины, между Тимошенко и Ющенко. Не случайно Ющенко все время пытался сорвать переговоры. Украина в итоге ничего для себя не выиграла, потому что нынешние условия схожи с теми, которые предлагал изначально Газпром. К тому же этот конфликт подтолкнул строительство новых российских газопроводов, например «Северного потока» и «Южного потока», которые пойдут в обход Украины. У Европы теперь будет меньше претензий к этим проектам.
СМОЖЕМ ЛИ МЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТРАНЗИТА ЧЕРЕЗ УКРАИНУ?
- «Северный поток» и «Южный поток» позволят частично отказаться от транзита через Украину. Другое дело, что на строительство «Северного потока» нужно еще 4 - 5 лет. И пока неизвестно, вырастет ли к тому времени спрос на газ в Европе или упадет. Контракт на 10 лет, который подписали Газпром и «Нафтогаз», обязывает Украину не препятствовать транзиту российского газа в Европу, Россия же не берет обязательств прокачивать топливо только через Украину.
СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ НЕФТЬ И ГАЗ?
- По моим прогнозам, во втором полугодии цены на нефть могут вырасти до $60 - 70 за баррель. Соответственно цены на газ вырастут уже в 2010 году.
СМОЖЕТ ЛИ ЕВРОПА ОБОЙТИСЬ БЕЗ НАС?
- На мой взгляд, все разговоры, что Европа найдет альтернативу нашему газу, - это иллюзия. Нужными объемами газа обладает только Иран, но в ближайшие 10 лет, пока будут строиться газопроводы, Европа этого газа не увидит. Россия остается безусловным лидером по запасам газа в мире.
СКАЗАНО!
«Украина намерена минимизировать закупки российского газа в 1-м квартале 2009 года. Дорогой газ в первом квартале нет никакой необходимости потреблять. Для этого есть хранилища. Не зря мы накапливали и сейчас имеем необходимый люфт».
(Премьер-министр Украины Юлия ТИМОШЕНКО.)
«После подписанных контрактов источников газа для RosUkrEnergo ни из России, ни из Средней Азии и Казахстана больше не будет».
(Зампредседателя правления Газпрома Александр МЕДВЕДЕВ.)