Сегодня 11 Октября 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Опрос

Хлеб какого производителя вы предпочитаете?
«Дива»,выпечка от ИП Лихачева
Пищекомбинат «ЛАМА»
Хлебобулочные изделия «Хлебозавода №4»
Хлебобулочные изделия от ЧП Набиев
Выпечка от Томского колледжа дизайна и сервиса
Хлебобулочные изделия от немецкого хлеба NIKES
Пекарня «Колосок» (ИП Давидян П.В)
Пекарня «Виктория-С», (ИП Степичева)
Выпечка кондитерской фабрики «Антонов двор»
Выпечка от «Томкейка»
Пекарня «Хлебный дом»(ИП Халатян М.М.)
   

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Наука / Олимпийская чемпионка в прыжках в длину россиянка Татьяна Лебедева заявила в интервью агентству "Весь спорт", что передумала завершать карьеру.

Наука

Олимпийская чемпионка в прыжках в длину россиянка Татьяна Лебедева заявила в интервью агентству "Весь спорт", что передумала завершать карьеру.

14.09.2012
Фото: c сайта Лента.ру
Источник: Лента.ру

Ученые показали, что слой пара, который предохраняет от мгновенного выкипания капли воды на раскаленной сковородке, можно создать и при гораздо более низкой температуре.

Работа физиков опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит Nature News.

Явление, благодаря которому капли воды на раскаленной сковородке катаются, словно шарики ртути, а не испаряются мгновенно, физики называют эффектом Лейденфроста.

Испарение при этом происходит без пузырьков - только на границе тел, а не в объеме жидкости. Это происходит потому, что во время контакта жидкости с телом, нагретым до определенной температуры, между ними образуется слой пара, сильно препятствующий теплообмену. Такая температура называется точкой Лейденфроста. Для воды она составляет обычно чуть менее 200 градусов Цельсия.

При падении температуры нагретого тела ниже этой точки слой пара исчезает, жидкость приходит в непосредственный контакт с твердой поверхностью и скорость теплообмена резко увеличивается. При этом происходит взрывное вскипание во всем объеме жидкости.

В ходе исследования авторы нагревали металлические сферы, опускали их в воду и записывали происходящие процессы на видео. При этом некоторым сферам придавали водоотталкивающие свойства с помощью нанесения микротекстуры и химических покрытий.

Ученые показали, что если придать поверхности твердого тела сильные водоотталкивающие свойства, то точку Лейденфроста можно понизить до температуры кипения жидкости. В таком случае кипение происходит без образования пузырьков.

Теоретически возможна стабилизация слоя пара на границе жидкости даже ниже температуры кипения. Этого, однако, авторам пока не удалось продемонстрировать. Если их исследования увенчаются успехом, то подобные гидрофобные поверхности можно будет применить в кораблестроении. Стабилизированный слой пара между корпусом судна и водой может резко снизить трение и энергозатраты на перевозку.

Ранее другая группа инженеров также показала, что придание границе фаз особой текстуры сильно влияет на ее теплопроводность. Тогда перед исследователями стояла обратная задача - не уменьшения, а увеличения энергообмена.

 

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

11.10.2012 Нобелевскую премию по химии вручили за исследования рецепторов ГТФаз
10.10.2012 Инновации томичей будут применять за Полярным кругом
10.10.2012 Нобелевскую премию по физике дали за манипулирование квантовыми системами
09.10.2012 Нобелевскую премию по медицине присудили за индуцированные стволовые клетки
08.10.2012 Японские биологи превратили стволовые клетки в яйцеклетки
Информация об изданиях:


RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Поиск