Сегодня 8 Декабря 2012

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама


Все новости. Томск

Ежедневно ВСЕ новости Томска, страны и мира. Интересные статьи. Фоторепортажи. Форумы. Опросы. Афиша


добавить на Яндекс







ГЛАВНАЯ / Здоровье / В Томске отметили День науки

Здоровье

В Томске отметили День науки

В Томске отметили День науки

15.02.2012

Источник: Анастасия САВЕЛЬЕВА

В самом определении «медицина» уже заложено понятие «наука»: ведь «медицина - это область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека…».

В Томске эти два понятия - медицина и наука – объединены, как нигде, более тесно. Чего стоят только совместные разработки медиков и ученых различных НИИ, вузов и предприятий Томска.

Много открытий томских ученых было внедрено в практическую медицину. Однако мы не будем далеко ходить и расскажем о тех, которые были сделаны недавно.

 

Томские медразработки оценили в «Сколково»

 

К примеру, предприятие СибГМУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН «Биоконструктор-С» получило статус резидента «Сколково» в связи со своим медицинским проектом в области регенеративной медицины по созданию тканевых биоконструкторов.

Тканевый биоконструктор - это новая концепция взаимодействия искусственных материалов с живыми объектами. На ее основе планируется создание изделий для различных направлений в медицине.

Ученые предлагают формировать новые свойства у имеющихся биосовместимых материалов за счет изменения их поверхности. Это позволит придать имплантатам новые функции: они смогут не просто служить протезом, но помогут собственным стволовым клеткам организма восстанавливать утраченную структуру тканей и органов.

- Под проект создано предприятие, которое внесено в реестр участников инновационного центра «Сколково». Предприятие будет располагаться по распределенному принципу на трех площадках в Томске. Уже сейчас сформирована заявка в фонд Бортника на соискание гранта в размере 1 млн. руб. Также мы будем готовить заявку в фонд «Сколково» на грант до 30 миллионов рублей, - рассказал профессор СибГМУ Игорь Хлусов.

 

На благо матери и ребенка

 

Еще об одной важной научной разработке стало известно в январе этого года. Ученые создали уникальный комплекс диагностики беременных, оценивающий состояние как плода, так и матери.

Компания «Ин-Сиб» совместно с аспирантами и сотрудниками кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ разработали уникальный программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния женщины и плода во время беременности. Опытный образец уже прошел предварительные клинические испытания.

Уникальность системы в том, что она позволяет оценить состоянии и плода, и матери с 30 недель в отличие от аналогов, которые оценивают только состояние будущего ребенка.

- Особый плюс подобной диагностики - щадящий режим и отсутствие вреда для здоровья, - прокомментировал ассистент кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Иван Толмачев.

- Самое главное - все больше, к сожалению, становится женщин, у которых есть ограничение по вынашиванию и беременности в силу соматических заболеваний. Мы не можем себе позволить, как раньше проводили, достаточно серьезные медикаментозные и физические нагрузки. А вот этот прибор позволяет определить адаптационные возможности матери и плода без нагрузок, - пояснила руководитель отделения патологии беременности Института акушерства и гинекологии СО РАМН Наталья Габитова.

Кстати, разработчики уже трудятся над мобильной версией прибора, который может находиться на беременной женщине в течение суток и регистрировать состояние матери и будущего ребенка в естественном жизненном ритме.

 

Мировые и российские открытия

 

Конечно, было бы самонадеянно говорить, что только томские ученые вносят вклад в развитие медицинской науки. Вот, к примеру, открытие, которое сделали американцы.

Американские ученые разработали диагностическую систему, позволяющую обнаружить раковые клетки в анализе крови, которая по точности диагностики сопоставима с биопсией опухоли.

- Это - технология нового поколения. Она существенно повышает наши возможности отслеживать, предсказывать и понимать прогрессирование рака, в том числе его метастазирование, которое является основной причиной смерти онкологических пациентов, - заявил журналистам руководитель разработки Питер Кун из Исследовательского института Скриппс в Ла-Хойе. Он добавил, что в ряде ситуаций методика приближается по эффективности к хирургической биопсии.

Новая диагностическая система, названная HD-CTC (от circulating tumor cells - циркулирующие опухолевые клетки), с помощью цифрового микроскопа и программы обработки изображений анализирует образец крови, отделяя потенциально злокачественные клетки от эритроцитов и лейкоцитов.

Изображение отобранных «подозрительных» клеток, обладающих морфологическими признаками опухолевых, затем предоставляется гистологу, который делает окончательное заключение.

И если продолжать тему рака, то отметим и практическое решение, которое нашли российские ученые, изобретя «прививку от рака».

Ежегодно 6 тысяч российских женщин умирают от рака шейки матки. К этому заболеванию приводит вирус папилломы человека (ВПЧ). Защититься от него можно уже в подростковом возрасте: российские медики ставят прививки от ВПЧ девочкам в возрасте от 10 лет. Сделать прививку могут также девушки и молодые женщины в возрасте до 26 лет.

По информации Департамента здравоохранения Томской области, до 2011 года введение вакцины против вируса папилломы человека в нашем регионе было возможно только за счет собственных средств пациента. А стоит вакцина недешево - около 18 тысяч рублей. После утверждения областной Думой программы по совершенствованию онкологической помощи населению на 2011 - 2013 годы, вакцинация подростков стала проводиться на средства областного бюджета.

Впрочем, количество вакцин, приобретенных за деньги региона, ограничено. В 2011 году прививки были сделаны 40 девочкам и девушкам, чьи близкие родственники страдают онкологической патологией. Но в ближайшие два года прививки получат 440 человек. Значимым критерием останется только возраст девушки (10 - 26 лет).

Кстати, вакцинация против ВПЧ в 2011 году обошлась областному бюджету в 370 тыс. руб., а в 2012 - 2013 годах планируется потратить еще 4,4 миллиона рублей.

Противопоказаниями к введению вакцины против вируса папилломы человека является гиперчувствительность пациента к активным компонентам и наполнителю препарата. Поэтому введение вакцины возможно только в условиях медицинского учреждения специально обученным персоналом. Узнать подробнее о порядке проведения вакцинации жители Томска могут по телефону 41-80-83. Введение вакцины осуществляется в кабинете вакцинопрофилактики УРАМН НИИ онкологии СО РАМН (Томск, ул. Савиных, 12).

 

 

Информация к размышлению

 

Научно-исследовательский подход к медицине был уже в древности

 

Примитивная медицина основывалась на предположении о сверхъестественной причине болезни, а именно: злонамеренного воздействия злых духов или колдунов. Поэтому лечение состояло из магических заклинаний, заговоров, песнопений и разнообразных сложных ритуалов.

Кстати, магическая медицина до сих пор практикуется на островах Полинезии, в некоторых регионах Центральной Африки и в Австралии.

А магическая медицина породила знахарство - по-видимому, первую человеческую профессию.

Люди, занимавшиеся лечением, образовывали особую социальную группу, окружавшую себя мистической тайной; некоторые из них были проницательными наблюдателями:

  • инки знали терапевтические свойства мате (парагвайского чая) и гуараны, стимулирующий эффект какао, действие растительных наркотических веществ;
  • индейцы Северной Америки, хотя и использовали колдовство и заклинания, в то же время обладали довольно эффективными лечебными методами: из 144 лекарственных веществ, применявшихся индейцами, многие до сих пор используются в фармакологии;
  • индейцы были особенно искусны в хирургии. Они вправляли вывихи, применяли шинные повязки при переломах, поддерживали чистоту ран, накладывали швы, использовали прижигание, припарки;
  • ацтеки тоже применяли шины и хирургические инструменты, искусно изготовленные из камня;

Сегодня имеются доказательства того, что в глубокой древности уже проводились ампутации. Обычными были такие ритуальные операции, как инфибуляция (наложение скоб), кастрация и обрезание.

Но что самое удивительное, в доисторической хирургии была широко распространена трепанация черепа. Нарастание кости по краям отверстий доказывает, что пациенты довольно часто выживали после этой опасной и сложной операции.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

07.12.2012 Изобретен дыхательный тест на рак кишечника
07.12.2012 Микробы кишечника и сердечные заболевания соединились в одном проекте
07.12.2012 Найден способ заставить ткани миокарда самовосстанавливаться после инфаркта
05.12.2012 Состояние военной медицины не удовлетворило нового министра обороны
03.12.2012 Распространенный порок развития половых органов втрое повышает риск рака яичек
Информация об изданиях:

Мы производим дубовые бочки. |

RSS

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        

Поиск