Веб-сайт: http://vesti70.ru

В Томске отметили День науки

15.02.2012
Адрес новости: http://vesti70.ru/news/full/?id=64569
Источник: Анастасия САВЕЛЬЕВА

В самом определении «медицина» уже заложено понятие «наука»: ведь «медицина - это область научной и практической деятельности по исследованию нормальных и патологических процессов в организме человека…».

В Томске эти два понятия - медицина и наука – объединены, как нигде, более тесно. Чего стоят только совместные разработки медиков и ученых различных НИИ, вузов и предприятий Томска.

Много открытий томских ученых было внедрено в практическую медицину. Однако мы не будем далеко ходить и расскажем о тех, которые были сделаны недавно.

 

Томские медразработки оценили в «Сколково»

 

К примеру, предприятие СибГМУ и Института физики прочности и материаловедения СО РАН «Биоконструктор-С» получило статус резидента «Сколково» в связи со своим медицинским проектом в области регенеративной медицины по созданию тканевых биоконструкторов.

Тканевый биоконструктор - это новая концепция взаимодействия искусственных материалов с живыми объектами. На ее основе планируется создание изделий для различных направлений в медицине.

Ученые предлагают формировать новые свойства у имеющихся биосовместимых материалов за счет изменения их поверхности. Это позволит придать имплантатам новые функции: они смогут не просто служить протезом, но помогут собственным стволовым клеткам организма восстанавливать утраченную структуру тканей и органов.

- Под проект создано предприятие, которое внесено в реестр участников инновационного центра «Сколково». Предприятие будет располагаться по распределенному принципу на трех площадках в Томске. Уже сейчас сформирована заявка в фонд Бортника на соискание гранта в размере 1 млн. руб. Также мы будем готовить заявку в фонд «Сколково» на грант до 30 миллионов рублей, - рассказал профессор СибГМУ Игорь Хлусов.

 

На благо матери и ребенка

 

Еще об одной важной научной разработке стало известно в январе этого года. Ученые создали уникальный комплекс диагностики беременных, оценивающий состояние как плода, так и матери.

Компания «Ин-Сиб» совместно с аспирантами и сотрудниками кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ разработали уникальный программно-аппаратный комплекс для мониторинга состояния женщины и плода во время беременности. Опытный образец уже прошел предварительные клинические испытания.

Уникальность системы в том, что она позволяет оценить состоянии и плода, и матери с 30 недель в отличие от аналогов, которые оценивают только состояние будущего ребенка.

- Особый плюс подобной диагностики - щадящий режим и отсутствие вреда для здоровья, - прокомментировал ассистент кафедры медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Иван Толмачев.

- Самое главное - все больше, к сожалению, становится женщин, у которых есть ограничение по вынашиванию и беременности в силу соматических заболеваний. Мы не можем себе позволить, как раньше проводили, достаточно серьезные медикаментозные и физические нагрузки. А вот этот прибор позволяет определить адаптационные возможности матери и плода без нагрузок, - пояснила руководитель отделения патологии беременности Института акушерства и гинекологии СО РАМН Наталья Габитова.

Кстати, разработчики уже трудятся над мобильной версией прибора, который может находиться на беременной женщине в течение суток и регистрировать состояние матери и будущего ребенка в естественном жизненном ритме.

 

Мировые и российские открытия

 

Конечно, было бы самонадеянно говорить, что только томские ученые вносят вклад в развитие медицинской науки. Вот, к примеру, открытие, которое сделали американцы.

Американские ученые разработали диагностическую систему, позволяющую обнаружить раковые клетки в анализе крови, которая по точности диагностики сопоставима с биопсией опухоли.

- Это - технология нового поколения. Она существенно повышает наши возможности отслеживать, предсказывать и понимать прогрессирование рака, в том числе его метастазирование, которое является основной причиной смерти онкологических пациентов, - заявил журналистам руководитель разработки Питер Кун из Исследовательского института Скриппс в Ла-Хойе. Он добавил, что в ряде ситуаций методика приближается по эффективности к хирургической биопсии.

Новая диагностическая система, названная HD-CTC (от circulating tumor cells - циркулирующие опухолевые клетки), с помощью цифрового микроскопа и программы обработки изображений анализирует образец крови, отделяя потенциально злокачественные клетки от эритроцитов и лейкоцитов.

Изображение отобранных «подозрительных» клеток, обладающих морфологическими признаками опухолевых, затем предоставляется гистологу, который делает окончательное заключение.

И если продолжать тему рака, то отметим и практическое решение, которое нашли российские ученые, изобретя «прививку от рака».

Ежегодно 6 тысяч российских женщин умирают от рака шейки матки. К этому заболеванию приводит вирус папилломы человека (ВПЧ). Защититься от него можно уже в подростковом возрасте: российские медики ставят прививки от ВПЧ девочкам в возрасте от 10 лет. Сделать прививку могут также девушки и молодые женщины в возрасте до 26 лет.

По информации Департамента здравоохранения Томской области, до 2011 года введение вакцины против вируса папилломы человека в нашем регионе было возможно только за счет собственных средств пациента. А стоит вакцина недешево - около 18 тысяч рублей. После утверждения областной Думой программы по совершенствованию онкологической помощи населению на 2011 - 2013 годы, вакцинация подростков стала проводиться на средства областного бюджета.

Впрочем, количество вакцин, приобретенных за деньги региона, ограничено. В 2011 году прививки были сделаны 40 девочкам и девушкам, чьи близкие родственники страдают онкологической патологией. Но в ближайшие два года прививки получат 440 человек. Значимым критерием останется только возраст девушки (10 - 26 лет).

Кстати, вакцинация против ВПЧ в 2011 году обошлась областному бюджету в 370 тыс. руб., а в 2012 - 2013 годах планируется потратить еще 4,4 миллиона рублей.

Противопоказаниями к введению вакцины против вируса папилломы человека является гиперчувствительность пациента к активным компонентам и наполнителю препарата. Поэтому введение вакцины возможно только в условиях медицинского учреждения специально обученным персоналом. Узнать подробнее о порядке проведения вакцинации жители Томска могут по телефону 41-80-83. Введение вакцины осуществляется в кабинете вакцинопрофилактики УРАМН НИИ онкологии СО РАМН (Томск, ул. Савиных, 12).

 

 

Информация к размышлению

 

Научно-исследовательский подход к медицине был уже в древности

 

Примитивная медицина основывалась на предположении о сверхъестественной причине болезни, а именно: злонамеренного воздействия злых духов или колдунов. Поэтому лечение состояло из магических заклинаний, заговоров, песнопений и разнообразных сложных ритуалов.

Кстати, магическая медицина до сих пор практикуется на островах Полинезии, в некоторых регионах Центральной Африки и в Австралии.

А магическая медицина породила знахарство - по-видимому, первую человеческую профессию.

Люди, занимавшиеся лечением, образовывали особую социальную группу, окружавшую себя мистической тайной; некоторые из них были проницательными наблюдателями:

Сегодня имеются доказательства того, что в глубокой древности уже проводились ампутации. Обычными были такие ритуальные операции, как инфибуляция (наложение скоб), кастрация и обрезание.

Но что самое удивительное, в доисторической хирургии была широко распространена трепанация черепа. Нарастание кости по краям отверстий доказывает, что пациенты довольно часто выживали после этой опасной и сложной операции.