Виктор Николаевич поделился с нами планами развития села, связанными с «Праздником Топора», ставшего, по словам главы поселения, «брендом Томской области». Лучшие работы зодчих-участников конкурса зоркальцевцы соберут в музей под открытым небом на въезде в село. Он станет визитной карточкой Зоркальцево, которое прославил «Праздник Топора».
- Мне часто говорят: «Зачем тебе это? Нервы, суета…». А мне надо! Конечно, организация такого праздника - дело хлопотное, но мы проводим его слаженной командой, и потому он получается. Заканчивается - ждем следующего. Сам я просто балдею, наблюдая, как мужики что-то делают на глазах у людей. Это - классно! Потом их работы попадают на площадки школ и детских садов нашего поселения. Значит, их труд людям необходим!
Столярную мастерскую под открытым небом, где три дня подряд гудели пилы, рубанки, стучали топоры, а из бревен и досок вырастали домики, скамейки и деревянные скульптуры, - такое зрелище представлял собойIVМеждународный фестиваль-конкурс «Праздник Топора», прошедший 19 - 21 августа в селе Зоркальцево Томского района.
По традиции, организаторы - администрации Томской области, Томского района, Зоркальцевского сельского поселения, ЗАТО Северск - провели его после Дня строителя.
С каждым годом привлекая все большее число мастеров, нынче праздник собрал 11 бригад и 15 участников в индивидуальном зачете. Всего же на конкурс поступило 57 заявок. Как пояснил координатор «Праздника Топора» председатель правления Дачного некоммерческого партнерства «Слобода Вольная» Сергей Вольный, тем, кто не успел заявить о себе до 15 августа, пришлось отказать: фестивальная площадка просто не могла вместить всех.
В этом году начало «Праздника Топора» совпало с большим православным праздником - Преображения Господня. Поздравляя местных жителей и гостей, настоятель прихода иконы Божией Матери «Одигитрия» села Зоркальцево иерей Максим Миронов пожелал участникам, чтобы плоды их труда преображали самих мастеров, «окружающий мир и души людей, которые на них взирают». Батюшка окропил святой водой фестивальную площадку.
Впервые… международный
Умельцы представляли работы в трех номинациях: кукольный домик, парковая лавочка, садовая деревянная скульптура. Плотники из Томска, Северска, Томского, Тегульдетского, Колпашевского, Парабельского Первомайского, Асиновского районов собрались в Зоркальцево, чтобы пообщаться, показать свое мастерство и на других посмотреть. Международный статус конкурсу придало участие зодчих из Финляндии - скульптора, искусствоведа и дизайнера Норы Таппер и президента Союза скульпторов Финляндии Майи Хеласвуо.
- Еще с 2009 года мы переписывались по Интернет, общались по скайпу с мастерами из Норвегии, Швеции, Финляндии, - рассказала член оргкомитета фестиваля и переводчик Татьяна Пичугина. - Они готовы были приехать к нам, но из-за экономического кризиса поездку пришлось отложить. Только в этом году при финансовой поддержке администраций Томского района и Зоркальцевского сельского поселения удалось организовать поездку Норы и Майи, которые у себя на родине давно и успешно работают с деревом, очень любят свое дело, выставляют работы на международных выставках. Они впервые приехали в Сибирь и с большим интересом участвуют в таком фестивале. Делают что-то свое, не похожее на работы наших мастеров.
Спокойно, легко, непринужденно, обсуждая детали, Нора и Майя сооружали из сосновых досок, как оказалось позже, миниатюрный сеновал. А на другом конце фестивальной площадки, щедро залитой солнцем, рядом с бригадой мужчин-плотников, склонилась над бревном Галина Владимировна Кузьмина из поселка 86-й Квартал Зоркальцевского сельского поселения. В бригаде плотников трудился и ее муж Сергей. Оказалось, Галина почти 10 лет делает мебель на карандашной фабрике. К конкурсу они готовились вместе, разыскав в лесу подходящий пень для «избушки на курьей ножке», которая вскоре стала одним из самых интересных изделий участников «Праздника Топора».
Плотники - нарасхват
- Мы краснодеревщики не потому, что с красным деревом работаем, а потому, что красоту из дерева создаем, - говорили о себе мужчины, среди которых было немало молодых парней.
- Главное, чего мы добились за время проведения фестиваля, - это привлекли внимание молодежи к плотницким профессиям, - подтвердил координатор «Праздника Топора», председатель правления Дачного некоммерческого партнерства «Слобода Вольная» Сергей Вольный. - Нормальный плотник сегодня - на вес золота. Он легко зарабатывает до 100 тысяч рублей в месяц, занимаясь этим достойным делом.
Это подтвердили и участники конкурса из Северска Андрей Ордин и Алексей Пантюхин. Они сооружали избушку, обтесывая «кругляк» и 200 дощатых «чешуек» для крыши домика. Помогал взрослым 8-летний сын Андрея Рома, который и дрова для бабушки уже умеет напилить, и в столярку с папой лишний раз сходить не прочь.
С песней - веселее
Запах струганного дерева, мягкий ковер стружек, пыль от опилок, гул деревообрабатывающих инструментов заглушали пересуды зрителей, толпившихся за забором фестивальной площадки. Для них организаторы из администраций Томского района и Зоркальцевского сельского поселения устроили культ-программу с песнями и танцами народных коллективов, выступавших на сцене рядом со стадионом и развлекавших зрителей на сельских улицах. По-сибирски радушно - хлебом-солью - зоркальцевцы встретили чету американских пенсионеров из штата Техас, которые приехали на праздник, прочитав рекламный плакат в томской маршрутке.
Обаяние конкурсу придавала его открытость: наблюдать за превращением бревен и досок в скульптуры и избушки можно было не только из-за ограды, но и на площадке стадиона-столярки. Не покидали ее и члены жюри. Постоянный участник фестиваля председатель конкурсной комиссии скульптор Леонтий Усов не скрывал радости:
- Сегодня много говорят о национальной идее, которая нужна России, - заметил Леонтий Андреевич. - Она - в наших корнях, возрождении исконно русских традиций, соборности, которые и проявляет этот фестиваль. В эти три дня в Зоркальцево вновь рождаются забытые ощущения, от которых хочется жить! Я в четвертый раз наблюдаю, как мужики из глубинки, готовые заткнуть других за пояс, делают по-настоящему мужское дело, проявляя свои амбиции, делая фестиваль центром притяжения не только жителей области, но и представителей других стран.
В этом году для начала присмотреться к фестивалю приехали гости из Польши.
…Ломились прилавки от яств
Селянам праздник вновь дал возможность реализовать часть собранного к августу урожая. Глава Зоркальцевского сельского поселения Виктор Лобыня перед фестивалем настраивал односельчан: «Готовьте продукцию, а покупатели сами приедут!». Зоркальцевцы подсчитали: около 15 тысяч гостей должны посетить праздник. Соленья-варенья, мед, орехи, деревянную утварь, шали из козьего пуха, вязаные изделия, предметы рукоделия - чего только не было на ярмарке, действовавшей рядом с фестивальной площадкой!
ПобедителиIVМеждународного фестиваля конкурса «Праздник Топора -2011»
В конкурсе плотницких бригад в номинации «Кукольный домик»
Диплом I степени получили сборная команда «Лешие» (г.Томск, с. Межениновка и с. Малое Протопопово Томского района).
Диплом II степени достался командам «Рубленый дом» (г. Томск) и «Эх, ухнем!» (с. Нарым Парабельского района).
Диплом III степени присужден командам «Лесоруб» (с.Тегульдет) и «Спасское» (с. Батурино Томского района).
Специальных призов удостоены бригада из Финляндии «Женщины с топорами и команда «Семейная» ( с. Томское), отмеченная «За лучший проект фестиваля».
В конкурсе индивидуального мастерства в номинации «Парковая лавочка» призовые места поделили Анатолий Галайда (с. Инкино Колпашевского района), Владимир Петухов (ООО «Межениновская птицефабрика») и Владимир Толбанов (с. Тегульдет).
В конкурсе индивидуального мастерства на Приз зрительских симпатий в номинации: «Садовая скульптура»
Диплома I степени удостоен Вячеслав Рудов (с. Батурино Томского района), Диплом II степени получил Семен Галайда (с. Инкино Колпашевского района), Сергей Федоринов (с. Первомайское).
Специальный приз получила Галина Кузьмина (пос. 86-й Квартал Томского района). Она получила приз «За творческий подвиг».
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС 77-28059 от 27.04.2007.
При перепечатке или ретрансляции материалов нашего сервера ссылка обязательна. Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.