Дело


Сегодня 25 Января 2008

Последние мировые новости

Вход на сайт

логин:
пароль:


Позволяет подписаться на рассылку новостей, редактировать свой профиль, участвовать в форумах.

Реклама




\"stat.werd.ru\""; document.getElementById('counters').innerHTML+="
KMindex
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; document.getElementById('counters').innerHTML+="

"; document.getElementById('counters').innerHTML+="
"; };
ГЛАВНАЯ / Наука / Американские ученые впервые клонировали человека

Наука

Американские ученые впервые клонировали человека

22.01.2008
Фото: с сайта topnews.ru
Источник: TOPNEWS

Ученым из Калифорнии удалось клонировать пять человеческих эмбрионов, которые были уничтожены через пять дней после начала эксперимента.

Группа ученых из Калифорнии сообщила, что им удалось клонировать пять человеческих эмбрионов. Исследователи провели эксперимент с целью создания стволовых клеток, содержащих генетический материал определенного человека, передает РБК.

Ученые использовали метод соматического переноса ядра клетки (SCNT), который был использован в 1996г. в ходе клонирования овечки Долли. Смысл этого метода состоит в изъятии ядра яйцеклетки донора и внедрении ядра, содержащего информацию ДНК. В качестве источника ДНК были использованы клетки кожи двух мужчин.

Эмбрионы были уничтожены через пять дней для детального изучения полученного материала. Если данные подтвердятся, то это будет первая удачная попытка клонировать человека.

Пока ученые не пытались извлечь чудо-клетки из свежевыращенных эмбрионов, так как это приведет к разрушению зародышей. "В других экспериментах ученые клонировали человеческий зародыш из эмбриональных клеток других эмбрионов, — говорит Леонард Зон, исследователь стволовых клеток из Гарварда. — Однако теперь стало ясно, что людей можно клонировать более легким способом". Прорыв состоит в том, что мы вырастили эмбрион, используя клетки взрослого организма". "Мы создали пять бластоцистов из 25 донорских яйцеклеток. Это очень высокий процент успеха", — говорит руководитель проекта Эндрю Френч.

Ученые отвергли обвинения в этической неприемлемости своего исследования. "Так как большое количество пар, проходящих лечение от бесплодия, выразили желания принять участие в исследовании, то мы считаем, что описанный метод получения донорской яйцеклетки является целесообразным и этически приемлемым", - считают исследователи, рассчитывающие использовать данную технологию для создания биотрансплантатов для пациентов, страдающих рядом заболеваний.

Многие ученые приветствовали исследования в данной области. "Это наиболее удачное описание техники клонирования с использованием человеческого материала. Однако нам еще очень далеко до достижения цели получения эмбриональных стволовых клеток", - считает Робин Ловелл-Бадж из Центра биологии стволовых клеток Британского совета медицинских исследований. "Я надеюсь, что у авторов будет возможность продолжить свое исследование и получить цепочку стволовых клеток", - сказал Иэн Уилмут, "отец" овечки Долли.

Однако вопрос клонирования человека давно вызывает споры в обществе. Президент США Джордж Буш выступил против использования эмбрионов человека для получения стволовых клеток и отклонил законопроект, призванный расширить федеральное финансирование подобных проектов. Ватикан также осудил исследования в этой области.

Сейчас в большинстве стран мира запрещено репродуктивное клонирование людей. Однако британским ученым еще в прошлом году удалось получить разрешение властей не только на терапевтическое клонирование (зародыши выращивают для получения стволовых клеток и уничтожают спустя 14 дней) человеческих эмбрионов, но и на опыты по генетическому скрещиванию животных и людей на эмбриональном уровне, передает газета "Сегодня". Деятельность ученых генетиков будет контролироваться специальными наблюдательными советами, которые станут следить за чистотой экспериментов.

Инициатива американских ученых далеко не первая попытка создать клон человека. В 2004 году греческий доктор Панайотис Завос заявил, что ему удалось клонировать человеческие эмбрионы, вырастив клетки, взятые у мертвых людей, в пустой коровьей яйцеклетке. Он экспериментировал с генетическим материалом, взятым у трех доноров, – полуторагодовалого младенца, умершего после хирургической операции, одиннадцатилетней девочки, погибшей в автокатастрофе, и 33-летнего мужчины, попавшего под машину. Завос утверждал, что позволил клеткам размножаться лишь в течение короткого времени и остановил процесс, как только их количество достигло 64. В Австралии существует целая секта "клонопоклонников"— раэлитов. Сектанты организовали компанию "Clonaid", которая, по их словам, занималась клонированием людей. "Clonaid" вырастил около 30 клонов. Однако подтвердить клонированное происхождение новорожденных сектанты не смогли.

Обсудить | Отправить по почте | Версия для печати

Другие материалы

24.01.2008 Найдены самые древние картины в мире
23.01.2008 Google организует открытую библиотеку научных данных
21.01.2008 Британские ученые приступают к созданию химер
16.01.2008 Объявлен региональный конкурс водных проектов старшеклассников

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Поиск




Томские шахматисты вошли в «Спортивную элиту 2007 г.»
Начало Нового года – это время подводить итоги сделанного в прошедшем году. Есть чем гордиться шахматистам нашего города и области. В 2007 г. наш известный не только в России, но и за рубежом шахматный клуб «Томск – 400» с её лидером, знаменитым международным гроссмейстером Александром Морозевичем, в третий раз за последние четыре года (в 2004, 2005 и 2007 г.г., кроме 2006 г.), впервые в истории российских шахмат выигравший в Сочи звание чемпиона страны, и завоевавший после двух побед подряд (в 2005-2006 г.г.) в Турции «бронзовый» Кубок европейских чемпионов-2007.






В Томской области с 1 января 2008 года начала действовать новая система обеспечения лекарствами федеральных льготников
В Томской области с 1 января 2008 года начала действовать новая система обеспечения лекарствами федеральных льготников. Как сообщил начальник управления фармации администрации Томской области Виктор Козлов в понедельник на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь", с 1 января 2008 года финансирование льготников, страдающих наиболее тяжелыми формами заболеваний, осуществляется в рамках федеральной целевой программы по обеспечению дорогостоящих видов лечения.






Опрос

Как Вы считаете, будут ли грядущие президентские выборы честными?
Да
Нет
А они в нашей стране когда-то были честными?
Меня это не волнует
   

Погода

Предоставлено Gismeteo.Ru

Курс валют

Предоставлено Банком России

Томск глазами томичей