Финансовый кризис не страшен крупным и современным строительным компаниям!

09 Октября 2008
Финансовый кризис не страшен крупным и современным строительным компаниям!

«Комсомолка» выясняла, стоит ли томичам опасаться вкладывать деньги в строительство жилья и брать ипотечные кредиты.

 

Как отразятся последствия финансового кризиса в нашей стране на рынке строительных услуг Томска? Какие фирмы окажутся наиболее жизнеспособными в условиях экономической нестабильности сегодняшнего дня? Об этом узнавали журналисты «КП – Томск», побывав на заседании Политклуба на тему «Последствия мирового финансового кризиса в России и Томской области».

 

Кризис и его последствия

 

Финансовые катаклизмы затрагивают практически каждого томича, ведь кризис отражается на всех сферах жизни. Не обошел он и строительные компании нашего города. В волнении пребывают все – от руководителей крупных строительных компаний до рядовых «дольщиков» и тех томичей, кто уже взял или только собирался решить свой жилищный вопрос с помощью ипотечного кредитования.

Кризис сказался на банковской сфере, вследствие чего многие банки перестали выдавать кредиты, в том числе крупные кредиты на строительство, закупку стройматериалов, оборудования и многого другого.

В итоге это может обернуться нарушением сроков сдачи домов, массового требования возврата денег из долевого строительства и др. В первой декаде октября эти последствия кризиса уже проявились в том, что прошли массовые увольнения рабочих строительных фирм: около 1000 работников отправлены в бессрочные отпуска. Остановлены стройки на десятках объектов города.

 

Есть ли способы противодействия в этих сложных условиях?

 

Какие предприятия будут наиболее устойчивыми в кризисе?

 

Наиболее устойчивыми к воздействию кризиса будут предприятия, имеющие в своем активе максимальные возможности по удешевлению строительства. Что это значит?

Прежде всего, нужно укрупнять свое производство – так считают многие опытные специалисты строительного бизнеса. Но отнюдь не за счет количества рабочих мест. Речь сейчас идет о собственных возможностях строительных фирм и компаний. Что это значит?

К примеру, если фирма покупает проектные работы на стороне, это на 8 - 10 процентов поднимет себестоимость всего объекта. А покупка строительной площадки может обойтись от 10 до 20 процентов стоимости всего строительства в целом! Закупка же железобетонных конструкций поднимет эту цифру еще на 10 - 15 %. И такие «мелочи», как краны, транспорт, – это еще 5 - 7 %.

В совокупности, если предприятие покупает проект, землю, материалы, транспорт, и получается цифра  удорожания в 30 - 40 %! Конечно, таким предприятиям выжить в условиях кризиса будет очень сложно.

Те фирмы, которые имеют в своем арсенале максимальное количество возможностей, будут наиболее финансово устойчивыми. Но, к сожалению, таких фирм в Томске меньше десятка, остальные сотни фирм  не обладают необходимыми ресурсами и возможностями. Отсюда и огромная их зависимость от кредитов и, соответственно, финансовых кризисов.

 

О кредитах начистоту

 

Не секрет, что фактически все строительные организации работают, основываясь на заемные деньги. Это выгодно, особенно для тех, кто не имеет собственной производственной базы (о чем мы говорили выше). Однако нужно четко понимать, что кредит кредиту рознь. Кто-то берет миллионные суммы, всецело надеясь на банки, а кто-то имеет и собственные средства, которые в случае непредвиденных ситуаций смогут позволить довести работы до конца, не подводя доверие клиентов.

И сегодня наше государство вполне доказало, что способно дать гарантии во время финансового кризиса. К примеру, на кредиты для поддержания реального сектора экономики и на ипотечное кредитование премьер-министр РФ выделил за последние две недели   1 триллион 800 млрд. рублей. Однако стоит вопрос: кому эти кредиты будут даны?

Опять же, если подходить грамотно,  такие кредиты банки, прежде всего, выдадут тем, кто доказал свою платежеспособность и финансовую устойчивость. И российский, и томские банки будут прежде всего работать именно с такими клиентами. И тут томичи могут своими глазами увидеть, куда следует вкладывать деньги: в компанию, которая приостановила свою работу из-за того, что банки отказали в кредите, или в компанию, имеющую запас финансовой прочности, а значит, дом, в который вложат деньги будущие жильцы, будет сдан вовремя.

 

Использование новых технологий – залог успеха

 

Еще одна немаловажная составляющая финансовой устойчивости строительных фирм – использование инновационных технологий в производстве стройматериалов и в технологиях строительства. И тут опять же у томичей есть возможность понять и оценить, кто работает по старинке, а кто на практике применяет новые возможности. И сделать свой выбор.

Стоит отметить, что сегодня одним из перспективных направлений современного строительства, признанного во всем развитом мире, является каркасное домостроение.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные примеры.

Каркасное здание – в 4 раза легче аналогичного по площади кирпичного.

Следовательно,  и материалов на его производство требуется в 4 раза меньше. В итоге затраты на фундамент могут быть значительно меньше,    нежели у кирпичного дома. А стены в каркасных домах – в несколько (!) раз легче кирпичных.

В связи с этим почти в три раза понижается трудоемкость возведения каркасных зданий.

А чтобы читателям было еще более понятно, объясним, что в итоге эта цифра выливается в удешевление 1 квадратного метра примерно на 10 тысяч рублей. В среднем по Томску квадратный метр жилья в кирпичном доме варьируется от 36 до 40 тыс. руб. за кв. м (и ниже эта планка уже не опустится), тогда как аналогичная площадь в каркасном доме обойдется тому же дольщику в сумму, равную 30 тыс. руб. за кв. м!

Также каркасное домостроение намного эффективнее позволяет использовать площади подвалов и цокольных этажей. Под микрорайоном без труда поместится трехъярусный подземный гаражный комплекс. А это значит, что на участке в десяток гектаров (такая площадь нужна для гаражного комплекса) не надо расселять ветхое жилье или старые гаражи. Следовательно, экономятся сотни миллионов рублей по статье «Расселение». При этом затраты на утепление стен будут минимальными, а значит, и себестоимость не отпугнет жителей нового дома.

Еще один плюс – скорость возведения каркасных домов в несколько раз превышает скорость возведения аналогичного дома из того же кирпича. Это экономит не только время, но и рабочие силы.

 

Кстати, как стало известно «КП – Томск», каркасным домостроением в Томске сейчас занимаются всего две строительные компании. Это ТПСК и компания «Рекон», возводящая в настоящее время новый микрорайон  - Мокрушинский.

- Шансы выжить в наше непростое финансовое время действительно есть у тех строительных организаций и фирм, кто использует эти все слагаемые успеха на практике, - дал свой комментарий нашим читателям Владимир ПЕТРОВСКИЙ, директор компании «Рекон». – Это собственное производство стройматериалов, а также использование «непокупной» техники и своих проектов. И, разумеется, применение новейших технологий каркасного домостроения, как это делает чебоксарская фирма «Рекон», чьи технологии мы сегодня внедряем в Томске. Мы считаем, что наступивший кризис подтолкнет строительные компании к поиску различных путей минимизации затрат, снижению цен на строительном рынке, внедрению новых технологий, материалов, технических решений.

 

Справка «КП»

 

Каркасное домостроение

 

Каркасные  дома весьма популярны во многих странах благодаря применению современных утепляющих и стеновых материалов. Они обладают низкой теплопроводностью, что позволяет возводить такие конструкции даже в районах Крайнего Севера. А прочность и устойчивость каркаса в таком доме обеспечивают высокую устойчивость таких домов к подвижкам грунта, оседанию фундамента и даже землетрясениям. Эти дома, по результатам многих зарубежных исследований, обладают высокой надежностью и долговечностью.

 

Важно!

 

Если сравнить два высотных здания, одно из которых выстроено по традиционной технологии кирпичной кладки, а другое - с использованием полносборного  каркаса (при прочих равных условиях: этажность, контур и площадь в плане и т.п.), то очевидными станут следующие преимущества технологии   каркасного домостроения.

1. С использованием   каркаса на 7% увеличивается общая полезная площадь дома за счет уменьшения толщины стен, наружных и внутренних.

2. Благодаря каркасной технологии расширяются возможности использования подвальных и цокольных площадей. Например, для размещения подземной автостоянки под зданием с незначительными дополнительными затратами, так как не требуется устройство мощных колонн и балок под несущие поперечные кирпичные стены.

3. Относительная стоимость строительства несущих конструкций каркасного здания снижается до 39% с учетом возврата затрат от увеличения площади.

4. Каркас предоставляет возможность использования в ограждающих конструкциях не-конструкционных материалов с низкими показателями прочности,  но высокими теплоизоляционными характеристиками. Например, полистиролбетон. Применение данных материалов уменьшают затраты на возведение наружных стен на 25 – 27%.

5.  Вес высотного каркасного здания в четыре раза меньше кирпичного аналога. Следовательно, в несколько раз уменьшаются затраты на приобретение материалов.

6. В связи с общим облегчением каркасного дома снижается нагрузка на фундаментное основание, что также уменьшает стоимость строительства.

7.   Каркас открывает уникальную возможность свободной перепланировки помещений в любой период: проектирования, строительства и эксплуатации каркасного здания.

8. Трудоемкость возведения высотного каркасного здания в 3,3 раза меньше по сравнению с кирпичным аналогом, а значит, количество рабочих на объекте, а соответственно и  фонд заработной платы уменьшаются в три раза.

Наверх