Этот солнечный сибирский человек

24 Июня 2010
Автор: Ирина ЧУРСИНОВА. Этот солнечный сибирский человек

И случилось, что жизнь его разделилась на  две половины, одну из которых он провел в селе Александровское. Теперь, когда на отдых или к родственникам выбирается он в Армению, то через пару недель тянет его обратно в Сибирь.  Зовут этого необыкновенного человека Альберт Геворкян.

 

Образ родины

 

И ладно, если бы он  решил обосноваться в этих краях только с женой и детьми. Так нет! Он еще двух братьев переманил и многих друзей-земляков убедил сменить место жительства.  И все  живут здесь семьями, детей и внуков народили и к земле александровской приросли.

Как тот виноградник, что в теплице у Альберта Паруйровича, который, как  положено, каждый год зацветает, созревает и плоды дает. А ведь лет пять назад скептики поговаривали, что ничего у Геворкяна из этой затеи не получится. Какой виноград на сибирских широтах? Но у него получилось. И теперь в компании с  виноградом к солнцу тянется маленький гранатовый кустик, пробивается  росток  мандаринового дерева, а на грядках  настойчиво разрастается восточный орех. Прямо субтропики какие-то! Может быть, он слово какое-то знает?

А может, это трогательное проявление души нашего героя? Ведь для  сибиряков южная флора не больше, чем декор или экзотика. А для него –  образ родной земли, далекой и любимой, память о которой он бережно хранит, терпеливо выращивая ее солнечные дары. И если так, то вряд ли какие-то морозы смогут нарушить эту духовную связь. Здесь и сила его, и тайна. А для александровцев – постоянный предмет восхищения.

 

Сибирский путь

 

Впрочем, это не единственная особенность Геворкяна, достойная уважения. Так в 80-е годы на территории района работал его строительный кооператив. И местные жители хорошо помнят, какой вклад в развитие поселений внесли тогда загорелые люди с востока.

А возводили  они и жилье, и крупные объекты ПГС, среди которых были животноводческие фермы, теплотрассы, Дома культуры, магазины, пекарни, здание аэропорта и др.  Серьезный объем работ бригада  Геворкяна выполняла по подготовке школ района к новому учебному году, ремонту детских садов и котельных. И всегда рабочие укладывались в самые сжатые сроки, выдерживали требования, предъявляемые  к качеству и к графику сдачи объектов.

Не менее ярким фактом в биографии Альберта Паруйровича был и фермерский этап. В 1994 году Администрация района пригласила его возглавить Александровское муниципальное сельхозпредприятие. Местная власть тогда рассчитывала не только на истинную специальность Геворкяна, который действительно окончил сельскохозяйственный техникум и долгое время  работал в южных совхозах, но и на его авторитет крепкого и трудолюбивого  хозяина. Правда, многие считали, что все бесполезно и развалившийся совхоз можно поднять только  с божьей помощью. Но Альберт Паруйрович ответил, что он, конечно, человек верующий, но  больше надеется на труд и людей.

В общем, уже через год поголовье скота увеличилось втрое, перерабатывающий завод восстановил мощности, а свежая молочная продукция стала бесперебойно поступать в торговые точки райцентра.

При этом всех удивляли чистота  и  порядок на ферме, ухоженность коров и та педантичность, с которой Геворкян вел зоотехнический  и ветеринарный учет, рассчитывал массовый отел  и планировал пик поступления молока.

 

Александровская «Армения»

 

И все-таки страсть к строительству взяла верх. В 1999 году он создает предприятие ООО «Армения» и начинает развивать свой бизнес. С этого времени в районе из развалин стали подниматься многоквартирные дома, где приходилось ремонтировать все, начиная с фундамента. Масса частного жилья также нуждалось в капитальном ремонте, и жители поселка знали, к кому обратиться, чтобы обустроить усадьбу, перекрыть крышу или обшить фасад металлическим сайдингом, причем сделать все это по расценкам госпредприятий и с дополнительными льготными скидками.

Таким образом, отсутствие заказов фирме не грозило. Но Альберт Паруйрович останавливаться на этом не хотел.  Ведь в районе не было рынка первичного жилья. И вот два года назад на предприятии возникла интересная идея малоэтажного строительства. И скоро в райцентре  появятся три красивых коттеджа, каждый из которых  предусматривает современную планировку комнат и надворные постройки в капитальном исполнении.

Вообще сегодня ООО «Армения» является одной из крупных строительных фирм района, где постоянно работает более 80 человек. Здесь есть солидный парк спецтехники, складское помещение, цех по производству пенобетонных блоков и свой магазин строительных товаров. Причем  магазин этот был построен на месте обгоревшего дома, который долгое время терзал душу поселковой администрации и угнетал своим видом александровцев.

Теперь на берегу Оби красуется здание, мимо которого трудно пройти. От соблазна заглянуть в магазин «привлекательной внешности» не удержался  и губернатор области. Это посещение стало незапланированным пунктом программы во время последнего визита Виктора Кресса в Александровский район.  И, судя по реакции главы региона, ассортимент магазина ему понравился.

 

Личное дело

 

Не знаю, как Геворкян умудряется сочетать в себе абсолютно разные черты характера. Но его называют и трудоголиком,  и сумасшедшим. Педантом, аккуратистом и  одновременно человеком удивительно доброй и тонкой души.  Его чувство красоты и гармонии  так же естественно, как склонность к  строгой дисциплине и ответственности. А это желание постоянно что-то преодолевать, созидать, ставить новые цели и при этом находить очень грамотные экономические решения.

Например, помимо строительства, ООО «Армения»  много лет поставляло в  район горюче-смазочные материалы и, зная проблемы  рынка, в 2008 году построило свою АЗС, серьезно  сдержав рост цен на бензин. Теперь в планах - запуск нефтеперерабатывающего завода, который создаст новые рабочие места, и реализация двух муниципальных заказов по газификации  и сооружению нового водопровода, что значительно улучшит быт односельчан. В общем, бизнес Альберта Паруйровича с каждым годом только расширяется.

В то же время он  постоянно выделяет  средства бюджетным  учреждениям, помогает пожилым людям, никогда не забывает о пенсионерах, трудившихся на его предприятии. За личные пожертвования и помощь в строительстве храма в честь святого князя Александра Невского иерей Алексей  отметил его Почётной грамотой. Хотя Геворкян считает, что это его глубоко личное дело и оно не должно становиться достоянием общественности.

Однако тут, как говорится, никуда не денешься. И александровцы сумели оценить Геворкяна, производственника и человека. В 2009 году его портрет поместили на районную Доску Почета, а в 2010 году выбрали депутатом  Совета Александровского сельского поселения.

Так отметила жизнь  25-летний «сибирский стаж» Альберта Паруйровича. И хочется, чтобы дальше все так и оставалось. Чтобы каждый вечер жена Сирануш приносила из своей небольшой пекарни «армянский хлеб»,  а старший сын Павел обсуждал с ним грузоперевозки. Чтобы младший Вардгез, обучая студентов Томского политеха нефтяному делу, продолжал оказывать фирме отца профессиональную поддержку, а любимая дочь Асмик после работы в роддоме им. Семашко не забывала звонить родителям.

И тогда он заглянет в свою теплицу, поколдует над росточками, отдохнет душой и на следующий день снова на работу.

Наверх