Если край свой любить…

10 Июня 2010
Автор: Ирина ЧУРСИНОВА. Александровский район. Фото: автора. Если край свой любить…

Земля Александровская - самая северная и удаленная территория Томской области. Именно здесь 60 лет назад началась разведка и добыча нефтяных запасов Западной Сибири, ударил первый в области фонтан «черного золота», и еще недавно на районном гербе символично красовалась буровая вышка. Что же изменилось сегодня? Почему нефтедобывающий регион, который в условиях кризиса продолжает спасать российскую экономику, сам живет довольно трудно? В чем заключаются его проблемы? Каким будет будущее этого края? В общем, вопросов много. И мой путь лежит в административный центр района – село Александровское.

 

Путевые заметки по поводу и без…

 

Конечно, зная об определенной транспортной изолированности райцентра,  от этой мысли легче отказаться. Но тут, как говорится, истина дороже. И вот я  лечу до Стрежевого. В городском аэропорту немноголюдно, и даже не верится, что в свое время он обладал статусом стратегического объекта и здесь кипела «перелетная» жизнь.

Далее сам красавец Стрежевой! Современный, уютный город, с хорошо развитой инфраструктурой. Однако он имеет прямое областное подчинение и интересов района не разделяет. И какой бы странной ни казалась эта ситуация,  город нефтяников остается позади, а меня еще ожидает часовая паромная переправа по Оби до ст. Медведево. Не спорю, что путешествие по реке – занятие  романтическое, а для души так вообще лечебное, но  для активной торговли, например, или малого бизнеса  дело это весьма долгое и затратное.

И, наконец, последний этап – автодорога до  Александровского. Это еще 70 километров, причем с середины пути дорога  асфальтирована частично и требует ремонтных работ. Возможно, во мне взыграли мелкие потребительские чувства, но  захотелось спросить: «А где же нефтедоллары, которые ежегодно пополняли бюджеты всех уровней и должны были выделяться на дорожный ремонт». Или прав Роланд Нэш, заметив, что Россия – это «сказка о двух экономиках». Одна из них - для Москвы, а другая – для всего остального.

Вероятно, это все лишь вольные размышления на известную тему о  макроэкономических и геополитических интересах центра, который мало задумывался о нуждах регионов и их жителей. Но, тем не менее, сегодня александровцы все чаще смотрят в сторону Нижневартовска и едут туда за товаром, техникой, предметами быта и даже стройматериалами. Да и  у местных предпринимателей с Ханты-Мансийским округом отношения выстраиваются проще, удобней и выгодней, чем с предприятиями Томской области. Это ли не экономические потери района и области?

В общем, ряд проблем высвечивается сразу, и теперь уже не важно, когда и по чьей вине они возникли. Главное, что в настоящее время взвешенно и грамотно их придется решать районной Администрации и при самом деятельном участии  руководства области. Ведь речь идет не только о транспортных коммуникациях.

 

Не нефтью единой

 

Кстати, о заинтересованности областной власти в развитии района говорит тот факт, что 4 июня с рабочим визитом в  Александровское  приезжал губернатор Томской области Виктор Кресс. Он посетил проблемные объекты, среди которых особого внимания требуют старое здание спортивного комплекса «Водник», детское отделение Центральной районной больницы и аварийное жилье.  

Губернатор с пониманием отнесся к необходимости капитального ремонта и строительства на территории района, хотя сделал несколько замечаний в  плане неэффективных управленческих решений глав отдельных поселений и нерационального использования ими бюджетных средств. Впрочем, сегодня это головная боль почти всех регионов, поскольку новую бюджетную политику центра с ее максимальной экономией и стремлением одновременно сохранить свои социальные обязательства надо еще осмыслить и научиться оптимизировать бюджетные расходы. Или, как сказал Виктор Кресс, за меньшие деньги теперь  приходится предоставлять более широкий спектр качественных услуг.

Дополнительно рассматривалось решение вопросов, связанных с предоставлением жилья молодым специалистам-бюджетникам, реализацией областной программы «Чистая вода», строительством нового водозабора и современной системы очистных сооружений. Весьма активно прошла и встреча  с общественностью, где губернатор ответил на вопросы жителей, глав поселений и руководителей организаций.

Естественно, что больше всего александровцев волновали перспективы района. На что губернатор заметил, что необходимо, прежде всего, открывать собственные производства, поднимать сельское хозяйство, развивать личные подворья и мини-фермы, активизировать предпринимательство в строительстве, переработке, промыслах и бытовых услугах. И хотя сотрудничество с  нефтяными компаниями остается приоритетом для района, надо помнить, насколько уязвима моноструктурная экономика. А новые сектора экономики смогут обеспечить стабильное развитие территории вне зависимости от конъюнктуры на углеводородное сырье.

Стоит заметить, что эти слова губернатора вызвали очень живую реакцию. Ведь гордые и трудолюбивые александовцы никогда работы не боялись. Около 300 человек уже  давно самостоятельно ведут свое дело. Но только время сейчас для малого и среднего бизнеса не самое благоприятное: нужны финансовые ресурсы, льготные кредиты и, конечно, более удобные транспортные сообщения.

В результате горячего обсуждения Виктор Кресс пообещал оказать поддержку начинающему предпринимателю Петру Дамму, решившему восстановить легендарный александровский завод по переработке рыбы. А также заверил селян в том, что скоро начнется строительство Северо-Сибирской железной дороги, которая поможет им наладить экономически выгодные отношения не только с районами области, но  и с другими  регионами Сибири.

 

Копейка рубль бережет

 

В целом можно сказать, что встреча руководителей области и района прошла вполне конструктивно. И это не удивительно. Поскольку то понимание и анализ проблем территории, которые сегодня демонстрирует исполняющая обязанности главы Александровского района Раиса Лойко, сравнимы  с хорошей работой эксперта по менеджменту.

Уже после отъезда губернатора в выходной день мы встретились с ней в ее рабочем кабинете, и она еще долго рассказывала о жизни района и тех его сторонах, о которых другой бы руководитель, может быть, и промолчал или «лукаво» отрапортовал, округлив цифры и завысив показатели.

Но Раиса Георгиевна - не из робкого десятка и чувства  «глубокой удовлетворенности» от социально-экономического положения в районе не испытывает. Но именно критический взгляд на ситуацию помог ей год назад увидеть все болевые точки в экономике, управлении и финансах, правильно наметить цели и последовательно идти к достижению поставленных задач, эффективно используя материальные и трудовые ресурсы.

Несколько раз в разговоре она подчеркивала, что мы живем в кардинально изменившихся экономических условиях. Поэтому сегодня необходимо искать  пути  минимизации негативных последствий кризиса, пересматривать тактику реализации бюджетной и инвестиционной политики, принимать оперативные меры по оптимизации расходов и экономии бюджетных средств.

Интересно, начала Раиса Георгиевна, прежде всего, с аппарата местного управления. Оказывается, районная администрация раньше работала без экономического отдела и отдела по имуществу. Не в полном объеме осуществлялись полномочия администратора доходов. Следовательно, учет неналоговых платежей, доходов и расходов велся слабо и непрофессионально. Также были сокращены расходы на содержание органов управления, установлены лимиты на пробег  служебных автомобилей и расход топлива. Все это позволило уменьшить бюджетные расходы на 0,3 млн. рублей. В то же время  были обеспечены своевременные выплаты заработной платы, а финансирование детской оздоровительной кампании, программы адресной поддержки населения и других социальных мероприятий проводилось в запланированных объемах.

Следующим этапом стало выстраивание программы социального партнерства Администрации с крупными игроками нефтяной отрасли. Если опустить сложную схему взаимовыгодных отношений между несколькими организациями, то одним из результатов такого партнерства стал  договор на бесплатный провоз по  ведомственной дороге  140 куб./ м кругляка для местных переработчиков древесины, которые, в свою очередь, также по договору бесплатно осуществляют распилку этого кругляка для ремонта учреждений образования и здравоохранения. То есть, с одной стороны, происходит поддержка  малого и среднего предпринимательства, с другой – значительно удешевляется ремонт объектов социального значения.

 Правда,  экономия средств не всегда является популярной. Поэтому часто приходится объяснять необходимость подобных решений.

Так, например, произошло при уплотнении 2-этажной школы в с. Назино. Теперь школа занимает только второй этаж, а на первом разместился ФАП, который раньше находился в отдельно стоящем здании. Такая же перспектива ожидает и с. Новоникольское, где в одном здании планируется объединить школу, детский садик и ФАП. Такие объединения происходят с учетом всех требований к социальным учреждениям и, главное, позволяют серьезно сократить коммунальные платежи, которые составляют основную долю в смете расходов.

 

Шансы на успех

 

Однако к уменьшению нагрузки на бюджет ведет не только экономия, уплотнение и программа по социальному партнерству. В течение  2009 года в рамках  мероприятий по подготовке  объектов  к отопительному сезону для  школы пос. Октябрьский был приобретен отопительный котел, а  в школе пос. Северный была произведена реконструкция здания и  котельной. В результате  общий экономический эффект составил 1200 тысяч рублей и были значительно снижены  потери теплоэнергии в сетях.

В принципе, перечислять действия Администрации, связанные с новой бюджетной политикой, можно долго.  Но без планов и решений на перспективу району не обойтись. Поэтому сегодня  стратегическими направлениями в развитии территории становятся проектирование и строительство новых систем газификации, инвестиционные проекты по строительству автозаправочной станции, нефтеперерабатывающего завода, кирпичного завода, линии по производству молочной продукции, водогрязелечебницы на базе ЦРБ, линии электропередачи ВЛ-10кв  до  с. Лукашкин Яр и многое другое.

Началась активная подготовка проектно-сметной документации на ремонт вертолетной площадки в с. Светлая Протока, а также ведутся переговоры с «Томскнефтью» по ремонту дороги в это самое удаленное село района.

Через Россельхозбанк Администрация помогает получать кредиты владельцам личных подсобных хозяйств. Проводит мероприятия по  сохранению маточного поголовья коров и увеличению поголовья КРС. Возмещает автотранспортные расходы при завозе концентрированных кормов для сельхозживотных РЦП. Организовывает пункты искусственного осеменения в селах Александровское,  Назино,  Лукашкин Яр,  Новоникольское.

Кроме того, район  продолжает укреплять материальную базу учреждений образования и здравоохранения. В рамках реализации национального  проекта «Образование» для школ сельских поселений были  приобретены три комплекта компьютерного оборудования,  интерактивные доски,   программа «Символ-тест». Одиннадцать педагогов дошкольных учреждений прошли обучение на курсах повышения квалификации. Осуществление реконструкции ФАП с. Назино, приобретение лор-оборудования, аппарата УЗИ, профилактических препаратов и иммуноглобулина позволяют сегодня предоставлять более качественные  услуги населению.

Не может не радовать и то обстоятельство, что, несмотря на тяжелые финансовые условия, район,  как и раньше, воспитывает яркое и творческое молодое поколение. А Томская область продолжает гордиться юными александровцами – победителями всероссийских и  международных  фестивалей искусств, мастерами спорта и чемпионами мира.

В общем, как считает Раиса Георгиевна, Александровскому району никогда легко не было, поэтому  раскисать и переживать по поводу современного кризиса не стоит. Он когда-нибудь закончится. А вот край родной останется, если, конечно, его любить и в трудные времена не предавать.
Наверх