Эпидемия ОРВИ наступает?

11 Ноября 2008
Автор: Дарья Юрина. Эпидемия ОРВИ наступает?

Только за последнюю неделю заболели две с половиной тысячи жителей

 

Показатель заболеваемости ОРВИ в нашем регионе на сегодня - 536 случаев на 100 тысяч жителей, то есть до того момента, когда будет официально объявлена эпидемия, осталось совсем немного. Уровень, после которого эпидемиологи регистрируют эпидемию, составляет 640 заболевших на 100 тысяч жителей. Правда, есть и хорошая новость - случаев гриппа в областном центре не зарегистрировано.

 

- Чтобы не заболеть, советую всем правильно питаться, принимать витамины и постараться исключить курение и алкоголь, - говорит Татьяна ОКУНЕВА, врач-терапевт. - При контакте с заболевшим по согласованию с врачом можно использовать интерферон и ремантадин. По возможности увлажняйте воздух в помещении, где вы проводите много времени. Ведь выраженная сухость воздуха способствует повышенному образованию слизи в носоглотке и верхних дыхательных путях и тем самым усугубляет проявления ОРВИ.

 

Также Татьяна Васильевна отметила, что не стоит несерьезно относиться к ОРВИ. Ведь рецидивы предрасполагают к появлению таких серьезных заболеваний, как гайморит, тонзиллит и отит. Опасна осенняя инфекция и для детей - формируюя аллергическую патологию, она может стать причиной задержки психомоторного и физического развития у детей, провоцировать заболевания сердца и сосудов. Поэтому профилактика гриппа, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.

 

КСТАТИ

 

В Томской области продолжается бесплатная вакцинация от гриппа среди «групп риска». Это дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1 – 11-х классов, медицинские работники, учителя и граждане старше 60 лет. В октябре в Томск в рамках нацпроекта «Здоровье» поступило 45 тысяч доз вакцины «Гриппол». На сегодня прививки поставили уже 26 527 жителей города.

Наверх