Энергоснабжение томской ОЭЗ будет стоить около 2,5 млн. рублей

09 Апреля 2007

Вопросы снабжения электричеством, теплом, водой и газом южной площадки особой экономической зоны решались на совещании у заместителя мэра Сергея Панасюка.

 

Для обеспечения энергоресурсами строительства первой очереди южной площадки технико-внедренческой особой экономической зоны будет создана временная схема энергоснабжения – такое решение было принято на совещании у заместителя мэра Сергея Панасюка, в котором приняли участие руководители практически всех томских предприятий, работающих в области энергетики. Предложенная схема энергоснабжения полностью обеспечит потребности зоны на данный период, стоимость этого проекта составит примерно 2 - 2,5 млн. рублей.

 

Реконструкция первого корпуса ТВЗ будет вестись, как минимум, год и начнется уже в мае. Для ведения работ в летнее время потребуется 300 КВт энергоресурсов, зимой – в два раза больше. «Большие» энергетики уже дали «добро» на подключение линии к своим сетям.

 

После сдачи в эксплуатацию первого здания ТВЗ, где планируется разместить в основном офисные помещения, оно будет потреблять примерно 1 МВт электроэнергии. А после открытия всей площадки ТВЗ на ее функционирование потребуется не менее 10 МВт.

 

В соответствие с техническим заданием, подготовленным в администрации Томска,  ОАО «Томская распределительная компания» был разработан инвестиционный проект по строительству в районе ТВЗ питающего центра с большой мощностью, который обеспечит электричеством как южную площадку зоны, так и планируемый микрорайон «Восточный».

Строительство этого жилого района начнется в будущем году.

 

При удачном раскладе, если администрация особой экономической зоны подключится к финансированию этого проекта, энергетики планируют запустить новую подстанцию в 2009 году. По расчетам специалистов реализация этого масштабного проекта «утяжелит» тариф не более чем на 3 копейки.

 

С теплоснабжением зоны проблем не возникнет: ОАО «Томскэнерго» подтвердило возможность выработки для ТВЗ достаточного количества тепловой энергии. Для решения вопросов водоснабжения и водоотведения предполагается построить водовод, который сможет обеспечить потребности и южной площадки зоны, и микрорайона «Восточный». Сегодня рассматривается возможность софинансирования этого проекта со стороны управления ОЭЗ и строителей.

Наверх