Два томских предприятия вынуждены сокращать сотрудников

03 Декабря 2008
Автор: Анна Добрецова.

Накануне Нового года сотни людей остались без работы и без денег

 

На днях по городу прошли слухи, что завод «Манотомь» со следующей недели приостанавливает производство, и в декабре его сотрудники будут работать не более 8 дней. А работникам одного из томских супермаркетов «Мария Ра» в выходные сообщили, что все они уволены. «КП – Томск» решила выяснить, так ли это.

 

Напомним, что в прошлых номерах «КП – Томск» уже писала о том, что часть сотрудников завода «Манотомь» руководство отправило в отпуск без содержания до 1 декабря. Однако их обнадежили и сказали, что увольнение им вовсе не грозит.

 

Вот и вчера руководство завода информацию о прекращении производства не подтвердило.

 

- Наше предприятие работает под заказ, а количество их в последнее время в разы сократилось, - рассказали в администрации «Манотоми». - Мы всеми силами стараемся избежать сокращения штата и сохранить костяк из самых высокопрофессиональных работников, а также обезопасить социально не защищенные слои населения. Для этого мы ввели гибкий график работы. Восемь дней в декабре завод будет работать в полном составе. К тому же в отпуск без содержания мы никого насильно не отправляем, решая все вопросы в индивидуальном порядке, учитывая все факторы. Тех, у кого есть кредиты или большая семья, мы, естественно, не оставим без работы и без денег. А всех остальных, увы….

 

А вот коллектив супермаркета «Мария Ра» на ул. Лазарева действительно остался безработным. В прошедшие выходные руководство магазина объявило о его ликвидации и уже начало вывозить из помещения оставшийся товар и оборудование, а всем сотрудникам выдали увольнительные листы. Правда, в городе работает еще один супермаркет этой же сети. И пока там об увольнении ничего не знают ни работники, ни администрация.

 

Кстати, магазин относится к барнаульской торговой сети, в которую входят 158 супермаркетов по всей Западной Сибири. «КП» выяснила, что в других городах Сибирского региона увольнений пока не было. Судя по всему, Томск стал первой ласточкой.

Наверх