Достижения ученых ТПУ высоко оценил Владимир Путин

29 Февраля 2012
Достижения ученых ТПУ высоко оценил Владимир Путин

День студентов в нынешнем году прошел в политехе с особым размахом: в этот праздник университет принимал премьер-министра

 

Первой в программе визита Путина оказалась встреча с учеными института неразрушающего контроля и международной научно-образовательной лаборатории, возглавляемой зарубежным ученым – профессором Хансом-Михаэлем Крёнингом, в ходе которой были продемонстрированы наиболее значимые разработки студентов и ученых. Об основных впечатлениях от этой встречи, о важности и необходимости работ, проводимых в лаборатории и институте, рассказал директор института Василий Клименов.

 

Институт международного значения

 

- Институт неразрушающего контроля (ИНК ТПУ) был создан в 2010 году на базе всемирно известного НИИ интроскопии и шести кафедр ТПУ, - отметил Василий Клименов. - Сегодня институт развивается как международный, научно-образовательный, инновационный центр в области неразрушающего контроля и диагностики.

И одну из ключевых ролей в этом развитии занимает Международная лаборатория по неразрушающему контролю, созданная в конце 2010 года в результате победы одной из заявок ТПУ в конкурсе на получение грантов Правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых.

Под руководством немецкого ученого, профессора Ханса-Михаэля Кренинга, в рамках лаборатории осуществляется комплексный подход к исследованиям, подготовке кадров и коммерциализации разработок лаборатории и института.

- Профессор Кренинг - очень известный специалист в данной области, - пояснил Василий Александрович. - Он много лет работал директором Института неразрушающего контроля Фраунгоферовского общества и заведовал кафедрой в университете города Саарбрюкен в Германии. Одной из важных задач этой лаборатории является создание такой среды, благодаря которой наши молодые ученые смогут получить международный опыт работы, не выезжая за пределы страны и даже не покидая Томск.

Ханс-Михаэль Кренинг с поставленной целью успешно справляется: работа в лаборатории проводится при активном сотрудничестве зарубежных специалистов в области неразрушающего контроля, обеспечение современной материальной базы лаборатории осуществляется за счет средств гранта. Сотрудниками лаборатории являются студенты, молодые ученые и специалисты исследовательских лабораторий и кафедр ИНК и Физико-технического института, которые получили возможность проводить интересные научные исследования и получать значимую добавку к своей стипендии или заработной плате.

 

Наука должна быть полезной!

 

Следуя современным мировым тенденциям и ориентированности научных исследований не только на теорию, но, прежде всего, на практику, профессор Кренинг прививает необходимую в наше время нацеленность на коммерционализацию разработок.

Молодые ученые, создавая что-то новое, должны вести свои исследования не только на высоком техническом уровне, но уже на начальной стадии должны понимать, как с этим новшеством выйти на рынок и будет ли их работа востребована.

Например, сейчас сотрудники лаборатории работают над созданием микротомографа. Это реальная возможность создать высокоэффективный и в то же время бюджетный и малогабаритный томограф. Внедрение микротомографов на производственные предприятия позволит контролировать качество изготовляемой продукции, а также можно будет отследить соблюдение технологий производства.

- Во многом благодаря профессору и его связям возможности привлечь к своим идеям наших выдающихся ученых, например профессора Вавилова Владимира Платоновича, нам удалось выиграть грант Федеральной целевой программы на реализацию совместно с Бразилией проекта по термографии, - рассказал Василий Клименов.

Поясним, что термография - это научный способ получения изображения в инфракрасных лучах, которое показывает картину распределения температурных полей, по характеру распределения которых можно судить о состоянии наблюдаемого объекта. В рамках данного проекта была создана уникальная разработка, позволяющая дистанционно диагностировать состояние контейнеров, в которых хранятся отходы ядерной промышленности. Бразильцы уже внедрили эти технологии у себя, сейчас речь идет о том, чтобы, используя их опыт, развить эту технологию и внедрить у нас.

- Стоит отметить, - продолжает Василий Клименов, - что лаборатория и институт ведут совместную работу, дополняя и совершенствуя научные разработки, координируя средства, вкладываемые в развитие экспериментальной базы. Конечно, очень важно, что за счет средств гранта удается проводить серьезные научные исследования, что для нас всегда было непросто вследствие ограниченности средств на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Так, Институт неразрушающего контроля добился успеха и признания благодаря своей работе в области создания ускорителей частиц. Ускорители, созданные его сотрудниками, используются во всем мире: в медицинском оборудовании, в досмотровых комплексах, на производствах.

Однако до серьезных исследований новых возможностей ускорителей не доходили руки. В лаборатории же созданы все условия, чтобы проводить исследования с уже имеющимися и вновь разрабатываемыми ускорителями, и они здесь успешно проводятся. Так, благодаря совместной слаженной работе института и лаборатории был создан бетатронный исследовательский комплекс «БИК-4», который позволяет разрабатывать инновационные методы неразрушающего контроля и современную медицинскую технику мирового уровня.

- Важно, что сегодня мы создаем технологии завтрашнего дня, - подчеркнул Василий Александрович.

 

Автор текста: Ксения ИЗМЕСТЬЕВА.

 

Вместо послесловия

 

Очень нужная работа

 

Именно такими достижениями своих ученых славится Национальный исследовательский Томский политехнический университет. И благодаря таким достижениям ТПУ может достойно принимать столь высоких гостей, как премьер-министр.

- Конечно, пользуясь тем, что к нам с визитом прибыл Владимир Владимирович, мы не могли не привлечь его внимание к таким значимым для России работам, которые сейчас мы проводим с нашими постоянными партнерами из Московского университета радиоэлектроники и автоматизации (МИРЭА), - поделился Василий Клименов. - На базе наших ускорителей создаются отечественные досмотровые комплексы, направленные на обеспечение безопасности и противодействия терроризму и контрабанде. Премьер-министр особо подчеркнул важность таких работ для проведения Олимпиады в Сочи.

Главное, на что обратил наше внимание Владимир Путин, - это защищенность научных разработок, их патентование. И это действительно проблема! Ведь все томские разработки должны быть защищены и запатентованы, в противном случае возникают очень большие проблемы в их внедрении на рынок, а соответственно и на использовании в производстве.

Подводя итоги рабочего визита в Международную научно-образовательную лабораторию неразрушающего контроля ИНК ТПУ, Владимир Владимирович сказал, что это «реальная, очень нужная работа…».

 

«Русские студенты самые креативные!»

 

Следует отметить, что во время визита премьер-министра научный руководитель лаборатории неразрушающего контроля, немецкий профессор Кренинг, признался Владимиру Путину, что с российскими студентами ему работать интереснее всего.

- У меня было много студентов из разных стран, в том числе из России, Китая, Германии, но русские студенты самые креативные, у них всегда самые интересные идеи, они постоянно что-то создают, - сказал Ханс-Михаэль Кренинг.

Наверх