Должников по кредитам будут сажать в тюрьму?
31 Октября 2008
Депутаты предлагают отправлять народ на нары за невыплату 10 тысяч рублей
Вот уж действительно у страха глаза велики. Всего несколько месяцев назад банкиры раздавали кредиты, даже особо не проверив, сколько человек зарабатывает и сможет ли долг вернуть. А теперь, когда грянул кризис, проталкивают через Госдуму драконовские поправки в Уголовный кодекс.
Их собирается внести группа депутатов во главе с членом думского Комитета по финансовому рынку Анатолием АКСАКОВЫМ. Суть поправок вот в чем. Принес человек в банк для оформления кредита липовую справку или уклоняется от уплаты долга в 10 тысяч рублей - пусть платит штраф, отправляется на исправительные работы, а то и в тюрьму - на срок до двух лет. В принципе такое наказание в УК есть и сейчас. Но оно для тех должников, кто упорно не хочет возвращать сумму в 250 тысяч рублей и больше.
Выходит, если закон примут, в группу риска попадает практически любой заемщик. Даже если он брал кредит на какой-нибудь завалящий мобильник: на 10 тысяч по нынешним временам особо-то не разгуляешься. Однако в законопроекте такой ущерб называется не иначе как «крупным».
- Как же так, за 10 тысяч - в тюрьму? - дозвонились мы автору законопроекта.
- Если оставить планкой уголовного наказания 250 тысяч рублей, то огромный пласт недобросовестных заемщиков останется вне ответственности, - объясняет Анатолий Аксаков. - Потому что большинство потребкредитов - на сумму 10 тысяч рублей и более. К примеру, получил человек 100 тысяч, не думает их возвращать, и его не накажешь.
Казалось бы, принятию такой «страшилки» должны бы порадоваться коллекторы - люди, профессионально занимающиеся взысканием проблемных долгов. По статистике ЦБ, еще до кризиса не возвращалось 2,5% кредитов, а теперь прогнозируется рост задолженности до 5% и более. Но коллекторы депутатскую инициативу встретили с осторожностью.
- Работы у нас действительно прибавится, - говорит Александр ЩЕРБАКОВ, замгендиректора коллекторского агентства АКМ. - Потому что рост несостоятельности заемщиков - неизбежный спутник любого кризиса. Но обращаться в суд, возбуждать уголовное дело из-за долга в 10 - 40 тысяч рублей экономически невыгодно, подготовка исков - это дорогостоящий труд высокооплачиваемых специалистов.
К тому же, по словам Щербакова, злостных уклонистов, которые намеренно обманывают банки, - не больше 20%. Остальные и рады бы кредит вернуть, да потеряли работу или внезапно заболели.
Павел МЕДВЕДЕВ, коллега Аксакова по финансовому Комитету Госдумы, новой инициативе тоже немало удивился.
- Давайте припомним, что население тоже кредитует банки, когда открывает там вклады. Вот вам конкретный пример, - рассказывает Павел Медведев. - Человек идет к руководству банка и просит досрочно отдать вклад, который был больше 700 тысяч. А банкир ему отвечает: сейчас временные трудности, зайдите через недельку. Через недельку банк обанкротился. Как с таким банкиром поступить по тому закону, что предлагается? Тоже в тюрьму посадить?
- И все же какая вероятность, что закон примут?
- Никакой! Я, конечно, не Дмитрий Анатольевич Медведев, но не могу себе представить, чтобы президент подписал закон, по которому граждане делятся на два типа: недобросовестных заемщиков мы за ложь наказываем, а банкиров, которые могут соврать якобы для пользы дела, - поощряем...
ВОПРОС ДНЯ
Правильно ли сажать за решетку за невозврат кредитов?
Геннадий ГУДКОВ, депутат Госдумы:
- Сам по себе невозврат кредита преступлением не является. Тем более таким преступлением, за которое человека нужно изолировать от общества. Разумеется, если это невозврат кредита по экономическим обстоятельствам, а не преступление против собственности.
Константин БОРОВОЙ, бизнесмен, политик:
- Такие варварские настроения - плохой признак. Что будет дальше - бичевание должников на площадях? Выкуп должников кредиторами и обращение их в рабство? Хотелось бы, чтобы депутаты больше любили своих избирателей...
Николай ИВАНОВ, народный артист России, Санкт-Петербург:
- Если человек злонамеренно не платит по кредитам в банке, то ответ однозначно - да. Но в той ситуации, что сложилась в стране сегодня, нужно дважды подумать, прежде чем человека отправлять за решетку.
Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы:
- Совершенно неуместный и несвоевременный закон. Как бензинчику плеснуть. Надо принимать закон, как в Европе, о гарантированной сохранности вкладов. Надо сбивать панику, спасать мелкие провинциальные банки, которые выплачивают людям зарплаты. Надеюсь, его не примут.
Александра МАРИНИНА, писательница:
- Человек не возвращает деньги банку, значит, его можно либо оштрафовать, либо посадить в тюрьму. Но от того, что вы лишите человека свободы, деньги он банку не вернет. Это полный бред. Ну пересажаете вы полстраны в тюрьму, и куда денется наша экономика?
Ирина ХАКАМАДА, политик:
- Это неблагородная мера, особенно во время кризиса, когда государство должно думать в первую очередь, как уберечь своих подданных. Если этот закон будет принят, начнется настоящее безумие.
Александр БАТАНОВ, гендиректор православного телеканала «Спас»:
- В условиях надвигающегося кризиса предложение сажать неплательщиков в тюрьму является кощунственным и напоминает ростовщиков средневековья, использовавших долговые ямы и прочие абсолютно нехристианские методы.
Светлана, читатель сайта KP.RU, Жуковский:
- Зачем нам, налогоплательщикам, содержать дополнительную армию заключенных? Отправлять их на принудительные работы, в больницы, хосписы, дома престарелых. Пусть отрабатывают свои кредиты.