Детский сад – серьезный выбор: чем государственный сад отличается от частного?

20 Марта 2012
Детский сад – серьезный выбор: чем государственный сад отличается от частного?

Виды садиков и их особенности

 

Детский сад, как второй дом для ребенка, в нем малыш проводит практически  весь день: играет и обучается, находит друзей и познает мир вокруг себя. Между тем, одни дети в сад ходят с удовольствием, а другие, как говорится, «из-под палки». На вопрос «почему», есть простой ответ: не все садики одинаково полезны и хороши. Чем они отличаются, и как выбрать правильный садик для своего ребенка, вы узнаете из наших советов.

Существует четыре вида так называемых детских садов: государственные, частные, ведомственные сады, а также платные группы при учреждениях. О каждом из них немного подробнее.

Государственные садики
Все государственные сады работают по госпрограммам и в отличие от частных садиков они не перегрузят, вашего малыша совершенно ненужными ему лишними знаниями, но дадут необходимую для первого школьного года базу.

Платные группы детского сада
Государственные садики могут брать детей не только на полный рабочий день, но и на целые сутки и даже на несколько дней – особенно часто эту услугу предлагают как раз специализированные сады. Бывают и наоборот группы кратковременного пребывания – например, ребенок посещает только занятия в течение 3 часов в день несколько раз в неделю, а остальное время проводит дома. За эти часы малыш обучается основам математики и развития речи, лепит, рисует, общается со сверстниками.

Ведомственные детски садики

В недавнем прошлом альтернативу государственным садам успешно составляли ведомственные сады. Сейчас их стало значительно меньше, чем было в советские времена, но тем не менее, некоторые предприятия их сохранили. В ведомственных садиках программа и условия согласовываются с организацией, в которой работают родители воспитанников. Группы в таких садиках поменьше, почти как в частных, разнообразие программ побольше, обстановка и меню, как правило, побогаче. Немаловажная и неприятная деталь: в ведомственный садик практически невозможно попасть «с улицы».

Частные детские сады

В настоящее время единственную серьезную конкуренцию государственным детским садам составляют частные садики. Их немало, и количество частных садиков постоянно растет, потому что рынок частных детских садов неизменно остается востребованным. Учреждения работают по различным программам и всегда есть возможность подобрать тот частный детсад, где ребенку будет хорошо.

Преимущества частного детского сада во многом очевидны. Любой частный детский садик, который ценит свое реноме, действительно предоставляет своим воспитанникам лучшее, что может предложить – начиная от условий, заканчивая педагогическим составом. Это закон коммерции, которому следуют и частные коммерческие детские сады: если твои услуги не отвечают запросам клиента, он уходит к конкурентам. Поэтому если частный сад существует более или менее долгое время и пользуется популярностью у родителей, значит, на него действительно стоит обратить внимание.

Наверх