Деньги? Под елку!

18 Декабря 2008
Автор: Александр Зюзяев. Деньги? Под елку!

Сберкнижка, пластиковая карта или небольшой слиток могут стать отличным подарком родным в Новый год

 

До Нового года осталась всего пара недель. Вся страна готовит подарки. Но вот незадача - главный праздник россиян совпал с началом финансового кризиса. Чем порадовать близких: милыми пустячками или чем-то материальным, что может поддержать человека в трудную минуту? Для многих выбор очевиден. Но просто положить купюры в конверт - не так романтично, да и соблазн потратить деньги сразу же у того, кому вы их дарите, будет велик. В таких случаях деньги лучше дарить красиво. В виде сберкнижки, золотого слитка (пусть даже ма-а-аленького!) или пластиковой карты.

 

Сберкнижка к рождественскому столу

 

К сожалению, выбирать финансовый подарок придется, не витая в облаках, а прагматически. Самая надежная инвестиция - это банковский вклад. Государство с 1 декабря увеличило размер страховки по депозитам до 700 тысяч рублей. Это значит, что если банк стал клиентом Агентства по страхованию вкладов, то вкладчикам этого финансового учреждения гарантирован возврат депозитов и процентов по ним на сумму до 700 тысяч рублей включительно.

 

Каким вкладам отдать предпочтение? Некоторые банки рекламируют вклады с доходом до 15 - 16% годовых. Это очень хороший доход по нынешним временам - банки редко поднимают процентные ставки выше инфляции.

 

Но лучше воспользоваться сезонным предложением крупного, крепко стоящего на ногах банка. Доход по такому вкладу тоже будет достаточно велик. Разброс ставок по рождественским вкладам от 10 до 14% годовых в рублях или от 6 до 9% в валюте.

Единственное неудобство: с недавних пор законодательство запрещает открывать счета в пользу третьих лиц без их присутствия. То есть вам придется либо еще до праздников посвятить близкого человека в то, какой подарок вы ему хотите подарить, и попросить сходить вместе с вами в банк.

 

«Пластик» к счету привяжи

 

А вот пластиковую карту можно оформить и без присутствия человека, которому вы ее собираетесь дарить. Это можно сделать, если у вас самого уже есть карточный счет, а к нему выпустить дополнительную карту.

 

К тому же некоторые банки оформляют пластиковую карту клиентам, которые открывают депозит. Карта привязана к вкладу. Размер суммы, которой человек может расплатиться с «пластика» без потери процентов, зависит от политики банка. Но обычно она не превышает 25% от размера депозита.

А вот оформлять кредитку в подарок не стоит. Некрасиво может получиться - человек будет не только тратить деньги с карты, но и сам расплачи­ваться с банком за эту услугу.

 

Золото в цене

 

Еще один вариант - подарить любимым и близким золотую монету или слиток. Золото не подвержено финансовым катаклизмам. Кризисы разрушают целые империи, а вечные ценности всегда в цене.

Кстати, за ноябрь золото подорожало на 9,6%. Желтый металл вышел в лидеры по доходности среди самых популярных инструментов сбережения в России. Как этим воспользоваться?

 

Если вы решили подарить монету - знайте, чтобы продать ее потом и получить доход, должен пройти не один год. Потому что сверкающие рубли и червонцы банки обычно выкупают у населения по цене, значительно ниже отпускной. Зато через несколько лет монета может приобрести не только финансовую, но и нумизматическую ценность. Золотые украшения - кольца, серьги, цепочки - тоже неплохой подарок к Новому году. Но они имеют мало общего с инвестициями. Потому что продать их потом можно будет разве что в скупке или ювелирной мастерской. Последние скупают серьги и кольца по цене лома, затраты на работу мастеров не учитываются. А значит, цена продажи будет меньше той, по которой вы украшение покупали.

 

ПИФы - для терпеливых

 

Эксперты напоминают еще и о таком виде инвестиций, как фондовый рынок. Как он работает? Акции компании слишком дороги - их распродают; акции подешевели - покупают. За последние полгода стоимость ценных бумаг ведущих компаний России рухнула в 2 - 3,5 раза.

 

Но профессиональные игроки вкладывать деньги на фондовом рынке не торопятся. Эксперты прогнозируют, что в ближайший год стабильного подорожания российских акций не стоит ждать. А затем рынок пойдет в рост. Поэтому если человек готов купить паи ПИФов, то через 3-5 лет может получить ощутимый доход.

Наверх