Демографическая ситуация в Томской области улучшается (статистика)

13 Февраля 2007
Демографическая ситуация в Томской области улучшается (статистика)

Впервые с 1991 года, в 2007-м в Томской области ожидается сближение размера коэффициента смертности и коэффициента рождаемости.

 

По сообщениям директора ОГУЗ «Бюро медицинской статистики» Надежды Несветайло, цифры за 2006 год пока носят предварительный характер, хотя, вероятнее всего, изменения к окончательному итогу (который будет подведен в марте на коллегии Департамента здравоохранения Томской области) будут несущественными. Кроме того, она отметила, что в прошлом году впервые в динамике за 10 лет показатель естественной убыли населения составил 2,3 на тысячу населения региона.

 

Что касается такого важного показателя, как младенческая смертность, в целом он практически не уменьшился, что вызывает особую тревогу медиков. В настоящее время проблема обрабатывается специалистами, в том числе, и участвующими в рабочей группе по снижению материнской и младенческой смертности, созданной в области с ноября прошлого года. Кстати, на последнем заседании специалистов акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров был вновь поднят вопрос о поздней постановке беременных на учет, из-за чего многие будущие мамы лишаются права на получение родового сертификата. Так, например, по словам главного врача второго родильного дома, стабильна ситуация, когда 35% женщин рожают без сертификата, причем не получили они его именно по причине поздней постановки на учет.

 

Как отметили представители томского родильного дома №1, в январе открывшегося после капитального ремонта, из 22 прошедших там родов, всего 5 состоялись у женщин с родовыми сертификатами. Соответственно, предполагаемая возможность закупок нового оборудования и расходных материалов для этого учреждения уменьшились более чем в четыре раза (как и надбавки к зарплате персонала). В свою очередь, начальник департамента здравоохранения Альберт Адамян заметил, что в любом случае женщина должна иметь право на полностью бесплатное обслуживание в родильном доме, за исключением требований к повышенной комфортности помещения (например, отдельная палата с телевизором и т.д.). В том числе, если для проведения каких-либо редких анализов необходима аппаратура, которой в роддоме в настоящее время нет (и врач пока вынужден отправлять беременную на платное обследование в другое учреждение), необходимо срочно решать вопрос о приобретении этого оборудования за счет средств, поступающих от родовых сертификатов, и проводить анализ бесплатно.

 

Если говорить о состоянии здоровья женщин во время беременности, в течение последней недели, по данным отдела мониторинга беременных, на учете с высокой степенью риска стояло 387 жительниц Томской области. Статистика говорит о том, что год от года количество заболеваний у беременных женщин, к сожалению, увеличивается. В том числе, поправить такую ситуацию должен врачебный контроль. Здесь мы все же находим более радостные данные: за последние пять лет такого большого количества ранней постановки на учет, как в 2006 году, так или иначе не было (12 737 человек; просто пристальное внимание к этой проблеме обозначилось лишь с введением системы родового сертификата). Ожидаемый показатель рождаемости на 2007 год в Томской области – 13,6. Безусловно, мотивациями к рождению станут и дополнительные выплаты, принятые правительством с начала года, что также может повлиять на увеличение этого показателя. Таким образом, впервые с 1991 года, в текущем ожидается сближение размера коэффициента смертности и коэффициента рождаемости.

 

Также необходимо отметить, что уровень общей заболеваемости в 2006 году снизился по всем возрастным группам населения области. Учитывая то, что шла активная кампания по диспансеризации в рамках национального проекта, и медики загодя опасались роста впервые выявленных болезней, уменьшение числа хронических патологий – весьма хороший показатель. Однако, следует признать, что уровень социально значимых заболеваний как в Томской области, так и в целом по России, год от года стабильно высокий.

 

Последний момент, на котором следует акцентировать внимание по итогам 2006 года в здравоохранении области, это число посещений специалистов. Не смотря на мрачные прогнозы противников реформ здравоохранения, оно осталось на уровне 2005 года (9,4 на жителя). Непосредственное влияние проекта заметно по увеличению числа посещения терапевтов – на 10%. А вот число посещений узких специалистов снизилось. Сопоставив этот факт с данными об уменьшении хронических патологий, можно сделать вывод, что реальная потребность области в узких специалистах ниже прогнозируемой скептиками.

Наверх