Дамбы защитили районы Томска

30 Апреля 2010
Дамбы защитили районы Томска

Благодаря капитальной дамбе в посёлке Восточный не подтоплен ни один жилой дом, несмотря на подъём уровня воды в реке практически до верхней отметки сооружения. Дамбы на Степановке предотвратили подтопление домов по улицам Б. Хмельницкого и Короленко.

 

Кроме того, прошедший на Томи ледоход доказал своевременность и необходимость строительства ледозащитных дамб на левом берегу Томи. Вчера, во время прохождения льда через Эуштинскую протоку, береговая дамба оградила от серьёзного разрушения дома и постройки посёлка Нижний склад: ледяные глыбы здесь вышли на самый гребень дамбы. Дамба в протоке, как и предполагалось, задержала лёд, идущий на Эушту, при этом запас её высоты составил около трёх метров.

Департамент капитального строительства Томска будет контролировать работу гидротехнических сооружений до окончания весеннего половодья, уже сегодня департамент прорабатывает вопросы строительства капитальных дамб по ул. Короленко на Степановке и в районе ул. Лермонтова, а также реконструкции автомобильной дороги Нижний склад – Эушта, проходящей через дамбу на левобережье.

Для сведения. Капитальная дамба в пос. Восточный: протяжённость – 1400 метров, высота – от 4 метров, построена в октябре 2009 года.

Дамба в пос. Степановка: протяжённость – более километра, высота – до 5,5 метров, комбинированное сооружение, частью – временное, из мешков с инертным материалом, построена в марте 2010 года.

Ледозащитные дамбы на Левобережье: дамба в протоке – длина 340 м, высота – до 10 м, береговая – длина 1 км, высота до 6 метров, построены в апреле 2010 года.

Космосъемка (ИТЦ СканЭкс) дамбы в п.Восточный (р.Ушайка)

Наверх