Cистему уборки и вывоза бытовых отходов в Томске полностью модернизируют

12 Января 2007

По подсчетам городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта в г. Томске ежесуточно образуется более 2,5 тыс. кубометров твердых бытовых отходов (ТБО), что составляет около 900 тыс. кубометров ТБО в год.

Cистема уборки и вывоза бытовых отходов в Томске должна быть усовершенствована уже в ближайшее время – такое поручение на днях дал и.о. мэра Томска Игорь Шатурный.

 

Первые предложения от департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта поступят уже на следующей неделе. В конце месяца, по заверению специалистов, система будет модернизирована полностью. Если этого не произойдет, уверен Игорь Шатурный, томичам трудно будет объяснить, почему тариф на уборку и вывоз мусора вырос на 14%. Согласно нормативу на 2007 год горожане за эту услугу будут платить 14 рублей 85 копеек в месяц.

 

Напомним, что уборка мусора в Томске финансируется из двух источников – городского бюджета, на «плечах» которого лежит весь уличный смет, и кошелька населения, который оплачивает вывоз мусора из контейнеров.

 

Для вывоза мусора с контейнерных площадок жилищные организации и юридические лица заключают договоры со специализированными предприятиями. Но из 15 тысяч юридических лиц, зарегистрированных на территории Томска, такие договоры имеют менее двух тысяч из них. Это значит, что остальные магазины, кафе и т.д., которые производят много мусора, сбрасывают его либо в «чужие» контейнеры либо где-нибудь поблизости, создавая несанкционированные свалки. Однако даже по заключенным договорам оказанные предприятиями услуги часто не оплачиваются. Средняя недоплата, например, по договорам с МУП «Спецавтохозяйство» составляет до 20%, а у некоторых жилищных организаций доходит до 80%.

 

По мнению заместителя мэра Владимира Оккеля, увеличение тарифа с учетом всех названных причин финансовую ситуацию предприятий не изменит. Реально повлиять на финансирование этой сферы может добросовестность в плане оплаты услуг по вывозу мусора со стороны жителей и организаций, а также внедрение новых схем уборки.

Наверх