Что вправе требовать абитуриент?

19 Апреля 2007
Автор: Андрей Рябцев, Анна Герасименко, светлана Данилова

«Комсомолка» разбирает три типичные ситуации, в которые может попасть поступающий в вуз

 

Отказывают в общежитии

 

Ситуация

 

В приемной комиссии объявляют: «Если напишете, что нуждаетесь в общежитии, заявление на поступление не примем».

 

Консультация «КП»

 

Вузовские общаги забиты до отказа. И очень часто комнаты занимают не умники из провинции, а торговцы с местных рынков. Но во время проверок выясняется, что они числятся студентами вуза, обучающимися по контракту, а на рынке торгуют, так сказать, в свободное от учебы время.

 

Как нам пояснили в Рособрнадзоре, обязанность вуза предоставлять общежитие нигде четко не прописана. То есть койку в общаге можно получить только при наличии свободных мест. А вот указывать, что нуждаешься в общежитии, приемная комиссия запрещать не имеет права.

 

Требуют медсправку до поступления

 

Ситуация

 

«Медсправки и приписное свидетельство для юношей обязательны!», - гласят объявления в приемных комиссиях. Удивленные абитуриенты отправляются за недостающими документами.

 

Консультация «КП»

 

Медсправка, приписное свидетельство и оригинал аттестата понадобятся вузовской канцелярии только после приказа о зачислении, чтобы подшивать личные дела первокурсников. Для сдачи экзаменов эти документы не нужны. В «Порядке приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования» в п. 10 сказано, что абитуриент обязан подать заявление о приеме в вуз, предоставить паспорт и аттестат или его копию. Заверить ксерокопию можно у нотариуса или в самом вузе. В любой приемной комиссии требуют черно-белые фото, такие же, как для паспорта. Они нужны для экзаменационного листа и для личного дела, которое будет заведено после поступления. Абитуриенту обязаны выдать расписку о принятых документах.

 

Абитуриент не согласен с отметкой

 

Ситуация

 

Тебе не нравится тройка за вступительный экзамен и кажется, что преподаватель предвзято отнесся к твоей работе.

 

Консультация «КП»

 

Ты можешь потребовать, чтобы преподаватель, который проверял твою работу, разъяснил причины снижения оценки.

 

Можешь подавать апелляцию, если считаешь, что...

 

· оценку поставили необъективно,

· твои записи истолковали неверно,

· вопрос, на который ты не смог ответить, не входил в государственную образовательную программу по данному предмету.

 

В каждом вузе создается специальная апелляционная комиссия. Заявление туда надо подавать в тот же день, когда объявили оценку. Не позже! Но помни, что апелляция - это не переэкзаменовка, тебе не имеют права задавать дополнительных вопросов и вносить исправления в работу. Твою жалобу комиссия будет рассматривать в твоем присутствии.

 

Несовершеннолетние поступающие допускаются на «разбор полетов» вместе с родителями.

Наверх