Что ЕГЭ грядущий нам готовит
И в каком классе начать к нему «прицеливаться»
ЕГЭ - одна из самых обсуждаемых тем у школьников, тем более что до сдачи самого важного экзамена остается не так уж много времени. Волнуются все - и выпускники, и родители, и педагоги. Вопросов очень много. Тем более что каждый год бывают какие-то изменения. Изменения последнего года объективно подводят к тому, что ЕГЭ стал практически «прозрачным». А значит, школьникам нужно рассчитывать исключительно на собственные знания. О том, как будут сдавать ЕГЭ в этом году, побывав в Томске, рассказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Так, уже в 2014 году в Томской области было сокращено число пунктов для сдачи госэкзамена. Все аудитории, а их 660, были оборудованы видеосистемами. В 15 из них экзамен транслировали в режиме он-лайн.
Пробелы в знаниях - уже с пятого класса
В этом году обеспечивать безопасность приглашены еще и силы полиции. Но не для того, чтобы наказывать нерадивых учеников, а чтобы проверить школьников на наличие «запрещенных» предметов: шпаргалок, сотовых, наушников и т. д. Если их обнаружат на входе в аудиторию, то не отправят сразу же восвояси, а предложат добровольно сдать. Кстати, такой усиленный контроль в прошлом году уже сказался на результатах - они были ниже, чем в 2012 году, зато достовернее. Но в 2014 году средний балл вновь «пополз» вверх и по Томской области оказался даже выше общероссийского.
- Наша задача, чтобы экзамен в 2015 году прошел также объективно и честно, - подчеркнул Сергей Кравцов. - Тогда, как сказал Путин, ЕГЭ может сыграть положительную роль и позволит студентам из глубинки поступить в ведущие вузы страны.
А вообще, по данным Рособрнадзора, средний тестовый балл ЕГЭ в прошлом году оказался невысок и составил 32 балла.
Можно, конечно, ругать или хвалить ЕГЭ, который уже как-то даже неудобно называть новшеством, по крайней мере, для современного поколения, но его проведение выявило ряд проблемных зон в преподавании предметов. Так, выяснилось, что 80% школьников пишут с орфографическими ошибками. Каждый четвертый школьник не может решить задачу с поездом, рассчитать, сколько тот находится в пути. Что уж говорить, о таких «сложных» предметах, как физика, которую в качестве «третьего» предмета выбирают лишь 20%. Да и из них половина не знает закона Ома, 36% не умеют снимать показания с измерительных приборов. Что касается истории, то 24% ребят, которые ее выбрали для сдачи, считают, что Конституцию приняло правительство. 30% не относят к Сталинградской битве битву за Мамаев курган. Все это - тревожные звоночки, которые говорят о том, что нужно принимать меры еще в средней школе.
«Царицу наук» упростили
В 2015 году школьников ждет ряд нововведений и новых требований.
Основное изменение касается экзамена по иностранным языкам. Его будут сдавать в два этапа: устно и письменно. За первую часть максимально могут засчитать 20 баллов, за вторую, соответственно, 80.
Особенно хорошая новость в этом году для гуманитариев, которые на «Вы» с математикой. «Царицу наук» они могут сдавать на базовом уровне, а не на общем, как раньше. К тому же этот результат будет фактически не важен, если выпускник поступает на факультет, где математика не является профильным испытанием.
Что касается выпускников прошлых лет, они смогут сдать ЕГЭ на досрочной волне в марте-апреле. Регистрация участников пройдет до 1 февраля. К этому времени они должны будут определиться с выбором предметов. Также 14 февраля пройдет экзамен по русскому языку для учеников прошлых лет и тех, кто закончил изучать в 10 классе географию.
Еще одним нововведением этого года стало итоговое сочинение. Напомним, что его школьники писали 3 декабря. Это испытание в Рособрнадзоре посчитали важным для развития нашей молодежи.
Тренируйся по ЕГЭ с ГИА
Готовится к ЕГЭ школьники начинают, можно сказать, еще с 9 класса, когда сдают экзамен наподобие - ГИА. И, кстати, уже тогда видны пробелы в знаниях, которые они получали в средней школе. По правилам, школьникам необходимо сдать русский язык и математику, а другие предметы - по выбору. То есть можно сдавать географию или не сдавать, попробовать написать историю или отказаться от этого. Сегодня только 10% школьников выбирают дополнительные предметы. Поэтому в Рособрнадзоре заговорили о том, чтобы два экзамена по выбору сделать обязательными, но в 2015 году пока все останется по-прежнему. А вот в 2016 году, будьте добры, 4 предмета - в обязательном порядке!
- Итоги ЕГЭ говорят о том, что на 95% результаты по математике коррелируются результатами ГИА. На протяжении 10 лет в Томской области ведется такой мониторинг. Так вот, порог в 8 первичных баллов по математике преодолевает большинство школьников Томской области, но это связано не с качеством выполненных заданий. Всего одно задание по геометрии дает существенный прирост результатов, - подтвердил Борис Илюхин.
Основное влияние на результаты ЕГЭ кроме подготовки школьников оказывает образование семьи, ее полноценность и другие социально-экономические факторы. И кстати, в нашей области довольно-таки высокие результаты по ЕГЭ встречаются у детей в сельских и даже малокомплектных школах.
- Чтобы качественно готовиться к аттестации, мы уделяем внимание удаленности школ и подвозу к ним учеников. В Томском районе только 3 крупных школы, 8 малокомплектных, 1 вечерняя. При этом весьма высокие результаты по русскому языку, а вот среди «проблемных» - экзамены по выбору. Чтобы помочь детям лучше подготовиться к ГИА, в этом году мы проводим эксперимент на базе 7-го класса - тренируемся писать экзамен уже тогда, - рассказала Ольга Федорова, замначальника Управления образования администрации Томского района.
- Мы также разработали комплекс мер по подготовке к ГИА, в частности, проект по развитию математического образования, сотрудничая с центром физмат образования педагогического университета. Курсы дистанционные. Провели семинары для педагогов по подготовке к ЕГЭ. Надеемся, что эти меры помогут нашим детям быть более «подкованными» и к ГИА и к ЕГЭ, - сообщила Екатерина Яковлева, начальник Управления образования Первомайского района.
А вообще, чтобы хорошо сдать ЕГЭ, как в спорте, важно много и упорно тренироваться. Сюда и олимпиады в помощь, и участие в различных конкурсах. Чем больше практики - тем выше итоговый результат.