Что делать вкладчикам во время кризиса

18 Октября 2008
Автор: Евгений Беликов.

Эксперты «КП» отвечают на вопросы, которые волнуют больше всего читателей

В прошлом номере «Комсомолка» уже писала о том, что часть обеспокоенных финансовой лихорадкой вкладчиков начали снимать свои сбережения со счетов в коммерческих банках и нести их в государственные (подробнее см. на сайте kp.ru). Людей понять можно. Но ведь подобные действия могут еще больше усугубить ситуацию.
 
Как вкладчикам сейчас поступать со своими сбережениями в условиях кризиса? Как уверяют наши эксперты в банковских кругах, перекладывать свои кровные из одного банка в другой просто бессмысленно.
 
Во-первых, все вклады (до 700 тысяч рублей) во всех без исключения банках застрахованы в Агентстве по страхованию вкладов.
 
Во-вторых, смена банка лишит клиента накопленных процентов.
 
И в-третьих, отток наличности может усугубить и без того бедственное положение некоторых коммерческих банков. «Самый главный совет - не дергаться», - отмечают в том же Сбербанке.
 
Во время кризиса большинство людей спешат действовать по старинке. Например, начинают скупать валюту. Но так как кризис разразился глобальный, теперь ни одна из валют конкурентных преимуществ не имеет. Даже специалисты не знают, что будет стоить дороже в ближайшее время. В одной крупной компании «Комсомолке» рассказали, как на днях сотрудники одного из департаментов всей толпой бросились покупать доллар, а через несколько дней он упал в цене - все снова побежали в обменный пункт. В результате очень много потеряли на разнице курсов. Отсюда вывод - спешить не стоит, а хранить сбережения в рублях пока надежнее всего.
 
Другой народный способ - опасаясь инфляции, народ начинает скупать товары длительного пользования: бытовую технику, мебель и т. п. (подробнее об этом на стр. 7). Но экономисты не советуют делать крупные покупки, особенно в долг. А вдруг вы попадете под сокращение и не останется средств для покупки самого необходимого?! Именно по этой причине многие банки практически перестали выдавать кредиты населению или ужесточили требования к заемщикам. Как объясняют в Сбербанке, это сделано для того, чтобы люди не нахватали кредитов и не залезли в долговую яму, которая будет особенно болезненной, если кризис усугубится. «Сейчас из последних сил схватить ипотечный кредит и на пике стоимости взять квартиру, когда цены вот-вот, возможно, упадут, - это верх глупости», - считают в Сбербанке.
 
 
Опрос ВЦИОМа проведен 4 - 5 октября 2008 г. Опрошены 1600 человек. Графика ИТАР - ТАСС.
 
Снимать деньги со счета в ожидании инфляции вообще не выход. Она, может, и подрастет, но не кардинально. В сентябре из России было выведено почти 10 млрд. долларов. Поэтому даже масштабные вливания правительства из закромов не спровоцируют рост денежной массы, а значит, не будет и слишком большой инфляции. А вот забирать деньги из коммерческих банков - следовательно, еще больше усугублять кризис.
 
В одном из крупных российских банков «Комсомолке» рассказали историю, как на днях к ним в панике прибежала клиентка и попросила выдать ей все деньги со своего счета - а на нем было ни много ни мало 1,5 млн. долларов. Через 40 минут деньги ей привезли, но, успокоившись, женщина отказалась от них. Она просто поняла, что ей негде хранить такую сумму. Что с ней делать? Не домой же везти?!
 
- Лучший способ хранения денег - на депозите в банке. Бессмысленно снимать наличность со своих счетов. Где их потом хранить, под матрасом? Тем самым мы только увеличим фронт работ для квартирных воров, - объясняет источник в Сбербанке. В правительстве уверены, что системного кризиса в России не будет - этому будет способствовать та рачительная политика, которую в последние годы проводил Минфин. То есть рублю упасть не дадут, а средства Стабфонда помогут преодолеть дефицит наличности. Кратковременный кризис даже на руку экономике - все мы станем более бережно относиться к деньгам.
 
ДОСЛОВНО
 
«Кризис выразится снижением роста реальных доходов, но они в последние годы и так росли слишком быстро. Рост на уровне 10% - это аномально... Кризис приведет к охлаждению экономики, замедлению темпов роста. Но если не будем делать грубейших ошибок, он не приведет к катастрофе и накопленных резервов будет достаточно. Ситуация, когда мы быстро гасили госдолги и при этом позволяли госкорпорациям быстро наращивать задолженность, более чем странная. И сегодня мы платим по этим счетам. К счастью, накопленные резервы позволяют регулировать этот долг. Надо извлечь урок из этого кризиса и отменить такую практику.
 
Цены на нефть, газ и металл будут снижаться, и поэтому сейчас не время финансировать дорогостоящие амбициозные проекты... Я - пессимист. И думаю, пик кризиса еще не пройден...
 
Я очень хорошо отношусь к Исландии, но в условиях сегодняшнего беспорядка на финансовых рынках помогать средствами этой стране - мне кажется странным. У нас много своих проблем».
 
(Егор ГАЙДАР, директор Института экономики переходного периода, - во время вчерашней пресс-конференции, посвященной мировому финансовому кризису.)
Источник: Комсомольская правда
Наверх