Что делать в кризис, чтобы не потерять сбережения, работу и жилье
23 Октября 2008
5 наивных вопросов о финансах
Мировой финансовый кризис держит людей в напряжении. Можно ли доверять банкам? Что будет с курсом валют и с ценами? Стоит ли сейчас брать кредит или, наоборот, досрочно погасить тот, что оформлен раньше? На все эти вопросы «Комсомолка» попыталась ответить с помощью экспертов.
Стоит ли ждать спада мировой и отечественной экономики?
Экономисты говорят, что возможны два варианта развития событий. Сейчас котировки на мировых биржах катятся в тартарары, игроки избавляются от акций. А власти пытаются потушить «пожар» и восстановить доверие инвесторов. В США, к примеру, выделяются миллиарды долларов на льготное кредитование и прямую помощь финансовым институтам. Российское правительство также готово потратить огромные деньги на поддержку банков и компаний.
- Инвесторы, игроки на рынках должны поверить в правильность действий и мер, которые власти разных стран сейчас предпринимают, - комментирует директор Института экономики РАН Руслан ГРИНБЕРГ. - Тогда кризисная ситуация может быть преодолена относительно быстро и с минимальными последствиями.
Если же инвесторы не поверят ни в какие спасательные операции, это приведет к всеобщей мировой рецессии (то есть умеренному замедлению роста экономики). Из-за нее и россиянам придется затягивать пояса. Ведь продаем за границу мы в основном сырье, нефть и газ. А в условиях глобального спада производства их потребление снижается, цены падают. Специалисты надеются, что такой вариант развития событий маловероятен. Но и его сбрасывать со счетов все-таки нельзя.
Что будет с рублем, долларом и евро?
В начале этой недели появились нелепые слухи о возможной девальвации рубля (таким хитрым словом экономисты называют снижение курса национальной денежной единицы по отношению к доллару и евро). В Минфине эти слухи опровергли:
- Никакой девальвации рубля не планируется, - заявил замминистра финансов Сергей ШАТАЛОВ.
Тем не менее нужно заметить, что во вторник официальный курс доллара, устанавливаемый Центробанком, подрос почти на 40 копеек. Но аналитики не видят ничего страшного в таком укреплении «зеленого». Ведь реальный курс рубля рассчитывается по отношению к обеим валютам, и рост доллара компенсируется падением евро. Золотовалютные резервы Центробанка превышают $550 млрд., это огромные деньги, которых более чем достаточно, чтобы курс рубля оставался стабильным.
В какой же валюте сейчас хранить деньги, чтобы не остаться внакладе?
- Лучше сформировать корзину валют, - советует Виктор ШПРИНГЕЛЬ, доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики. - Процентов 50 держите в рублях, потому что все равно вам придется ими расплачиваться. Не надо терять на конвертации. Процентов 30 - 35 - в евро и процентов 15 - 20 - в долларах.
Совет, конечно, не новый, но лучшего пока никто не придумал.
Надежно ли застрахованы вклады в банках?
С 1 октября сумма страховки по вкладам граждан в банках увеличена до 700 тысяч рублей. На деле это означает вот что: если банк, в котором хранились ваши сбережения, лопнет или по каким-то другим причинам у него будет отозвана лицензия, клиенту банка вернут деньги - до 700 тысяч рублей включительно. Причем выплаты начинаются быстро:
- По закону - через 14 дней, - уточнил «Комсомолке» Александр ТУРБАНОВ, гендиректор госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». - Причем этот срок мы иногда даже опережаем.
Если вклад был открыт в иностранной валюте, компенсацию выплатят в рублях по официальному курсу ЦБ на день отзыва лицензии у банка.
Проценты, которые обещал выплатить банк, тоже не пропадут. Например, если у вас был открыт годовой депозит под 10%, а банк закрылся через полгода, то, помимо основной суммы вклада, вам причитается еще 5%.
- Пластиковые карты, на которые перечисляются зарплаты и пенсии граждан, также попадают под систему страхования вкладов, - уточнил Александр Турбанов. - Если пенсия поступает на банковский счет, то она тоже застрахована.
Что делать тем, кто планирует покупать или продавать квартиру?
Эксперты советуют подождать как с покупкой, так и с продажей жилья.
- Продавать недвижимость надо было два-три месяца назад, когда цены держались на достаточно высоком уровне, - считает аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Илья ФЕДОТОВ. - Сегодня есть вероятность, что стоимость жилья снизится и продавец не получит желаемой выгоды.
По мнению Виктора Шпрингеля, цены на недвижимость в регионах могут «просесть» на 25 - 30% и на 15 - 30% - в Москве. Поэтому, если у вас есть необходимая сумма для покупки квартиры, стоит подождать и оформить сделку, когда цены достигнут минимума.
Если же вы рассчитывали на ипотечный кредит, увы. Во-первых, получить его теперь намного тяжелее, чем 2 - 3 месяца назад. Банки серьезно ужесточают условия кредитования, ставки выросли. Помимо этого, банки пытаются застраховаться и закладывают в договоры возможность пересмотра условий в зависимости от ситуации на рынке.
Поэтому эксперты советуют подождать с оформлением ипотечного кредита примерно полгода, когда ситуация и на рынке недвижимости, и в банковском секторе более или менее успокоится.
Кому придется идти на биржу труда?
- Что касается занятости, в первую очередь работу могут потерять банковские клерки и финансовые аналитики, - считает Руслан Гринберг.
Другие эксперты добавляют в этот список менеджеров средней руки, рекламщиков, маркетологов. Словом, представителей тех профессий, кто напрямую не задействован на производстве.
Если кризис задержится надолго, сокращения могут добраться и до реального сектора экономики. Из-за недостатка кредитов может забуксовать строительная отрасль, а автозаводы - сократить выпуск автомобилей. Поэтому может случиться так, что им придется вводить сокращенную рабочую неделю, а то и вовсе избавляться от «лишних» рук.
Однако сейчас правительство делает все, чтобы защитить реальный сектор экономики от воздействия мирового финансового кризиса. Банкам оказана солидная господдержка, оттуда деньги в качестве кредитов должны попасть к производителям. А кредиты, как известно, главный двигатель экономического роста.