Чего томичам ждать от будущей зимы?

05 Ноября 2008
Автор: Анна Добрецова. Чего томичам ждать от будущей зимы?

«Комсомолка» узнала прогноз на зимние месяцы и выяснила, что сильные морозы могут ударить как раз в канун Нового года

 

Говорит Гидрометцентр

 

Синоптики  с осторожностью относятся к долгосрочным прогнозам. Однако уже сейчас обещают, что предстоящая зима никаких сюрпризов томичам не готовит. Она пройдет по обычному сценарию,  уже привычному для сибиряков.

 

- Томичей этой зимой ждут и морозы до 35 градусов, и обильные снегопады, - рассказала Светлана РЮХТИНА, дежурный синоптик томского Гидрометцентра. – Однако все это ожидает нас не раньше двадцатых чисел ноября. А вот в первой половине этого месяца еще можно будет постучать каблучками по асфальту.

 

По прогнозам синоптиков, в декабре среднемесячная температура ожидается ниже обычной на 1-2 градуса. До конца месяца отметка термометра будет колебаться от 17 до 21 градуса ниже нуля. А вот в последних числах декабря могут ударить морозы.

 

В январе - такая же ситуация. Температура будет на несколько градусов ниже средней. Столбик термометра опустится до 23 градусов. Хотя в отдельные дни погода порадует томичей ясным солнышком, но при этом крутыми морозами до минус 35 градусов.

 

В феврале морозов можно не опасаться, в целом последний зимний месяц ожидается похожим на декабрь, температура опустится максимум до минус 21 градуса. Однако активизируется циклоническая деятельность, которая принесет в Томск метели и обильный снег. Кстати, наибольшее количество осадков ожидается как раз в феврале, тогда как в первые два месяца их уровень будет несколько ниже нормы.

 

- Кроме того, прохождение циклонов по нашей области может вызвать сильный ветер, - предупреждает Светлана Рюхтина. – В конце ноября и феврале возможны сильные порывы ветра до 15 - 20 метров в секунду.

 

В общем, никаких неожиданностей будущая зима нам не готовит. Единственное, что может огорчить томичей, так это погода на Новый год. Ведь прогноз на эти дни пока неутешительный. Синоптики предполагают, что как  раз в канун праздников могут ударить сильные морозы.

 

Прогноз по старинке

 

Наши бабушки и дедушки к услугам синоптиков не прибегали, однако погоду знали наперед, тщательно наблюдая за природой, растениями и животными.

Так, например, теплая осень по народным приметам предвещает долгую зиму. Томскую осень теплой можно назвать с большим трудом, поэтому будем надеяться, что зима надолго не затянется.

Пройдемся по основным приметам.

 

Так, 7 августа – день Анны-холодницы. По этому дню можно судить о предстоящей зиме. Если утро холодное, то и зима - морозная. В Томске утро этого дня выдалось достаточно прохладным. В городе было около 6 градусов тепла, а небо ясным.

Вслед за Анной-холодницей идет день Антона-вихревея. По тому, какой ветер дует в этот день, наши предки судили о том, какой будет зима. Теплый западный ветер, который был в этот день, говорит нам о снежной зиме.

 

18 августа – день Евстигнея-житника. Какова погода, таков и декабрь. Наши деды верили, что если этот день будет ясным, теплым и безветренным, то и погода в декабре будет соответствующей. Однако в Томске этот день отметился дождем и 11 градусами тепла.

 

А вот погода на день Ефимия, 29 сентября, опровергают слова синоптиков о том, что зима наступит только в конце месяца. Примета - чем суше и теплее этот день, тем позднее наступит зима (а в этом году температура в день Ефимия опустилась всего до двух градусов тепла, кроме того, шел дождь),  подтвердилась погодой за окном. Зима явно наступает рано, тогда как официальная наука пообещала томичам наступление зимы не раньше конца ноября.

 

И, наконец, 14 октября, знаменитый Покров. Какова погода в этот день, такова будет и зима, с какой стороны подует, с той и будет дуть всю зиму. Ветер в этот день был южный,  и, значит, и зима нас ждет теплая, с южными ветрами.

 

Делая выводы, мы можем отметить, что в основном народные приметы подтверждают официальные прогнозы. А значит, зима в нашем городе будет относительно мягкой, и за редким исключением продолжительные морозы минуют нас стороной.

 

Другая версия

 

Нас всех ждет «тревожная» зима!

 

Виктор Фефелов, директор центра «Биолон»:

 

- Предстоящая зима принесет много волнений и тревог из-за сильных морозов. Ничего более конкретного пока не скажу, так как мой прогноз составлен еще не до конца. Могу только предупредить, что может возникнуть множество серьезных чрезвычайных ситуаций. Причем не только в Томске, но и по всей Сибири. Например, в Омске в конце декабря возможно нарушение теплоснабжения. И ущерб от этой аварии обойдется дорого, ведь за окном будут стоять 40-градусные морозы.

Наверх