Бухгалтер и кассир СХК обвиняются в мошенничестве

15 Января 2009

В совершении преступления обвиняются бухгалтер и кассир «СХК», которые похитили денежные средства комбината - более 8 миллионов рублей. 16 октября 2007 года СУ при УВД МВД России в г.Северск было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств ФГУП «Сибирского Химического Комбината».

 

В период с 2002 по 2007 годы бухгалтер и кассир оформляли подложные платежные документы на выдачу денежных средств на командировочные расходы работникам «СХК». Бухгалтер вносила в платежные ведомости данные на выдачу денежных средств на командировочные расходы работникам «СХК». Кассир, используя свое служебное положение, необоснованно начисленные денежные средства изымала из кассы. Дело получило большой общественный резонанс. Также оказалось, что у одной из подозреваемых в правоохранительных органах Северска работает близкий родственник. Поэтому в целях обеспечения объективного расследования, во избежание давления на следствие, заместителем прокурора Томской области было принято решение передать уголовное дело для производства предварительного расследования в Следственное Управление при УВД по Томской области.

 

Больше года уголовное дело расследовала группа следователей СЧ СУ при УВД из трех человек во главе со старшим следователем Оксаной Пластининой. Уголовное дело составило 250 томов, из них 74 тома наработки материала (огромное количество бухгалтерских документов), обвинительное заключение - 176 томов (44 тысячи листов). В ходе следствия привлекались к работе три эксперта-бухгалтера, два томских и один северский почерковеда, оперативное сопровождение вели сотрудники томской и северской милиции. Бухгалтер вину признала частично, дала признательные показания. Кассир воспользовалась ст.51 Конституции РФ – отказалась свидетельствовать против себя и своих близких.

Наверх