Будет ли в Томске землетрясение в октябре?

11 Октября 2008
Автор: Анна Добрецова. Фото: с сайта naviny.by Будет ли в Томске землетрясение в октябре?

«Комсомолка» выясняла, какие сюрпризы готовит томичам природа

 

Сибирский региональный центр МЧС предупреждает о том, что в октябре некоторым районам Сибири грозят опасные климатические условия. Кроме повышенной сейсмической активности, возможно повышение уровня воды в реках. Эти природные явления могут возникнуть  в Иркутской области, республиках Горный Алтай и Бурятия, а также в Томской области. «Комсомолка» обратилась за комментариями к местным специалистам, чтобы выяснить, каких сюрпризов ожидать от природы этой осенью.

 

До нас доходят слабые волны

 

Сотрудники Томского управления МЧС России попросили томичей не волноваться. Томская область не является районом сейсмической активности. До нас могут доходить лишь остаточные  волны землетрясений, произошедших в соседних регионах.

 

- Многие помнят осеннее землетрясение 2003 года. Тогда в Томской области наблюдались достаточно сильные подземные толчки. Это были отголоски землетрясения в Алтайском крае, – рассказывает Евгений ПИНЧУКОВ, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Томской области. – В Томской области возможны толчки силой до 3-4 баллов, и при строительстве зданий этот фактор учитывался. Поэтому томичи могут не беспокоиться и спать спокойно.

 

В других областях Сибири прогнозы сейсмологов уже сбываются. Достаточно сильное землетрясение произошло в Иркутской области примерно месяц назад. Силу толчков специалисты оценили в 6-7 баллов по шкале Рихтера. Разрушено несколько зданий и сооружений. Волна из Иркутской области докатилась и до Томска. В тот день в Томское отделение МЧС поступило три звонка от жителей многоэтажек, которые почувствовали  незначительные толчки.

 

Землетрясения обойдут нас стороной, а вот незначительного повышения уровня воды в реках можно ожидать. Такое явление носит название шугохода. Шугоход – это движение льда (шуги) на поверхности и внутри водного потока. Шугоход возникает осенью и весной и не несет в себе  никакой опасности до тех пор, пока не образует заторы. Вследствие этого уровень воды в реках повышается.

 

- Осенью этого года в Томской области возможно незначительное повышение уровня воды. Но это коснется только малых рек. Подъем воды не повлечет за собой никаких последствий. Подтоплений населенных пунктов не будет, – говорит Дмитрий КУДРЯВЦЕВ, начальник пресс-службы Сибирского центра МЧС. – Наибольший подъем уровня воды в реках будет наблюдаться на севере Сибири.

 

Подземные толчки могут порвать теплотрассу

 

Прогнозы землетрясений специалисты делают на основе наблюдений за движениями земной коры и литосферных плит, деформированием  твердых оболочек планеты. Кроме того, учитывается сейсмический климат, свойственный тому или иному региону. Обрабатывается много информации, используются данные разных приборов и только потом выносится вердикт: быть землетрясению или не быть. Но есть специалисты, которые используют нетрадиционный подход при составлении прогнозов.

 

Они ориентируются на  поведение животных, растений, активность солнечной системы. Отмечено, что накануне предстоящего землетрясения животные ведут себя странно. Кошки нервничают и орут, собаки становятся агрессивными и ведут себя беспокойно.

 

Ученые объясняют это тем, что животные за несколько дней начинают чувствовать изменения в природе. В Томске таким нетрадиционным методом пользуются в центре «БИОЛОН». По последним данным центра, в ближайшее время  масштабных землетрясений не ожидается. Сейсмическая активность возможна в соседних регионах, до нас могут дойти их остаточные волны. Однако сотрудники центра не исключают возможности неприятных последствий этих явлений…

 

- МЧС все-таки не зря предупреждает об опасности, – рассказывает директор центра «БИОЛОН» Виктор ФЕФЕЛОВ. – На основании наших наблюдений могу сказать, что предпосылки к небольшому землетрясению все-таки есть. Как следствие землетрясения зимой может быть нарушена система теплоснабжения города. В Томске она достаточно старая, могут возникнуть многочисленные разрывы труб. В 30-градусный мороз люди просто-напросто окажутся без тепла. Не исключено, что понадобится срочная эвакуация жителей города. Такая экстренная ситуация возможна не только в Томске, но и  в Кемерове,  и  в  Барнауле.

 

Впрочем, опытные геологи не обещают в скором времени возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

Другой взгляд

 

Валерий ПАРНАЧЕВ, заведующий кафедрой динамичной геологии ГГФ ТГУ:

 

- У нас возможна тряска до 7 баллов

 

- Все зависит от того, что называть сейсмической активностью. Непосредственно землетрясение или его остаточные явления тоже? Томичи часто ощущают волны других землетрясений. В квартирах дребезжат рюмки, качаются шторы. Есть вероятность повторения подобных явлений, но активных толчков не должно быть. Обычно перед землетрясением бывают форшоки. Это медленное нарастание сейсмической активности, предшествующее самому сильному толчку. Пока такого в Томской области не наблюдается. И все же наша область признана геологами сейсмически активной зоной. Ученые не исключают потенциальной возможности землетрясения в 6-7 баллов по шкале Рихтера. Многие томские дома, особенно панельные новостройки и здания советского периода,  могут не выдержать землетрясения такой силы.

Наверх