Будет ли в Томске ледовый дворец?

13 Апреля 2007
Автор: Екатерина Сутормина. Фото: Ольга Белова. Будет ли в Томске ледовый дворец?

Олимпийские чемпионы удивились, узнав, что томские фигуристы обходятся без катка.

 

Зрители Томского Дворца спорта, наблюдая шоу «Звезды на льду», неожиданно услышали из уст ведущего - продюсера шоу Ильи Авербуха: «А теперь на лед приглашаются томичи - ученики школы олимпийского резерва...». И маленькая Даша Истомина, взволнованная от необычайной важности своей миссии, заскользила на коньках под бурные овации битком набитого зала... Вот тогда-то Авербух и сказал свою легендарную фразу: «В Томске есть возможность вырастить олимпийских чемпионов - если вместо шмоток во Дворце спорта будет лед».

 

А пока лед здесь заливается только время от времени - к приезду столичных знаменитостей, примерно раз в год, а будущие звездочки ездят тренироваться за тридцать километров - в закрытый город Северск. По временным пропускам, каждый раз преодолевая препятствие в виде контрольно-пропускного пункта.

 

Рядом со звездами

 

Даша Истомина, Юля Литвинцова и Наташа Самусенко - воспитанницы Томской детско-юношеской школы олимпийского резерва - говорить о любимом спорте могут бесконечно. Совсем недавно во Дворце зрелищ и спорта знаменитая пара - Яна Хохлова и Сергей Новицкий - провела для них настоящий мастер-класс.

 

- Они нас даже пародировали! - вспоминают наперебой юные фигуристки. - Новицкий очень смешной: он в шутку называл нас «старые коряги», если что-то не получалось...

 

Даша Истомина выступала в томских «Звездах на льду» сразу после олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. 10-летняя спортсменка смущенно улыбается:

 

- Нет, я не волновалась, разве что чуть-­чуть...

 

А когда томские фигуристки обратились к Марату Башарову за автографом, он им вдруг сказал:

 

- Это мне у вас надо автографы брать!

 

Он оказался прав в том смысле, что в любом российском городе, где работает школа фигурного катания, крытый каток - вещь обязательная. Томск - исключение.

 

На тренировку - в закрытый город

 

Аксиома: чтобы добиться высоких результатов, томским фигуристам нужен свой каток. Если зимой можно кататься на улице, то весной и летом надо ехать в Северск, на искусственный лед. Сегодня дети занимаются шесть раз в неделю: три раза в «сухом» зале и столько же на северском льду.

 

Рассказывает тренер Татьяна Чикунова:

 

- Поездки на каток - дорогостоящее мероприятие. Надо набрать, как минимум, десять детей; чтобы все окупилось - за одну тренировку на льду мы отдаем 3600 рублей. Но ведь мы еще вынуждены добираться в Северск на «газели» - значит, расходы возрастают. Если ехать на обычном автобусе, то больше

времени уйдет на поездку, да и дети не успеют из школы вернуться.

 

Сегодня в Томской школе олимпийского резерва около 200 фигуристов. Самым маленьким - пять, а старшим - 16 лет.

Татьяна Чикунова уверена:

 

- Крытый каток должен сделать нам не Авербух, а томские власти.

 

«Без катка мы просто чахнем!»

 

Напоследок три подруги повели корреспондента «Комсомолки» показывать коробку, на которой они катаются зимой. Сейчас на этом «катке» дотаивают снежные сугробы. Будет ли в Томске

когда-нибудь крытый каток? Маленькие фигуристки очень на это надеются. Даша Истомина, потоптавшись на черных льдинках, не выдерживает:

 

- Понимаете, в Томске мы - первые, а на других соревнованиях всегда последние...

 

Вы так и напишите: нам очень-очень нужен настоящий лед, без него мы просто чахнем!

 

На этот крик детской души должны ответить взрослые. В самом деле: как может Томск, который в свое время считался тренировочной базой для олимпийской сборной страны по фигурному катанию, оставаться без льда? «КП­Томск» недавно рассказывала о том, как в Томский Дворец спорта приезжала отрабатывать программы знаменитый тренер Татьяна Тарасова со своими учениками и томичи первыми в мире смотрели показательные выступления Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, Ирины Родниной и Александра Зайцева, Ирины Моисеевой и Андрея Миненкова. Вернет ли Томск славу Мекки фигурного катания? На этот вопрос знают ответ только местные власти.

 

Сказано!

 

Илья Авербух: В спортивном сооружении надо намаливать особый дух

 

В прошлом году я обмолвился, что у меня есть желание открыть в вашем городе филиал школы фигурного катания. Шанс у Томска есть, мы разрастаемся постепенно. В Томске мне задали вопрос: есть ли в нашей стране катки которые остались катками и не превратились в рынки? Я был удивлен. Не то что в мире, даже в России уже такого позора ни в одном городе нет! Рынки должны быть, но для этого должны строиться торговые залы, отводиться специальные площади. Мы же все-таки не в 90-х годах прошлого века живем, когда вся страна была сплошной барахолкой.

 

Ледовые дворцы, спортивные сооружения должны быть спортивными. Вам нужно повторить то, что сделал в Москве Лужков, хоть это и было болезненным для торговых центров. И «Лужники» у нас теперь «Лужники», и с/к «ЦСКА» - это спорткомплекс ЦСКА, и ск «Динамо» - это спорткомплекс «Динамо». И у вас в Томске Дворец зрелищ и спорта должен таковым стать. Спортивное сооружение это не церковь, но в нем должен быть намолен дух спорта. Когда сегодня в нем торгуют тряпками, а завтра на лед выходят фигуристы - это неправильно. Надеюсь, к следующему нашему приезду все изменится.

 

Уважаемые читатели! А что вы думаете по поводу сложившейся ситуации? Нам интересно ваше мнение. Звоните в редакцию «КП» - Томск» по телефону: 550-279, или пишите на адрес: red@kp.tom.ru с пометкой "Томскому льду быть!".

Наверх