Будь молодец – вари холодец!

26 Декабря 2011
Автор: Зоя ПОТАПОВА. Будь молодец – вари холодец!

Самые разнообразные рецепты любимого новогоднего блюда

Впереди - новогодние праздники. А значит, каждая хорошая хозяйка примется готовить холодец. Канонический холодец приготавливался только из говядины. Для него наши предки использовали говяжью голову, мозги и ноги. Однако теперь холодец готовят из самых разных продуктов. Рецептов не счесть! С некоторыми их них делится ведущая нашей кулинарной рубрики Зоя Потапова.

Холодец ассорти

 

Взять свиную и говяжью рульки, бульонную курицу (набор продуктов может быть разным: ножки, головизна и т.д., важно, чтобы были свинина, говядина и курятина). Продукты тщательно промыть, сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и слить воду. Вновь всё залить кипятком так, чтобы вода только покрыла мясо, и варить на умеренном огне 5 - 6 часов, собирая ложкой жир. За час до окончания варки добавить 1 целую луковицу неочищенную, но тщательно промытую, 1 морковку целиком, 3 - 4 лавровых листа, черный и душистый перец горошком, посолить по вкусу. Когда сварится, вынуть мясо из бульона, тщательно выбрать все косточки, мясо нарезать на кусочки или провернуть через мясорубку (кто как любит). В бульон добавить 2 - 3 раздавленных зубчика чеснока, потом процедить его через сито или марлю. Мясо разложить в тарелки или формы, залить бульоном и выставить на холод для застывания.

 

Куриный холодец

 

Для холодца годится петух или старая курица, можно добавить несколько куриных лап. Тушку промыть разрубить на куски, сложить в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрыла мясо, и варить часа 4. За полчаса до окончания варки положить в бульон очищенные луковицу, морковь, пастернак или корень петрушки, 2 - 3 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, соль по вкусу. Столовую ложку желатина залить 0,5 ст. холодного бульона минут на 40. Из бульона вынуть мясо, отделить от костей, разложить по тарелкам. В горячий бульон добавить раздавленный чеснок и растопленный желатин, перемешать, процедить через сито или марлю и залить мясо. Выставить холодец на холод для застывания.

 

Рыбный студень

 

Разной рыбы 1,5 - 2 кг, лук, морковь, пастернак, лавровый лист, перец, соль. Мелкую рыбу (плотва, окунь и т.д.) выпотрошить, промыть, сложить с чешуей в кастрюлю. Крупную благородную рыбу (судак, стерлядь, кета) очистить, выпотрошить, отрезать головы, хвосты, плавники, вынуть хребет и всё это сложить в кастрюлю к мелкой рыбе. Залить водой и варить на медленном огне 1 - 1,5 часа. Филе крупной рыбы разрезать на куски, посолить и оставить на холоде. Вынуть из бульона сваренную рыбу на дуршлаг, выбрать мякоть и отложить, а остатки и кости удалить. В кипящий бульон положить куски крупной рыбы, очищенные луковицу, морковку и пастернак целиком, 2 - 3 лавровых листа, черный и душистый перец горошком и варить до готовности рыбы минут 20 - 30. Перед концом варки посолить по вкусу. Столовую ложку желатина залить 0,5 ст. холодного бульона или кипяченой воды, оставить для набухания на полчаса, затем растопить. Из бульона аккуратно вынуть куски рыбы и разложить в тарелки или формы. В горячий бульон вылить желатин, тщательно перемешать, процедить его через марлю. Залить бульон в тарелки с рыбой и вынести на холод для застывания.

 

Домашняя горчица

 

2 ст. ложки горчичного порошка насыпать в баночку, залить крутым кипятком, постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на пару часов. Ядреная горчица готова. Можно добавить в нее щепотку сахара, немного капустного рассола и т.д.

Хрен к холодцу

Свежие корни хрена (граммов 100) тщательно вымыть и очистить. Очищенный хрен замочить в воде на день-полтора. Можно натереть хрен на терке, но лучше перемолоть в мясорубке, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет, иначе придется надевать противогаз, причем не только вам, но и всем в доме. Взять 1 - 2 ст. ложки кипятка и растворить в нем щепотку соли и столько же сахара. Добавить 1 ч. л. 6-процентного уксуса (или несколько кристаллов лимонной кислоты) и перемолотый хрен. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Всё - хрен готов. Есть его можно и со сливками, и с растительным маслом - вариантов много. Можно вместо воды добавить свекольный сок – очень красиво и вкусно.

 

Наверх