Брак – это чудо на Земле

12 Июля 2010
Автор: Ирина ЧУРСИНОВА Брак – это чудо на Земле

«Дети! Идем фотографироваться!» Татьяна Викторовна скинула фартук, наскоро поправила волосы. И в коридоре началось радостное «броуновское» движение. «Руслан сбегай за Артемом», «Тимур, положи лопату, не надо копать!» «Куда, босиком, Олеся?» Ну что, все в сборе? «Еще Эльвира прихорашивается!» «И Султан за компьютером!» А теперь? Сиражетдин Селимович осмотрелся. «Маленькая Камилла спит. А так… все». Тогда приготовились - снимаю! И тут из шаловливых пальчиков Карины над головой Жасмины быстро образовались «рожки». Когда успела? Да… Снимок испорчен. Попробуем еще раз.

«Интересно: а если бы сейчас про вас кино снимали?» - спрашиваю. Глава семейства улыбнулся: « Была бы комедия…»

 

Семейные аспекты.

Когда я готовилась к встрече с Махмудовыми, то мысленно перебирала темы будущего разговора. Конечно, главный повод был. Да еще какой!

1 июня Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении Татьяны и Сиражетдина орденом «Родительская слава». Инициатива по представлению многодетной александровской семьи к правительственной награде принадлежала районным органам опеки. И стоит заметить, что эту идею поддержали все односельчане и коллектив Александровского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск», где Сиражетдин Махмудов работает монтажником наружных трубопроводов.

И вот знаковое событие свершилось. Торжественность момента сама подталкивала обсудить государственную политику по укреплению института семьи. Но проблема заключалась в том, что семья Махмудовых появилась не вчера. Она создавалась в самые неблагополучные 90-е годы и не ждала, пока в нашем обществе разработают социальные программы, защищающие интересы молодых супругов, и заговорят о «материнском капитале».

Но чем тогда объяснить феномен Махмудовых? Ведь их союз выглядит явлением уникальным не только на фоне экономической ситуации, но и в плане нравственного климата, когда растет количество детских приютов, рушатся основы брака, а семья начинает рассматриваться как «рентабельный проект».

 

Главная тема

«Творческие муки» прервал шум мотора. Лихо развернувшись, рядом со мной остановилась новенькая серебристая иномарка. Красивый стройный мужчина открыл дверцу и представился. Это был Сиражетдин Селимович. Ну что ж, неплохое начало для знакомства с многодетной семьей. Машина тронулась, и через несколько минут мы уже были возле крепкого двухэтажного дома. Здесь, занимая половину здания, и живет семья Махмудовых.

- Квартиру нам выделил «Газпром трансгаз Томск» еще в 2006 году, – объяснил Сиражетдин. - Много нас стало, и в предыдущей «трехкомнатке» мы уже не помещались.

 Во дворе действительно резвился маленький «детский сад»: кто - с мячиком, кто - с бадминтоном, кто - просто так. Одна симпатичная юная «леди» держала на руках потрясающую черную кошку. Все дети приветливо и заинтересованно поздоровались, а потом стайкой понеслись в дом:

 - Мам, у нас гости!

Мама стояла у плиты. Ее руки быстро летали над кастрюлями, успевая виртуозно подхватить продукты, открыть холодильник, включить чайник… «И это то, что требовалось доказать? - подумала я. – Платочек, фартук, тапочки…». Но в этот момент она обернулась. И, когда я увидела ее светлое улыбающееся лицо, ясные счастливые глаза, все стало понятно. Мы будем говорить о любви!

 

Что мы знаем про любовь

Они встретились в Киеве на курсах повышения квалификации по культуре и туризму. К тому времени Татьяна уже выучилась на хормейстера-баяниста и руководителя народного хорового коллектива. А на курсы была направлена от Житомирской турбазы «Лесной берег», где работала культорганизатором.

У Сиражетдина за плечами были служба в армии и профессия газосварщика. В «культуру» же он попал, «потому что так сошлись звезды». На родине в Дербенте работы по специальности не было, да и душа его всегда стремилась к творчеству. Вот и устроился он на одну из турбаз культработником.

- А иначе мы бы не нашли друг друга, - делает вывод Махмудов.

 Татьяна кивает, и супруги начинают вспоминать, чем же тогда, 22 года назад, они покорили друг друга. Сиражетдин уверен, что жена пленила его своей красотой. А она смеется:

- Да я только пела хорошо! А вот ты, правда, был неотразим. Каждый день с цветами, общительный, воспитанный, и сразу видно, что стремился создать семью.

- Большую семью, - уточняет муж.

Не знаю, был ли в этом высший замысел, но горячий дагестанец и романтичная украинка уже больше не расставались. И когда Татьяну Викторовну пригласили возглавить районный отдел культуры в селе Александровское, Сиражетдин Селимович, ломая все национальные устои, отправился вслед за своей избранницей в далекие сибирские края… Фактически в неизвестность.

 

Принимайте дары

Правда, было еще одно испытание силы их чувств и союза. Два долгих года Татьяна не могла обрести радость материнства. И тогда она пошла в церковь. Стоя у алтаря православного  храма, Татьяна пообещала, что, если Бог подарит ей возможность стать матерью, она никогда самовольно не прервет рождение ни одного ребенка.

И через год в семье один за другим стали появляться ребятишки. Сегодня их уже девять - четыре мальчика и пять девочек. Старший Артем в этом году окончил школу, а самая младшая Камилла в августе отметит 3-летие. Когда я в шутку спросила, как супруги определяют национальность детей, Сиражетдин ответил:

- Все они - сибиряки!

Действительно, главное - не в этом. А в том, что Махмудовы обрели счастье супружества и создали крепкую дружную семью, где в атмосфере любви и уважения друг к другу воспитываются еще девять новых жизней, ярких и не похожих друг на друга личностей.

Они растут здоровыми и веселыми. Им доступны все прелести счастливого беззаботного детства. И при этом ребята хорошо учатся, отличаются на районных и областных олимпиадах, занимаются спортом, развивают творческие способности и таланты. К тому же есть еще масса интересных общих дел с родителями. Например, вместе убирать в квартире и что-нибудь мастерить, а также ходить на рыбалку, смотреть научно-популярные фильмы, играть в шахматы, снимать домашнее видео и создавать фотохронику семейной жизни.

 Из видеоархивов я узнала, что семья Махмудовых много путешествует. Навещает родных в Житомире, Дербенте, Киеве и Москве, часто бывает в Германии. А дети дополнительно отдыхают в санаториях Болгарии, Сочи и Анапы.

 

Чтоб очаг не погас

Получается, что благополучие, достаток и полноценная жизнь Махмудовых разбивают все стереотипы о многодетных семьях, где обязательно присутствуют утонувшая в хозяйстве жена, замученный работой муж, нервозная обстановка и обделенные дети.

Здесь же все наоборот. Я, конечно, идеалистка, но все-таки с реальностью стараюсь дружить. Поэтому наш разговор переходит в плоскость материальную.

- Сначала, было тяжело,- рассказывает Сиражетдин Селимович. - И дополнительные заработки искал, чтобы прокормить семью. Но теперь таких проблем нет. Ведь я с 1996 года работаю в компании «Газпром трансгаз Томск» и имею не только хороший доход, но и массу льгот для себя и семьи. А так, не знаю, смогли бы мы с Татьяной реализовать нашу мечту и при этом жить достойно, не нуждаясь.

Если коротко, то «Газпром трансгаз Томск» берет на себя существенную нагрузку по содержанию детей. Помимо выплат при рождении и по уходу за ребенком до 3-х лет, предприятие компенсирует расходы, связанные с посещением ребятишек детских садов, оплачивает им санаторные путевки и отдых в летних лагерях. slixy Также компания оказывает Махмудовым специальную материальную помощь как многодетной семье. Не говоря о том, что существует перечень корпоративных льгот, предусматривающих бесплатное диетическое питание, медицинский осмотр, а также компенсацию расходов на ремонт жилья, семейные путешествия и др.

Конечно, при такой поддержке можно не волноваться за будущее своей семьи. И это радует. Потому что брак – все-таки маленькое земное чудо, за которым стоит счастье людей и рождение новых жизней. А такое беречь стоит. И хочется, чтобы в семье Махмудовых еще долго звенели колокольчиками веселые детские голоса, а Сиражетдин продолжал сочинять стихи и посвящать их своей Татьяне.

 

Ты - как цветок, растущий на лугу,

Ты - словно ласточка, что в небесах летает.

К тебе одной на встречу я бегу,

И образ твой мою любовь питает.

Наверх