Большой проект - большие надежды
Асиновский лесопромышленный парк встретил высоких гостей
Сразу после затяжных новогодних каникул, когда томичи вместе со всеми не без труда включались в работу, в Москве произошло событие, которого так долго ждали и которое обещает изменить очень многое в жизни нашего региона: премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск». В первую очередь этому проекту и был посвящен состоявшийся 11 февраля визит в Томскую область вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича. Однако совещанию в областном центре предшествовала краткая рабочая поездка Дворковича в Асино.
Первые результаты и новые планы
Одной из составляющих «ИНО Томска», подразумевающего изменения во всех сферах жизни региона, стал лесопромышленный кластер на базе уже реализующегося в Асиновском районе российско-китайского проекта - крупнейшего в России инвестиционного проекта в сфере лесопереработки. Планы по его созданию обсуждались давно: программа российско-китайского сотрудничества по освоению лесных ресурсов Томской области родилась еще в 2000 году. В 2008-м был подписан меморандум о начале проекта, но реальная работа началась лишь после появления инвестора - им стала государственная китайская корпорация AVIC Internetional. Были озвучены и запланированные итоги реализации проекта, за которую взялось ЗАО «Роскитинвест». И вот наступил момент, который практически все присутствующие на церемонии открытия завода по производству шпона называли историческим: позади первый и, хочется надеяться, самый трудный этап работы.
- По состоянию на конец 2014 года объем инвестиций уже составил более 12 миллиардов рублей, - говорит заместитель генерального директора ЗАО «Роскитинвест» Борис Казначеев. - За три года заготовлено более миллиона кубометров древесины, произведено и реализовано более 200 тысяч кубометров пиломатериалов. В прошлом году введен в действие сушильный комплекс объемом 5 тысяч кубометров древесины, уже реконструирован и будет скоро официально запущен в работу цех лесопиления. Строятся завод по производству МДФ и ТЭЦ мощностью до 48 мегаватт. Идет большая работа по созданию всей необходимой инфраструктуры на территории площадью 95 гектаров, где планируется построить еще один завод по производству шпона, фанеры и ДСП. В планах - обустройство под производственные площади еще 200 гектаров, на которых в дальнейшем будет располагаться еще ряд производств конечной продукции. Всего до 2022 года планируется ввести в строй семь производств продукции, в том числе - МДФ, ДСП, фанеры, ламината и мебели. Серьезные вложения осуществляются в заготовку леса. Создана инфраструктура для лесозаготовительной мощности в Тегульдетском районе - там у нас расчетная лесосека на миллион кубометров в год. Следующая большая площадка будет располагаться в Белом Яре, где мы будем строить достаточно крупное предприятие по лесопилению, ТЭЦ и либо целлюлозно-бумажный комбинат (сейчас прорабатывается именно этот вариант), либо завод по производству МДФ или ДСП. Если будет принято решение о строительстве целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК), это будет означать значительное увеличение инвестиций. Сегодня они оцениваются в 20-30 млрд рублей, после принятия решения о ЦБК к ним добавятся еще порядка 50 млрд. Ежегодная выручка с учетом этого производства оценивается в 40 миллиардов рублей в год, а отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составят около 3 миллиардов.
Быть или не быть в Верхнекетском районе целлюлозно-бумажному комбинату, решится, по словам генерального директора ЗАО «Роскитинвест» Пэн Гоцина, через два месяца: экологическая оценка проекта уже проведена, сейчас прорабатывается его экономическая составляющая. Уже обсуждаются и возможности совместных проектов агропромышленной направленности - строительство тепличного комплекса, инвестиций в молочное животноводство и так далее. Кризис китайских партнеров, по словам Бориса Анатольевича, не пугает, наоборот, время для инвестирования сегодня очень благоприятное. Да и продавать продукцию по новому курсу доллара стало намного выгодней. Каждый ее вид рассчитан на своего потребителя: пиломатериал, объем продаж которого в прошлом году уже достиг весьма неплохого уровня, практически полностью уходит в Китай. Продукция завода МДФ, который будет достроен в этом году, будет продаваться в России. Шпон пойдет в Корею, Японию, Китай. Планируется экспортировать и фанеру. Плюс производство конечной продукции - переговоры по этому поводу, по словам Бориса Казначеева, уже ведутся, в том числе - с таким брендовым производителем мебели, как IKEA. Огромное значение для Асиновского района и всей Томской области имеет и создание новых рабочих мест.
- Сегодня у нас работает около 2 тысяч человек, плюс 500 подрядчиков, занятых на строительстве, - рассказывает Борис Анатольевич. - Всего же планируется создать около 5,5 тысячи рабочих мест, а с появлением ЦБК к ним прибавится еще около 2 тысяч. Средняя зарплата на предприятии сегодня - порядка 22 тыс. рублей. Минимальная - 11 тысяч, но специалисты и люди, занимающиеся вывозом леса, получают 50-70. Для нашей отрасли это очень неплохо. Вся зарплата - белая, что тоже важно. Поэтому асиновские работодатели сегодня испытывают проблемы: люди потихоньку перебираются к нам. И тем не менее кадровый вопрос для нас - самый острый. А самая главная задача - привлечь достаточно большое число рабочих рук. Сделать это можно только с помощью хорошей зарплаты и предоставления жилья. Поэтому в планах у нас - строительство большого жилого поселка, в котором могло бы жить до 9 тысяч человек. Сейчас мы определяемся с земельным участком и приступаем к проектированию.
«Поддержку гарантируем»
Отношения с местной и региональной властью у руководства «Роскитинвест» конструктивные - значение для региона такого проекта прекрасно понимают все. Но и проблем немало, поскольку далеко не все вопросы можно решить на местном и даже региональном уровне. Один из вопросов федерального уровня - дороги, без которых заниматься лесозаготовками невозможно. Поиски решения уже дали определенные результаты: бизнес готов строить на томской земле дороги на определенных условиях. Первой ласточкой может стать дорога Больше-Дорохово - Тегульдет протяженностью 150 км. А вот реконструкция дороги Камаевка - Асино - Первомайское благодаря российско-китайскому проекту включена в перечень объектов «ИНО Томска», которые получат федеральное финансирование. Второй «больной» вопрос обязан своему появлению новыми правилами: согласно изменениям федерального законодательства, все иностранные граждане, приезжающие в РФ по рабочей визе, обязаны подтвердить знание русского языка, основ законодательства и истории России. Для китайских рабочих, которые приезжают на полгода монтировать китайское же оборудование, это совершенно нереально. Вопрос этот невозможно решить без внесения изменений в федеральное законодательство, но пока попытки добиться результата в этом направлении успеха не принесли. И все-таки настрой у работающей над реализацией проекта команды самый оптимистичный. Аркадий Дворкович, вместе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным и двумя представителями китайской стороны - вице-президентом AVIC International, генеральным директором AVIC Forestry Чэн Баочжуном и генеральным директором ЗАО «Роскитинвест» Пэн Гоцином нажавший на символическую красную кнопку запуска в работу нового производства, сообщил: проект по созданию Асиновского лесопромышленного парка включен рабочей группой под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова в перечень приоритетных проектов в рамках российско-китайского сотрудничества.
- Сегодняшнее событие - очень важное, знаковое, - сказал зампредседателя российского правительства. - Мы много и давно сотрудничаем с Китаем, у нас большой объем торговли, но инвестиций до последнего времени было, прямо скажем, до смешного мало. Этот проект показывает, что ситуация меняется - мы переходим от простого к сложному, начинаем вкладывать деньги в реализацию производств, создавать новые рабочих места, причем делать это на высоком технологическом уровне. Это взаимовыгодный проект, который принесет пользу и России и Китаю.
Помощь, безусловно, понадобится - в частности, в таком дорогостоящем деле, как строительство жилья для сотрудников. Поэтому столь высокий уровень церемонии запуска производства - знак очень хороший. И, к счастью, не единственный.
- Сегодня мы входим в состав российско-китайских приправительственных рабочих групп, которые созданы при двух министерствах, - говорит Борис Казначеев. - И наш опыт, я уверен, будет полезен и для других. Мы ведь не только лесопромышленный комплекс строим - мы пытаемся построить новую реальность продуктивных взаимоотношений между Китаем и Россией не на правительственном уровне, а в конкретном деле. Набиваем шишки, потому что это очень непросто, но приобретаем опыт. Если посмотреть на историю совместных российско-китайских проектов, особенно в области лесопереработки, можно увидеть, что очень многие из них рухнули. Наш не только живет, но и движется, хотя речь идет не об углеводородах, а о тяжелом, не очень прибыльном производстве. В него вложены серьезные деньги, и опасений, что они не дадут отдачи или вовсе не вернутся, у наших китайских партнеров нет. Мы же имеем все основания говорить, что у нас в Томской области получен позитивный опыт работы с китайскими инвесторами, что мы готовы к инвестициям, умеем работать и можем поделиться своим опытом с другими.
Прямая речь
Чэн Баочжун, вице-президент AVIC International, генеральный директор AVIC Forestry, главный инвестор проекта:
- Наша корпорация поддерживала, поддерживает и будет поддерживать этот проект. Мы искренне рады, что российские власти также принимают в нем большое участие, о чем свидетельствует сегодняшний приезд заместителя председателя правительства России и губернатора. Очень надеемся, что наше сотрудничество будет долговременным и еще более плодотворным!