Бизнес-люди

22 Января 2009
Бизнес-люди

В Асиновском бизнес-инкубаторе растут компании, способные выйти на томский рынок

 

Бизнес-инкубатор в Асине  стал одним из двух, созданных по программе Минэкономразвития в сельских районах Томской области. На его создание было затрачено 6 миллионов из федерального, 8 миллионов из областного и 1,5 миллиона из районного бюджетов. Бизнес-инкубатор был открыт в мае 2008 года, и сегодня здесь работают 14 предприятий малого бизнеса, в котором трудятся более 50 человек.

 

В бизнес-инкубаторе предприниматели имеют возможность  находиться три года. Им предоставляются льготная ставка арендной платы (от 40 до 80  процентов от рыночной стоимости аренды в центре Асина), консультационные услуги. Кроме того, здесь реализуется совместная с районным центром занятости программа под лозунгом «Из безработных - в предприниматели», где проводится анкетирование и обучение людей, желающих попробовать себя в самостоятельной работе.

 

Во время экскурсии по Асиновскому бизнес-инкубатору губернатор Томской области Виктор Кресс познакомился с работой всех действующих предприятий. Спектр их деятельности оказался крайне разнообразен – от ремонта одежды и бытовой техники до современного цеха по производству корпусной мебели, оборудование для которого также было приобретено на бюджетные средства. Как выяснилось в ходе бесед с коллективами, некоторые компании уже достигли уровня готовности выйти на рынок Томска. Так, например, рекламное агентство «Максимум» предоставляет широкий спектр услуг, в том числе выпускает оригинальную сувенирную продукцию, а Модный дом «Танго» имеет собственную зарегистрированную торговую марку. Общие впечатления от увиденного губернатор изложил в кратком интервью в эфире  «Радио «Сибирь», асиновский офис которого также разместился на базе бизнес-инкубатора, и как раз в день приезда главы областной администрации впервые начало вещание на территории Асиновского района.

 

- Этот бизнес-инкубатор – один из первых в Сибири и районах Томской области, - сказал Виктор Кресс. – В последующем мы обязательно соберемся с руководителями муниципалитетов и районного, и поселенческого уровня для того, чтобы изучить этот опыт  и тиражировать его по всей Томской области.

 

Чуть позже, во время «круглого стола» с представителями бизнеса, губернатор имел возможность обратиться к ним с замечаниями и пожеланиями напрямую.

 

- Предпринимательство в Асиновском районе в последние годы действительно прилично развивается, – заметил он. - Поэтому хочется, чтобы такие темпы были сохранены. В кризисные моменты нам без вас (как и вам без нас) не обойтись.

 

Партнерство бизнеса и власти, а также роль бизнеса в жизни района были всесторонне рассмотрены в докладе  заместителя главы Администрации Асиновского района по экономике и финансам Татьяны СУХ. Как отметила Татьяна Викторовна, минувший год сложился для района удачно: доходную часть бюджета удалось увеличить на 42 миллиона рублей, что составляет 24 процента к уровню 2007 года. При этом 20 процентов от налоговых поступлений обеспечил малый бизнес.

 

-  Начиная с 2004 года мы активно ведем работу по поддержке малого бизнеса, - сказала Татьяна Сух. - За этот период количество индивидуальных предпринимателей в районе возросло в полтора раза (до 1079), а предприятий малого бизнеса - юридических лиц - увеличилось в три раза (до 330).   Сегодня в этом секторе экономики сосредоточено около 8 тысяч человек, что составляет 46 процентов экономически активного населения.

 

Достойный уровень подготовки асиновских предпринимателей доказывает тот факт, что уже несколько лет они с неизменным успехом принимают участие в областном проекте «Бизнес-старт». С 2006 года победителями конкурса стали 11 проектов, благодаря чему на развитие малого бизнеса было привлечено 3  миллиона 300 тысяч рублей, создано 54 рабочих места в сфере лесозаготовки, переработки дикоросов, швейных и парикмахерских услуг и так далее. В конце 2008 года в Асине был проведен собственный районный конкурс «Бизнес-старт», на который из местного бюджета было выделено 450 тысяч рублей. В планах на январь – участие в очередном областном конкурсе и проведение конкурса районного, на который планируется направить 900 тысяч рублей. Также  в ближайшее время пройдет совещание  с руководителями предприятий малого бизнеса, где будет предоставлена информация о существующих формах господдержки.

 

Результатом постоянной работы власти с бизнесом и населением стало то, что, как отмечает руководство Асиновского района, «серьезно кризис пока до нас не дошел: нет массовых сокращений рабочих мест, нет заявок о банкротстве от предпринимателей, нет статистических данных о задержках заработной платы». Губернатор Виктор Кресс счел, что все это закономерно, заметив, что отрицательное влияние кризиса будет там, где плывут по течению, а там, где сопротивляются, ситуация сложится  благополучно.

 

Татьяна ЛИСТКОВА.

 

Большая перемена

 

Несмотря на кризис, в Асине открываются новые детские учреждения

 

В 2009 году тяжелые испытания ожидают не только экономику и финансовую сферу, но и бюджетные учреждения, которые напрямую зависят от поступлений в казну и практически не имеют собственных доходов. Массовая реконструкция школ и детских садов, которую мы наблюдали в последнее время, в 2009 году, возможно, сойдет на нет. Как признался  губернатор Томской области Виктор Кресс, пока в планах областной власти только ремонт ветхих и аварийных деревянных школ. В сложившейся ситуации Асиновский район выглядит довольно благополучно: он изыскивает собственные средства для решения проблем.

 

В 2008 году в Асине открылся новый детский сад «Алёнушка», где сегодня находятся более сотни ребятишек. Точнее, детсад не совсем новый – был построен в 1982 году, но в 1993 году оказался закрыт и 15 лет не работал. Помещения находились в неприглядном состоянии, их занимали  арендаторы. Полтора года назад Администрацией Асиновского района было принято решение о возрождении детсада, на что  из бюджета было выделено 4,6 миллиона рублей. На эти в общем-то скромные средства был выполнен огромный объем работы – капремонт, закупка современного оборудования.

 

- В Томске на такой детсад уходит примерно 60 миллионов рублей, - заметил после внимательного осмотра учреждения Виктор Кресс. – Вот как за разные деньги можно делать одно и то же.

 

- За 60 миллионов мы бы все свои детские сады отремонтировали, - пошутил глава Асиновского района Василий Сорокин. Кстати, за счет местного бюджета в райцентре  отремонтирован еще один детсад - заменены кровля, система отопления, водопровод, в окнах поставлены стеклопакеты. Здание полностью готово для приема детей, однако на приобретение оборудования требуется более двух миллионов рублей, и этих денег район пока изыскать не может. Осмотрев  большое, светлое здание, губернатор обещал помочь. Он заверил, что, как только у бюджета появятся дополнительные финансовые возможности, эти средства будут направлены на развитие дошкольных учреждений, потому «это одна из кричащих проблем».

 

Современные, хорошо оснащенные учреждения необходимы для полноценного развития детей и хорошей работы педагогических коллективов. В этом убеждает пример Асиновской средней школы №4, без преувеличения, лучшей школы района. Все ее классы компьютеризированы, имеется необходимое лабораторное оборудование, созданы оптимальные условия для учебы и спорта, имеется тренажерный зал и зал лечебной физкультуры. Вкупе с высоким профессионализмом педагогов это дает прекрасный результат.

 

- Мы занимаем первое место в рейтинге образовательных учреждений района, чему мы очень рады, потому что при переходе на новую систему оплаты труда труд учителя стал оплачиваться в зависимости от его результатов,- отметила директор школы №4 Екатерина ПЕТРАКЕВИЧ в ходе совещания губернатора с асиновскими педагогами. – Если до перехода на новую систему оплаты зарплата учителя в нашей школе в среднем была 11800 рублей, то теперь стала  15300.

 

В планах Администрации Асиновского района есть еще один крупный проект в области дошкольного и школьного образования. Он касается реконструкции целого комплекса зданий, которые ранее считались ведомственными и находились в ведении некогда процветавшего Асиновского ЛПК.  Детский сад уже отремонтирован, но на очереди еще два корпуса, в которых ранее размещались школа и техникум. Как сказал глава Асиновского района Василий Сорокин,  после капитального ремонта этих помещений проблему с детьми в Асине можно будет решить полностью.

 

Татьяна АЛЕКСЕЕВА.
Наверх