Был бы лес, проблем не будет!

22 Июля 2010
Автор: Яна СЕРОВА Был бы лес, проблем не будет!

В экономике Зырянского района большое значение имеет заготовка и переработка древесины. В число наиболее значимых предприятий отрасли  входит и ИП «Чижов».

Предприятие работает с  лесом лиственных и хвойных пород на арендованном участке площадью 7300 га, имеет в своем распоряжении десять единиц техники, свою пилорама, штат сотрудников из 28 человек. Сегодня предприятие, что немаловажно для района, обеспечивает работой жителей из  близлежащих деревень Берлинка, Причулымка и села Зырянское. За время многолетней деятельности найден и рынок сбыта. Территории, куда уходит  зырянский лес, простираются сегодня далеко за пределы Томской и Новосибирской областей. Зимой материал отправляется в страны Востока: Узбекистан, Казахстан, Афганистан. По словам директора предприятия Сергея Чижова, со спросом и сбытом  сегодня никаких осложнений нет, а вот с заготовкой древесины есть некоторые проблемы. Участок, находящийся в аренде, отличается трудной проходимостью и удаленностью, деляны будут доступны лишь в зимнее время. А пока приходится пояса затягивать потуже и вырабатывать минимум. Но эти временные препятствия не влияют на бодрый рабочий настрой.

- Стараемся не обращать внимания на трудности, живем и работаем. Было бы сырье, проблем не будет! - с уверенностью говорит Сергей Чижов.

Уже есть план-минимум на ближайшее будущее. Это обновление парка техники и, пока сезон позволяет, решение еще одного насущного вопроса, связанного с реконструкцией старой 30-километровой дороги, ведущей к дальним территориям. Ремонт ведется силами самого ИП «Чижов», и на сегодня в него вложено около 250 тысяч рублей.  Обновленная дорога  сыграет важную роль в освоении удаленных участков и получении стабильной прибыли. Предприятие выполняет и условия аренды по восполнению лесного богатства. Сегодня по закону  вся нагрузка по восстановлению и уходу за лесом лежит на лесозаготовителях. Поэтому одна из забот коллектива Сергея Чижова  - посадка новых деревьев. В год предприятие должно высаживать молодняка на площади до 33 га. На эти цели в этом году планируется потратить 600 тысяч рублей. К положительным моментам можно отнести взаимодействие с Администрацией Зырянского района. Взаимопонимание достигнуто, без поддержки и внимания предприятие не остается, что благоприятно сказывается на развитии обеих сторон.
Наверх