БГ для томички сочинял хиты

20 Февраля 2007
Автор: Елена Сидорович Фото: Алексей Смирнов БГ для томички сочинял хиты

Гребенщиков встретился в Томске с крестным сыном.

 

Объятия не для публики

 

«Аделаида»!, «Аделаида!» - скандировала публика ночного клуба «Доброе утро, Вьетнам!», даже не догадываясь о том, что инициатор создания этой песни находится тут же, в темном зале.

 

 

Главный режиссер Томского ТЮЗа - заслуженный деятель искусств России Лариса Лелянова никому не рассказывала о своей дружбе с легендарным БГ, однако Борис Борисыч посчитал нужным рассекретить их отношения. Встретившись с нами после потрясающего концерта, на вопрос, почему он не хочет писать музыку для кино, Гребенщиков рассмеялся:

 

- Если бы меня попросил об этим Тарантино, написал

бы. Хотя для спектаклей я песни писал не раз. И указал:

 

- Вот для этой женщины - Ларисы.

 

Обращаясь к смущенной Леляновой, Гребенщиков оправдался: «Я же должен сказать правду!».

 

А Лариса Лелянова отщутилась перед журналистами:

 

- Ему же надо свою сопричастность к гению показать!

 

У нее были полны слез глаза, когда оказалось, что его уже ждет поезд и надо торопиться. Гребенщиков обнял Ларису. Муж и сын Леляновой, стоявшие тут же, ничего против не имели, Как оказалось, не случайно.

 

Как появилась «Аделаида»

 

Позже Лариса Олеговна поведала «Комсомолке» историю ее дружбы с Борисом Гребенщиковым.

 

- Мы познакомились в Ленинграде. Я училась на

четвертом курсе ЛГИТМИКа, а Борис к тому времени был уже достаточно известен как самодеятельный рок-певец. Он, выпускник математического факультета Ленинградского университета, пел свои песни, а мы их слушали на катушечных магнитофонах, на больших таких бобинах. Он меня пригласил на свой концерт, я пришла и была в восторге. А потом попросила его написать песню к моему дипломному спектаклю, который я должна была ставить в Екатеринбурге. Хотя тот спектакль потом

ставила не я, а другой режиссер, Борис слово свое сдержал - песни написал. А потом, когда я ставила в Вологде, снова попросила его о песнях. В моем спектакле «Дикарь» был такой персонаж - Аделаида. Она не появляется на сцене, но ее образ постоянно присутствует, из-за нее и произошла вся трагико-романтическая история любви. Борис такую песню написал. Он считает, что он мне посвятил «Аделаиду», но это не так. Мне не посвящено ни одной его песни. Но есть такие, которые написаны для меня, - как бы на заказ. Тогда ведь все было проще. И я помню тот момент, когда Гребенщиков приехал и на кухне у одного актера, в хрущевке, мы слушали «Аделаиду». Борис тогда сказал: «По-моему, получился шедевр». И это правда. Знаете, мой спектакль того не стоит, чего стоит эта песня. Хотя спектакль идет в Вологде до сих пор - уже сколько лет! А сегодня на концерте мне было очень волнительно слышать, как зал требовал исполнить именно эту песню.

 

Вместо Богдана - Борис

 

Эта дружба на самом деле проверена временем. Лелянова вспоминает, как Гребенщиков приезжал с концертами в те города, где она ставила спектакли. И снова писал для ее спектаклей песни. Это были театры Грозного, Махачкалы...

 

Потом туда приезжала и нынешняя жена Бориса - Ирина, кстати, режиссер, с которой Лариса очень подружилась. В Махачкале у Ларисы Леляновой и ее мужа Николая родился сын. Хотели назвать Богданом («Богом данный», красивое имя!» - вздыхает Лариса Олеговна). Но Гребенщиков попросил назвать Борисом... даже специально приехал в Махачкалу на крестины, согласившись стать Борису-младшему крестным отцом.

 

- Меня на крещение сына не пустили, - рассказывает сегодня Лариса Лелянова, - но друзья рассказывали, что мой Боря орал как зарезанный все время священнодействия.

 

Ему тогда четыре месяца было. А Борис все втолковывал ему: «Не кричи, тебе это нужно для духовного здоровья». Как будто младенец мог понять такие слова...

 

Редкие встречи

 

В последнее время они видятся не чаще, чем раз в год.

 

- Наш Борис пишет музыку, и Борис Гребенщиков знает музыку моего сына гораздо лучше, чем я, к стыду своему, признается нам Лариса Олеговна. - Он знает название каждого его альбома, а я не знаю ничего. Они разговаривают с моим сыном на профессиональные темы, в которых я ничего не понимаю.

 

Лелянова старается справиться с волнением:

 

- Меня Борис постоянно учит: «Почитай Кастанеду - нельзя жить прошлым!». А я не могу отказаться от прошлого. Мне все время хочется плакать, куда-то вернуться, заново прожить мгновения, когда я была счастлива... Я как-то спросила Бориса: «Как ты ко мне относишься? «Он сказал: «Ты - моя родственница».

 

О том, что говорит Борис Гребенщиков о своей первой жене, о современной музыке и любимом напитке, читайте в четверг в «толстушке».

Наверх