Безработных прибавится?

24 Января 2009
Автор: Татьяна Алексеева. Безработных прибавится?

Около 190 предприятий Томской области, начиная с октября 2008 года, предупредили органы власти о предстоящем высвобождении персонала, в том числе 15 организаций заявили о предстоящем массовом увольнении и 20 - о переводе работников на неполный рабочий день. Эти неутешительные данные были озвучены 22 января на пресс- конференции начальника департамента труда и занятости населения Томской области Ирины ТИТАРЕНКО и ее коллег из Центров занятости населения Томска и Стрежевого

 

Как кризис повлиял на рынок труда

 

Ухудшение ситуации на рынке труда связано с последствиями мирового финансового кризиса. В основном оптимизировать численность персонала были вынуждены предприятии обрабатывающей промышленности и финансовые организации, а также компании, занятые в сфере строительства, транспорта, связи, и отдельные бюджетные учреждения. Более всего пострадали города Томск и Северск. Существенно меньше – Стрежевой, Асино и Колпашево.

 

Для сельских районов случаи массового увольнения пока не характерны. Плановые процессы высвобождения персонала с октября 2008 года идут на Сибирском химическом комбинате, хотя связаны они не с кризисом, а с закрытием реактора.

 

На всевозможные режимы неполной занятости (отпуск без сохранения зарплаты, неполный рабочий день и так далее) переводят персонал «Томский инструмент» и кабельные заводы.

 

Особый риск представляет ситуация на ключевом для Томской области предприятии «Томскнефть» и его дочерних подразделениях. Пока лишь одна организация из этой структуры (она находится в Александровском районе) уведомила о предстоящем увольнении 11 человек, однако, как заявила Ирина Титаренко, «на сегодня эти предприятия не могут с полной уверенностью сказать, что их ожидает впереди. Если не появятся дополнительные объемы работ, возможно, высвобождение произойдет».

 

Сегодня уровень официальной безработицы в Томской области составляет около 2% от численности работающего населения (11,7 тысячи чел.), уровень общей безработицы (не связанной с регистрацией в этом качестве) в 3 раза выше - 6,8% (или 37 тысяч чел.). Это немного и немало - чуть лучше, чем в соседних сибирских регионах, но хуже, чем в среднем по России.

 

Банк вакансий сокращается

 

В последнее время государственные органы занятости отметили увеличение обращений граждан, которые находятся в стадии предувольнения в связи с предстоящей ликвидацией предприятия либо сокращением его штатов. «Эти процессы, безусловно, нас тревожат», - говорит Ирина Титаренко. Ситуация тем более не внушает оптимизма, что банк вакансий постоянно сокращается. Например, если раньше он в Томске содержал в среднем 6 тысяч предложений, то теперь – в два раза меньше.

В Стрежевом на 1 января 2009 года у местного Центра занятости была информация лишь о 269 вакансиях, что на 74,6% меньше показателя прошлого года.

 

Поскольку аналогичная ситуация наблюдается на территории всей России, федеральной властью было принято решение выделить 44 млрд руб. на программу дополнительных мер по поддержке занятости. Томская область уже предложила Москве свой план действий и попросила на его реализацию 74 млн рублей.

 

- Направление первое – опережающее обучение с гарантией возврата человека на прежнее рабочее место либо трудоустройства на конкретное рабочее место, - рассказала Ирина Титаренко. – Направление второе - организация временных и общественных работ. Направление третье связано со стимулированием самозанятости.

 

Выводы

 

В ближайшие месяцы 2 700 жителей областного центра готовятся стать безработными – и это только работники тех предприятий, которых заблаговременно предупредили власти о предстоящем высвобождении персонала. Перевод на неполную занятость коснется примерно столько же граждан. Государственные органы занятости обещают им консультации, поддержку, а при необходимости и переобучение, однако настоятельно советуют томичам и самим занять активную позицию по сохранению своих рабочих мест либо поиску новой работы.

Наверх