Без оглядки на погоду и кризис

26 Декабря 2011
Автор: Ирина КИСЕЛЕВА. Фото: автора. Без оглядки на погоду и кризис

Успешно действует ООО «Подсобное»

 

Попробовав однажды нежный и очень вкусный йогурт, кефир, молоко или сметану с настоящим «деревенским» вкусом и танцующей на упаковке забавной буренкой «Му-у-у», вы, возможно, не захотите больше покупать продукты других фирм.

Девять наименований молочной продукции в оригинальной упаковке выпускает сегодня мини-завод ООО «Подсобное», что с мая 2010 года действует в Кожевникове. Ежедневно на нем перерабатывают около 1300 кг молока от буренок, которых выращивают в том же хозяйстве. Продукция предприятия «влет» исчезает с прилавков магазинов Кожевникова и Томска.

Делают с душой!

Когда мы приехали на мини-завод, там завершалась расфасовка творожной массы в 300-граммовые пластиковые банки.

- Йогурт тоже делаем – сладкий диабетический и ванильно-сливочный, - не прерывая работы, рассказала оператор молочного цеха Надежда Шамина. - Сегодня йогурт вообще без красителей, белый. Если их и добавляем, то только натуральные. Химии у нас вообще нет! Качество продукции проверяем здесь же, в лаборатории. А зарплату получаем с выработки. Она у нас хорошая!

Тем временем в пекарне, действующей в том же здании, что и молочный цех, пекари стряпали мясные пирожки. Начиняли их по-домашнему щедро, чтобы получались вкусными и сытными. По 400 пирожков и булочек почти ежедневно изготавливают в пекарне вместе с аппетитным хлебом, которым славится «Подсобное».

- Мы его с душой делаем! – улыбнулись женщины, раскрывая тайну своего ремесла.

В столовой предприятия, смежной с обоими цехами, повар Вера Пашкина раскладывала по пакетам мясные кости. Во время сева и уборки урожая Вера Ивановна вместе с напарницами кормит рабочих, а зимой стряпает пельмени, готовит и фасует фарш и другую мясную продукцию, поступающую с ферм предприятия. На мясо животноводы выращивают крупный рогатый скот и лошадей.

Настроение у женщин было хорошее. Причиной тому – стабильность в работе, своевременные и вполне приличные для села заработки, постоянное техническое обновление производства, отношение к людям руководителей.

Первые среди разных

Коллектив сельхозпредприятия, где трудятся около 170 человек, привык к заслуженным наградам, которые кожевниковцы получают, участвуя в соревнованиях сельхозпроизводителей области и района. ООО «Подсобное» обычно занимает в них одно из первых мест. Вторым оно стало нынче в районном соревновании. А в декабре предприятие наградили дипломом победителя областного конкурса «Лидеры томского предпринимательства». Среди шести его участников в номинации «Лидер сельского бизнеса» равных кожевниковцам не нашлось. У конкурсной комиссии не было повода для споров и раздумий: предприятие опередило соперников по показателям, среди которых были выручка от реализации товаров, объем инвестиций, средняя численность работников и их зарплата, общий объем отчисляемых налогов и других обязательных платежей.

Оценили эксперты и благотворительную деятельность коллектива, подтвердившую его работоспособность и состоятельность, умение не только работать на себя, но и поддерживать тех, кто нуждается в помощи.

- Мы продаем селянам часть сена и кормов, а также бесплатно заготавливаем их для пожилых селян, у которых нет техники и сил, - говорит учредитель ООО «Подсобное» Виктор Оккель.

Больше десяти лет успешно занимаясь сельским хозяйством, Виктор Германович продолжает руководить областным дорожным предприятием - Кожевниковским ДРСУ.

- Если с душой что-то делать, то все получится, - словно вторя пекарям, говорит руководитель. - Я в деревне родился, знаю, как корову доить, сено убирать, сам все умею. За столько лет уже и агрономом стал.

По его оценке, дела в дорожной отрасли сегодня не сравнить с ситуацией в сельхозпроизводстве. Если дорожникам выделяют крохи из бюджета, то крестьяне зарабатывают деньги сами, толково используя резервы, экономно распоряжаясь доходами. Один только молочный цех «Подсобного» ежедневно зарабатывает до 40 тыс. руб. Часть средств селяне получают от продажи зерна и мяса. Это позволяет коллективу развиваться и уверенно встречать Новый год.

Строят, покупают, планируют

- Год для нас был удачным, - подводит итоги Виктор Оккель. - Вовремя засеяли и убрали корма, заготовили на 120% сена - скотина будет напоена-накормлена. Получили 16 центнеров с гектара пшеницы - в среднем неплохой урожай. Продавать зерно будем ближе к весне, когда, надеемся, поднимется цена. Чтобы сохранить зерно, на зернохранилище заменили старую крышу, заасфальтировали площадки под зерновые. Построили две воловни под 500 голов - дощатые загоны для молодняка, теперь животные стоят в тепле. Практически заново построили родильное отделение фермы на 100 голов, потратив 7,5 млн. руб. Купили новую технику: комбайн «Полесье», КамАЗ с прицепом, тяжелый импортный трактор «Джундир». Собираемся купить еще два «Джундира» и посевной комплекс - всего на 30 млн.руб. Месяца полтора назад ввели в эксплуатацию агрегат для изготовления зерновой патоки. Она повышает содержание сахара в крови коров и надои. Увеличиваем их за счет улучшения кормовой базы и обновления стада. По сравнению с 2010 годом надои выросли: если в прошлом году хозяйство надоило 1965 тонн молока, то нынче к середине декабря - 1979 тонн. В декабре наши доярки ежедневно получают в среднем на 600 кг молока больше, чем в прошлом году.

Радуют кожевниковцев отремонтированные летом подъездные пути к фермам, 1,5 км которых они отсыпали щебнем на средства из областного бюджета. В 2012 году в хозяйстве планируют обновить крышу на центральной ферме, для чего уже закупили материал.

Сегодня на ферме ООО «Подсобное» в Кожевникове содержатся 1800 голов КРС и лошадей. Из них - около 100 нетелей и 360 дойных коров. Животноводы хозяйства следят за обновлением стада, приобретая для 100-процентного искусственного оплодотворения только качественное семя.

Хозяйство занимает 10 тыс. га земли вблизи трех сел. В этом году крестьяне распахали под пашню 600 га брошенных участков земли рядом с Кожевниковом, арендовав их у местных жителей.

В планах предприятия - строительство колбасного цеха общей площадью около 400 кв. м - для него уже залили фундамент, открытие в Томске фирменного магазина Кожевниковского района, где селяне готовы реализовать продукцию. xpage.co.nz

- Каждое хозяйство развивается по своим принципам, - считает Виктор Оккель. - Для меня важно, в первую очередь, чтобы прибыль была. Стараемся, где возможно, экономить и жить по средствам. Кредиты берем, только рассчитавшись с прежними долгами.

О ферме - по Интернету

Современная техника выручает селян не только в поле. Недавно на ферме и во дворе предприятия установили видеокамеры, так что теперь Виктор Германович, не выходя из кабинета, а то и по домашнему компьютеру наблюдает за происходящим. Дисциплина и порядок для коллектива «Подсобного» - не пустые слова.

Если вдуматься, название предприятия уже не соответствует его нынешнему положению, сложившемуся за 11 лет работы. Из подсобного для дорожников хозяйство превратилось в самодостаточное, стабильно и успешно развивающееся производство, деятельность которого подтверждает, что селяне могут и любят успешно работать.

Наверх