Белки переселяются в город

14 Ноября 2008
Автор: Елена Коцюбинская. Белки переселяются в город

Увидеть пушистых грызунов можно фактически в любом районе Томска

 

В последнее время многие горожане были удивлены массовым появлением белок на улицах. Зверьков встречали во многих уголках Томска:  не только в обычном месте их обитания - Лагерном саду, но и на Каштаке, в Буфф-саду, на улице Сибирской, проспекте Фрунзе и др. По словам очевидцев, лесные четвероногие вполне комфортно чувствуют себя в городе и даже с удовольствием принимают еду из рук.

 

- Причина появления зверьков в городе - неурожай кедрового ореха, - считает Константин ОСАДЧИЙ, председатель комитета по охране животного мира города Томска. - Весной на кедрах было много завязей, и мы ожидали богатого урожая. Но июльская жара погубила почти все шишки. Лишившись основного источника пропитания, белки были вынуждены искать пищу в городе.

 

Кормятся городские белки семенами, орехами, даже почками деревьев. У специалистов есть опасения, что, объедая верхушки подрастающих деревьев, грызуны нанесут вред городской флоре. Но воевать с белками зоологи не советуют, лучше подкармливать их, чтобы они пережили голодную зиму.

 

- Любые орехи, семечки, обычное зерно и сухарики – самое подходящее угощение, - говорит Константин Осадчий. – Подкармливая белок, не забывайте об осторожности, испуганный зверек может достаточно сильно укусить. Поэтому лучше оставить корм на земле и наблюдать со стороны.

 

А вот сказать, сколько сейчас в городе белок, специалисты затруднились:  такие подсчеты никогда не велись, да и подобные нашествия случаются довольно редко.

Наверх