Белый Яр стал Родиной

17 Марта 2012
Белый Яр стал Родиной

Когда после реабилитации все родственники Мареты Вяловой вернулись в Эстонию, она не смогла оставить Россию и любимые таежные места

Обаянием, жизнерадостностью, оптимизмом Марета Петровна Вялова поражает и заражает. Немного молодых может похвастаться такими качествами, а у этой женщины весьма солидного возраста в глазах - озорные молодые солнышки!

Несомненно, открытость и душевная простота помогли ей в жизни не меньше, чем музыкальный дар, которым она всегда щедро делилась с сельскими ребятишками. Заслуги Мареты Вяловой отмечены многими наградами. Из главных - звание «Почетный гражданин Верхнекетского района». Слушать рассказ Мареты Петровны о жизни и работе - удовольствие, он звучит, как длинная сага…

Довоенное детство - как сказка из книжки

А началось все задолго до войны. Жизнь в буржуазной Прибалтике отличалась от жизни в СССР, и детство нашей героини прошло в обстановке, которая вспоминается ею, как сказка из книжки. Родилась Марета Петровна в 1930 году в семье таллиннского юриста Петра Петровича Эрг и его жены Елизаветы Густавовны. Семья была обеспеченной, образованной и музыкальной! Родители отлично пели и дома, и в хоре. Детей учили музыке с раннего возраста. Ах, как пригодилась Марете эта наука потом, в другой, сибирской, жизни!

А тогда она, старательная и послушная ученица музыкальной школы даже не представляла, что своим усердием обеспечивает себе будущее. Ее семья жила дружно, счастливо, размеренно. Пока перед самой войной в их дом не пришли чужие люди. Всем велели быстро собраться и повезли на вокзал. Русская няня Анна Георгиевна Ялгина, что вырастила Марету с младшим братом Петером, добровольно села вместе с ними в черный «воронок». Но в вагон ее не взяли, и, прощаясь, добрая няня обещала ждать их возвращения. И свое слово сдержала. Когда после реабилитации Елизавете Густавовне позволили вернуться в Эстонию, бывшая работница передала ей сбереженный семейный архив, документы, фотографии, вещи.

 

Путь в сибирскую ссылку был нелегким для интеллигентной семьи Эрг, никогда не видавшей лишений, голода, мороза. Все это только предстояло! Отца сразу отделили от семьи, и больше они его не увидели, в 1944 году на него пришла «похоронка». А маму с детьми повезли в глубь Сибири. Долго ехали в телячьих вагонах, потом на барже до Каргаска. Остались там, и, как оказалось, к счастью. Те, кого повезли дальше по Васюгану, почти все погибли. А семья Эрг стала обживаться в новых условиях. Русского они почти не знали, поэтому в школу дети не ходили, но работали наравне со взрослыми всю войну, так что трудовая биография у Мареты началась в 11 - 12 лет. Вязали сети, собирали и сдавали грибы и ягоды. Вокруг было немало эстонцев, было с кем пообщаться на родном языке, но и русский постепенно входил в жизнь. В Эстонии Марета успела закончить четыре класса, и после войны уже 15-летней поступила в 5-й класс. Школа казалась просто райским уголком после всех военных трудностей. Учились дети с удовольствием, занимались самодеятельностью, общественной работой, пели, выступали. Тут и пригодились ее таланты...

- В те времена в наших местах можно было встретить удивительных людей, - вспоминает Марета Петровна. - Например, немецкий язык у нас вел эвакуированный из Москвы бывший преподаватель гимназии Михаил Михайлович Никифоров. Он всех учеников называл на «Вы» и при этом «гонял» по своему предмету так, что мы отлично говорили на немецком и даже выпускали на нем стенгазету. Я сама не очень мечтала быть учителем, но в то время спецпереселенцам нелегко было отправляться на учебу. Даже съездить сдать вступительные экзамены было невозможно без разрешения комендатуры. Я отправилась в Колпашево в учительский институт на факультет русского языка и литературы случайно, вместе с подружками. Но никогда потом не пожалела, что посвятила себя педагогике.

«Святая к музыке любовь…»

С 1954 года ее жизнь оказалась навсегда связана с Верхнекетьем - их с мужем направили в Максимкин Яр. Всю жизнь она благодарила судьбу за то, что подарила ей встречу с человеком, с которым довелось прожить 54 года. С будущим мужем, тоже педагогом, Клавдием Клавдиевичем Вяловым они познакомились в студенчестве. Их сблизила любовь к музыке: он хорошо играл на скрипке. Ближе к распределению они поняли, что хотят все время быть вместе, и расписались. Чета молодых педагогов-энтузиастов, музыкантов - подарок для сельской школы! И с 1961 года Вяловых «переманили» в Белый Яр. Всю свою жизнь они отдали музыке и педагогике. Марета Петровна работала в музыкальной школе, лишь в 1996 году вышла на пенсию, но до сих пор несет общественную нагрузку: проводит музыкальные вечера, помогает готовить праздники, руководит ансамблем.

 - Нас пять подруг, учительниц-вдов собралось, - рассказывает, грустно улыбаясь, Марета Петровна, - и мы организовали «кружок по интересам», общение, музыка, воспоминания…Стараемся почаще встречаться, поддерживаем друг друга. По мере сил стремимся помочь молодым, поделиться опытом.

Вот уже скоро четвертый год, как она осталась одна, муж умер, а детей у них не было. Все ее родственники - в Эстонии. Там остались племянники, их дети. Когда прошла реабилитация, мама и брат сразу уехали обратно, а она осталась в России, с мужем. Конечно, часто ездила, особенно в молодости, в гости к родным, с наслаждением открывая для себя потерянную родину, ее культуру. В молодости Марета Вялова часто ездила на особые эстонские праздники хоров, рассказывала о них ученикам... Теперь уже и это все в прошлом.

«Сибирский образ жизни»

Марета Петровна бережет довоенные фотографии, свои воспоминания. Она давно уже не ездит в Эстонию. Мама была ровесницей века, и умерла более четверти века назад. Уже тогда, на похороны, дочке трудно было добраться в Эстонию, а теперь и вовсе нужны и виза, и загранпаспорт… Поэтому о первой родине наша героиня теперь говорит философски, понимая ее недосягаемость. Она считает, что ей уже ближе не европейский, а «сибирский» образ жизни. Места, в которых прожита жизнь, она полюбила всей душой. Ей пришлись по нраву сибирские просторы. В какой-то момент в одной из поездок она поняла, что большой город ее давит. Что нет места приятней для нее, чем то, где она живет.

 - Я по натуре - оптимист! - говорит она. Хотя судьба выдалась нелегкой, а время ее поколению и вовсе досталось тяжелое, Марета Петровна считает, что ей в жизни крупно повезло! Посчастливилось родиться в прекрасной семье и получить много важного в раннем детстве. Удалось выжить в ссылке, не потерять родных, выучиться, иметь профессию по своим склонностям и желанию… Встретить хорошего человека, прожить с ним вместе в любви и согласии более полувека - это ли не счастье?

Наверх